Пермские ученые разработали программу оценки рентабельности отработки месторождений золота
- 08 августа 2025
Программа анализирует имеющиеся данные геологоразведочных работ и с помощью нейросети оценивает перспективность разработки.
8 августа 2025 года, NEDRADV. Ученые Пермского политехнического института разработали инновационный метод анализа месторождений, который позволяет с 90% точностью определять участки с высоким содержанием золота и с 89% — для зон со средним содержанием. Как сообщает пресс-служба института, программа использует в том числе методы искусственного интеллекта и позволяет оценивать перспективность разработки участка.
По словам представителя вуза, программа анализирует состав пород, тектонические разломы, сведения магнитной съемки, а экономическую рентабельность добычи оценивает с помощью нейросети.
«Мы использовали методы искусственного интеллекта, геоинформационных технологий, моделирования пространственных данных и данные геологоразведки. За основу взяты открытая информация и отчеты геологических характеристик месторождений. <…> этот алгоритм рассчитывает содержание полезного компонента и потенциальную прибыль, отбирая только перспективные для разработки участки. Это позволяет избежать затрат на нерентабельные месторождения», — рассказал Рустам Файзрахманов, заведующий кафедрой «Информационные технологии и автоматизированные системы» ПНИПУ, профессор, доктор экономических наук.
Испытания проводились на открытых данных золоторудного месторождения в Кот-д’Ивуаре. Расчетная прогнозная точность оценок на статистических данных составила 90% для участков с высокой золотоносной перспективностью (потенциально содержащих новые запасы, аналогичные разрабатываемым месторождениям) и 89% для переходных зон.
Метод, как отмечают в Пермском политехе, может быть использован и для поиска других полезных ископаемых.