Реклама

Новости компаний

Реклама

Ученые разработали виртуальную модель уранового месторождения «Хиагды»

  • 09 сентября 2020

Комплекс позволяет оказаться внутри продуктивного горизонта, не покидая рабочего места.

пресс-релиз

(с) пресс-служба Уранового холдинга АРМЗ9 сентября 2020 года, NEDRADV. Программно-аппаратный комплекс по заказу АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») разработали ученые Северского технологического института НИЯУ «МИФИ».

Комплекс виртуальной реальности состоит из шлема, компьютера, контроллеров для рук и уникального программного обеспечения. С его помощью, не покидая рабочего места, можно за считанные секунды оказаться под землей — внутри продуктивного горизонта. Оператор видит в трехмерном изображении расположение рудных тел и фильтров скважин, может визуализировать строение пластов и перемещаться между ними.

Для всестороннего изучения трехмерной модели месторождения северские ученые разработали несколько режимов. К примеру, «путешествие в пласте» позволяет оказаться внутри модели, перемещаться в разных направлениях, изучать данные о скважинах и рудном теле. В режиме «на столе» модель можно не только вращать, но и раздвигать слои для более точного анализа структуры месторождения. Режим «в пласте» позволяет перемещаться между слоями. Пользователь даже может запечатлеть виды виртуального пространства с помощью инструмента «фотоаппарат».

Реализация данного проекта оказалась возможной благодаря кропотливой предварительной работе. «Около десяти лет вся геологическая информация в АО «Хиагда» переводилась в цифру. В результате мы разработали геологическую информационную систему, в которую сегодня вносятся все данные при сооружении новых скважин», — рассказал автор идеи и научный руководитель проекта, профессор Северского технологического института НИЯУ «МИФИ» Михаил Носков.

Виртуальная модель создана на основе данных Источного месторождения. Именно здесь в 2018 году введен в опытную эксплуатацию проект «Умный полигон» — инновационная интеллектуальная технология управления разработкой месторождений урана методом скважинного подземного выщелачивания. Программные комплексы помогают предприятию достоверно оценивать горно-геологическую обстановку отрабатываемых участков месторождений, моделировать варианты отработки, проводить точный анализ выполненных работ, оперативно принимать решения при анализе и прогнозе освоения месторождения, геологическом моделировании и планировании.

Сегодня программно-аппаратный комплекс позволяет  увидеть лишь исходный объект, который необходимо освоить. Северские ученые совместно с коллегами из «Хиагды» уверены, что в будущем комплекс возможно доработать:  разработать технологическую модель с движущимися растворами, работающими закачными и откачными скважинами.

«Урановый холдинг АРМЗ — один из первых в мире, кто внедряет «умные» технологии на всех этапах технологических процессов от разведки, добычи урана до ликвидации рудников скважинного подземного выщелачивания. Наша задача — с помощью современных IТ-инструментов усовершенствовать производство, повысить его конкурентоспособность, а главное — сделать безопасным для окружающей среды», — подчеркнул директор по информационным технологиям Уранового холдинга АРМЗ Вячеслав Галактионов.

Справка

АО «Хиагда» — структура холдинга «Атомредметзолото», горнорудного дивизиона корпорации «Росатом». Владеет несколькими лицензиями на разведку и добычу урана в Баунтовском районе Республики Бурятия: на Хиагдинском, Источном, Количканском, Намаруском, Дыбрынском, Тетрахском и Кореткондинском месторождениях. На данный момент в разработку вовлечены только Хиагдинское и Источное месторождения. В 2018 году АО «Хиагда» произвела 858 тонн урана, в 2019-м — 1 000 тонн.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Наибольший результат обеспечили предприятия Highland Gold.

Ввод объектов в эксплуатацию планируется на 2027 год.

По результатам проверки «Вектор Голд» было вынуждено приостановить работы по добыче.

В результате ДТП на Денисовском ГОКе погибли 13 человек, еще 19 человек получили травмы различной степени тяжести.

Недропользователь допустил сброс неочищенных технологических вод в ручей Северный.

В настоящее время на карте представлены 14 объектов ГРР.

Компания также сократила план выпуска металлов на 2025 год.

Добычу свинца, цинка и меди в регионе осуществляет АО «Серебро Магадана».

Рост возможен благодаря запуску новых проектов.

Огнем было охвачено 200 метров конвейера.

Компания запустила уникальный закладочный комплекс на золоторудном участке в Чукотском АО.

Все разрешительные услуги будут оказываться через электронные платформы.

Работу на лето получат учащиеся среднеобразовательных школ и Дальнегорского индустриально-технологического колледжа.

Проектная мощность фабрики — 3 млн тонн руды.

Изменения связаны с высоким интересом инвесторов и высокой ценностью месторождений.

Наибольший результат обеспечили недропользователи Тенькинского района.

Всего в вахтовом автобусе находилось 36 работников комбината.

В результате просмотр будет возможен через «Единый фонд геологической информации».

Резидентам таких территорий гарантированы особые условия ведения бизнеса.

Стоимость проекта составила 7,7 млрд рублей.