Реклама

Новости компаний, Новости финансовые

Реклама

Petropavlovsk намерен ввести внешнее управление

  • 13 июля 2022

Акции организации на фоне корпоративных новостей достигли исторического минимума.

13 июля 2022 года, NEDRADV. Золотодобывающая компания Petropavlovsk Plc начала процедуру банкротства. В ближайшее время организация намерена подать заявление в суд для назначения внешних управляющих Алистера Мэнсона, Тревора Биньона и Джо Роллса из Opus Business Advisory Group.

Как следует из сообщения Petropavlovsk, компания также обратилась в Управление финансового надзора Великобритании (FCA) с заявлением о снятии с торгов на Лондонской бирже ряда ценных бумаг. Речь идет об обыкновенных акциях (делистинг из премиального сегмента официального списка) и облигациях-24 на общую сумму в $125 млн. Кроме того, в дальнейшем золотодобытчик намерен исключить из листинга Мосбиржи обыкновенные акции (c 15 июля), а также провести делистинг гарантированных облигаций-22 на $500 млн с Ирландской международной биржи.

В конце апреля компания сообщала о требовании Газпромбанка незамедлительного погашения долга в размере порядка $201 млн (включая начисленные проценты) и последующей передачи обязательств по данному кредиту в адрес АО «УГМК-Инвест». В настоящее время Petropavlovsk не может погасить долг и считает маловероятным рефинансирование займа. Также недропользователь дважды не смог выплатить в установленный срок купоны по облигациям.

Помимо требования Газпромбанка о досрочном погашении долга, негативное влияние оказала невозможность вывода средств из российских предприятий в условиях сложившейся геополитической ситуации. В частности, в настоящее время банк внесен в санкционный список Великобритании. При этом официально Petropavlovsk зарегистрирован на острове Джерси, который входит в юрисдикции Великобритании.

Компания изучает возможность продажи собственной доли в производственных предприятиях. Организация уже получила предложение о покупке и уведомление о заинтересованности от неназванных организаций, ведутся переговоры. В конце мая возможность приобретения активов Petropavlovsk рассматривала ОАО «Уральская горно-металлургическая компания».

Финансовое положение Petropavlovsk

По состоянию на 30 июня текущего года активы компании составляли примерно $1 619 млн, а пассивы (включая непредвиденные расходы и будущие обязательства) — порядка $1 703 млн. Чистый долг оценивается в $84 млн. На сегодняшний день данные цифры не прошли аудиторскую или независимую проверку.

Отметим, на фоне корпоративных новостей акции Petropavlovsk на Мосбирже упали на 76,98%, что является историческим минимумом. К концу дня стоимость составляла 0,955 рублей. Для сравнения, в начале года цена одной акции составляла почти 20 рублей. Национальный клиринговый центр запретил «короткие» продажи акций компании и ограничил ограничил маржинальные сделки, повысив ставку рыночного риска до 100%.

Затяжной конфликт

Напомним, с середины 2020 года Petropavlovsk находится в центре корпоративных конфликтов. Акционеры не поддержали переизбрание действующего совета директоров, в состав которого также входил основатель компании Павел Масловский. По мнению членов предыдущего состава, результаты голосования были подтасованы и достигнуты по предварительному сговору между представителями «Южуралзолото» (ЮГК) и аффилированными с ним организациями, входящими в число акционеров. Впоследствии Павел Масловский был заключен под стражу по обвинению в растрате.

В то же время ЮГК нарастила долю в компании почти до 30% и попыталась оспорить в суде решение о продаже доли Petropavlovsk в железорудной IRC. Однако Высокий суд Лондона отклонил иск ЮГК, и золотодобытчик вышел из акционерного капитала IRC. В 2021 году KPMG завершила аудит всех сделок недропользователя и выявила ряд проблемных операций на общую сумму $302,4 млн. Уже в 2022 году компания столкнулась с проблемой продажи золота, так как кредитный договор с Газпромбанком содержал обязательное условие по реализации 100% добытого драгметалла в адрес финансовой организации.

Справка

Petropavlovsk Plc входит в первую пятерку российских компаний по объемам производства золота. Основные активы сосредоточены в Амурской области, где работают четыре горно-гидрометаллургических комбината — Покровский рудник, Пионер, Маломыр и Албын.

Теги: Petropavlovsk
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Компания планирует в ближайшее время завершить подбор технологии.

В годовом сопоставлении золото подорожало на $900.

Для сравнения, в 2023 году угольные предприятия получили совокупную прибыль в 300 млрд рублей.

Отработку месторождения осуществляет АО «Прииск Соловьевский».

Запуск намечен на 2029 год.

В числе участников были такие компании как «Амур Минералс», «Полюс, «Лучегорский угольный разрез», «Мангазея Майнинг».

Одним из инструментов на пути к реализации этой задачи станет создание ТОР.

Бывший терминал «СУЭКа» в Находке нарастил объемы перевалки.

На предприятии установлен ряд нарушений законодательства.

Вторая линия комбината будет перерабатывать концентрат с месторождений в Якутии, Чукотки и Красноярского края.

Отгрузка в годовом сопоставлении возросла в 1,3 раза.

Разработка участка, расположенного вблизи ГРК «Рябиновый», оказалась нецелесообразной.

Драйвером может стать Чуктуконское месторождение ниобий-редкоземельных руд.

Также по ж/д в январе-марте перевозили руду, метизы и автомобили.

Компания изучает проекты и ведет геологоразведку на золото в Якутии.

По словам главы компании, кризис на рынке связан с санкциями в отношении «АЛРОСА».

Предприятие добывает драгметалл в Амурской области и Забайкальском крае.

Вместе с тем чистый убыток компании вырос на 11%.

Банки обяжут предоставлять сведения об операциях в Росфинмониторинг.

На объекте обнаружены грубые нарушения требований промышленной безопасности