Новости компаний

IRC вложит 10 млрд рублей в увеличение мощности Кимкано-Сутарского ГОКа

  • 05 сентября 2025

Производительность комбината будет увеличена на 44%.

5 сентября 2025 года, NEDRADV. ООО «Кимкано-Сутарский ГОК» (входит в IRC) планирует инвестировать 10 млрд рублей в модернизацию одноименного комбината (K&S) в ЕАО, следует из сообщения врио губернатора Марии Костюк по итогам подписания соглашения между правительством автономной области и компанией на Восточном экономическом форуме.

Реализация проекта позволит увеличить производительность ГОКа на 43,75% до 4,6 млн тонн железорудного концентрата (ЖРК) в год. В его рамках предприятие, в частности, создаст собственный парк горнотранспортного оборудования и оборудования для буровзрывных работ: сейчас горные работы на участке ведутся сторонними подрядчиками.

По данным годового отчета IRC, компания рассматривает возможность расширения Кимкано-Сутарского ГОКа до 6,3 млн тонн 65-процентного железорудного концентрата в год, введя вторую очередь комбината. Доведение производительности первой очереди до 4,6 млн тонн ЖРК в год является промежуточным этапом. «Мы работаем над различными вариантами стратегической модернизации завода для достижения заметного увеличения объемов производства и планируем реализовать этот план к концу 2025 года», — отмечено отчете.

Также, по словам Марии Костюк, IRC планирует начать освоение Гаринского железорудного месторождения (оператор ООО «Гаринский ГМК») в Амурской области с переработкой руды на базе Кимкано-Сутарского ГОКа.

Согласно отчету IRC, существуют два варианта освоения Гаринского месторождения. Первый вариант — разработка крупномасштабного открытого карьера производительностью 4,6 млн тонн руды в год со сроком эксплуатации более 20 лет, что требует строительства железной дороги для отправки руды на Кимкано-Сутарский ГОК. Второй вариант — это промежуточная операция по методу DSO (без обогащения), которая не требует строительства железнодорожных путей. План по методу DSO включает в себя строительство карьера с запасами 26,2 млн тонн, содержанием железа 47% и коэффициентом вскрыши. Этот вариант позволит производить 1,9 млн тонн руды в год.

По итогам 2024 года IRC произвела на Кимкано-Сутарском ГОКе 2,378 млн тонн ЖРК, что на 3,6% меньше, чем годом ранее. Причина сокращения — истощение запасов руды на участке Кимкан. В результате обогатительная фабрика была загружена в среднем по году лишь на 75% своей мощности. Вместе с тем, во второй половине прошлого года компания приступила к эксплуатации нового рудника — Сутара. 

Во второй половине 2024 года на Сутаре было добыто 3,676 млн тонн железной руды, 38% общего объема. До ввода в эксплуатацию дробильно-сортировочного завода в Сутаре, который, как ожидается, состоится в 2025 году, руда из Сутары транспортируется на перерабатывающую фабрику на расстояние 18 км в состоянии «как есть». После ее будут обрабатывать на месте, а затем «предварительный концентрат» доставлять автотранспортом в Кимкан. Ожидаемый выход «предварительных концентратов» из сырой руды составляет 82%, что должно снизить объемы транспортировки и затраты на перевозку на 18%.

Справка

Кимкано-Сутарский ГОК — крупнейшее железорудное предприятие Дальнего Востока. Производственная мощность первой очереди составляет 10 млн тонн в год по исходной руде и 3,2 млн тонн ЖРК с 65-процентным содержанием железа. Активы IRC включают в себя Кимканское и Сутарское железорудные месторождения (ЕАО), Гаринское железорудное месторождение (Амурская область) и месторождение титаномагнетитовых руд Большой Сэйим (Амурская область).

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Депутаты предложили выдавать лицензии после перечисления средств на мероприятия по восстановлению земель.

Всего на продажу будет выставлено 48 лотов.

В республике может быть сформирован Джидинский урановорудный район.

На выставке «Рудник-2025» компания представила шахтный пикап Huafeng FL-0.5.

Вместе с тем добыча каменного и коксующегося с начала года планомерно сокращается.

С 2025 года компании повысили налоговую ставку до 40%.

Авария, в результате которой погибли 13 горняков, произошла в марте прошлого года.

Речь идет об участке на реке Черемная и объекте Ара-Бурехта.

Причиной станет консервация Аметистового месторождения.

Рост добычи обеспечили «Камчатское золото» и «ТСГ Асача».

Предприятие сбрасывало в водный объект техническую воду.

Компания рассчитывает начать строительство в 2027 году.

Его объем составляет 1 млрд рублей с доходностью 19%.

Предприятие находится под пристальным вниманием проверяющих органов более года.

Поставщикам необходимо доставить драгметалл в срок до 18 ноября 2025 года.

Добычу драгметалла осуществляют четыре предприятия.

Последнее нововведение — установка стального ковшевого конвейера.

Твердое топливо на внешний рынок отгружалось с Эльгинского и Ургальского месторождений.

Устранение нарушений находится под контролем природоохранной прокуратуры.

Производственный план перевыполнен на 12%.