Новости компаний

Ученые разработали виртуальную модель уранового месторождения «Хиагды»

  • 09 сентября 2020

Комплекс позволяет оказаться внутри продуктивного горизонта, не покидая рабочего места.

пресс-релиз

(с) пресс-служба Уранового холдинга АРМЗ9 сентября 2020 года, NEDRADV. Программно-аппаратный комплекс по заказу АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») разработали ученые Северского технологического института НИЯУ «МИФИ».

Комплекс виртуальной реальности состоит из шлема, компьютера, контроллеров для рук и уникального программного обеспечения. С его помощью, не покидая рабочего места, можно за считанные секунды оказаться под землей — внутри продуктивного горизонта. Оператор видит в трехмерном изображении расположение рудных тел и фильтров скважин, может визуализировать строение пластов и перемещаться между ними.

Для всестороннего изучения трехмерной модели месторождения северские ученые разработали несколько режимов. К примеру, «путешествие в пласте» позволяет оказаться внутри модели, перемещаться в разных направлениях, изучать данные о скважинах и рудном теле. В режиме «на столе» модель можно не только вращать, но и раздвигать слои для более точного анализа структуры месторождения. Режим «в пласте» позволяет перемещаться между слоями. Пользователь даже может запечатлеть виды виртуального пространства с помощью инструмента «фотоаппарат».

Реализация данного проекта оказалась возможной благодаря кропотливой предварительной работе. «Около десяти лет вся геологическая информация в АО «Хиагда» переводилась в цифру. В результате мы разработали геологическую информационную систему, в которую сегодня вносятся все данные при сооружении новых скважин», — рассказал автор идеи и научный руководитель проекта, профессор Северского технологического института НИЯУ «МИФИ» Михаил Носков.

Виртуальная модель создана на основе данных Источного месторождения. Именно здесь в 2018 году введен в опытную эксплуатацию проект «Умный полигон» — инновационная интеллектуальная технология управления разработкой месторождений урана методом скважинного подземного выщелачивания. Программные комплексы помогают предприятию достоверно оценивать горно-геологическую обстановку отрабатываемых участков месторождений, моделировать варианты отработки, проводить точный анализ выполненных работ, оперативно принимать решения при анализе и прогнозе освоения месторождения, геологическом моделировании и планировании.

Сегодня программно-аппаратный комплекс позволяет  увидеть лишь исходный объект, который необходимо освоить. Северские ученые совместно с коллегами из «Хиагды» уверены, что в будущем комплекс возможно доработать:  разработать технологическую модель с движущимися растворами, работающими закачными и откачными скважинами.

«Урановый холдинг АРМЗ — один из первых в мире, кто внедряет «умные» технологии на всех этапах технологических процессов от разведки, добычи урана до ликвидации рудников скважинного подземного выщелачивания. Наша задача — с помощью современных IТ-инструментов усовершенствовать производство, повысить его конкурентоспособность, а главное — сделать безопасным для окружающей среды», — подчеркнул директор по информационным технологиям Уранового холдинга АРМЗ Вячеслав Галактионов.

Справка

АО «Хиагда» — структура холдинга «Атомредметзолото», горнорудного дивизиона корпорации «Росатом». Владеет несколькими лицензиями на разведку и добычу урана в Баунтовском районе Республики Бурятия: на Хиагдинском, Источном, Количканском, Намаруском, Дыбрынском, Тетрахском и Кореткондинском месторождениях. На данный момент в разработку вовлечены только Хиагдинское и Источное месторождения. В 2018 году АО «Хиагда» произвела 858 тонн урана, в 2019-м — 1 000 тонн.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Производство драгметалла сохранилось на уровне 2024 года.

Компания рассчитывает поставить на баланс до 30 тонн золота в эквиваленте.

За совершение преступления им грозит до пяти лет лишения свободы.

На должности рассматриваются кандидаты с опытом работы.

На баланс запасы могут быть поставлены в 2029 году.

В основе разработки лежит онтологическое моделирование.

При этом поставки на экспорт выросли на 14,8%.

По словам главы комитета ГД, мера необходима для гарантий восстановления нарушенных земель.

Первыми темами для изменений стали проблемы «переотхода-недоотхода» и работа с участками ОЗУ.

Во время работы на драге мужчина вынес с предприятия 63 грамма золота и более 5 грамм серебра.

Недропользователь вел добычные работы без соответствующей лицензии.

Часть недропользователей не предоставила данные о добыче.

Общий объем апробированных ресурсов платиноидов в стране составляет почти 1 178 тонн.

Суммарные балансовые запасы объектов составляют 1,8 тонны золота.

Компания сможет направлять кредитные средства в том числе на выплату дивидендов.

Правительство полагает, что предприятия смогут высвободить средства для поддержания деятельности.

Доля прибыльных организаций сократилась до 33%.

Основная выручка компании приходится на оказание услуг «дочкам».

Причиной искового заявления послужила авария на предприятии — прорыв пульпопровода.

С начала года объем поступивших налогов вырос на 11,5 млрд рублей.