Реклама

Новости компаний

Реклама

«Норникель» прогнозирует профицит никеля и платины в 2022 году

  • 15 февраля 2022

Компания отмечает благоприятное влияние от восстановления мировой экономики.

(с) фото из открытых источников 15 февраля 2022 года, NEDRADV. В 2022 году на мировом рынке ожидается профицит никеля в размере 42 тыс. тонн, вызванный преимущественно преобладанием низкокачественного металла. При этом уровень спроса и предложения на высококачественные формы будет сбалансирован или перейдет в дефицит.

Согласно прогнозам аналитиков компания ПАО «ГМК «Норильский никель» («Норникель»), возможный дефицит качественных форм обусловлен значительным ростом рынка электромобилей и нержавеющей стали.

Первичное потребление никеля в 2022 году может увеличиться на 16%, до 3,3 млн тонн благодаря увеличению производства нержавеющей стали и повышенного интереса к металлу в батарейной отрасли (к 2030 году потребление может достичь 1,5 млн тонн) и других секторах. При этом предложение превысит спрос за счет роста производства чернового ферроникеля и никелевых соединений для автомобильных батарей.

В отношении меди «Норникель» дает нейтральный прогноз в краткосрочной перспективе. Так, в 2022 году компания ожидает умеренный дефицит в размере 82 тыс. тонн за счет 3-процентного увеличения спроса на фоне восстановления мировой экономики. Однако дефицит не превысит 1% от мирового потребления.

Общий объем добычи меди в 2022 году составит порядка 22,3 млн тонн. В годовом сопоставлении показатель увеличится на 4% благодаря запуску новых проектов в Перу и Конго, а также расширению уже работающих рудников. Производство рафинированной меди увеличится на 2% до 25 млн тонн.

Рынок палладия в текущем году также ожидает умеренный дефицит в размере 0,3 млн унций, однако «Норникель» дает позитивный прогноз. В частности, объем промышленного потребления составит 10,6 млн унций (+6%) преимущественно за счет автомобильной промышленности.

Мировое производство также увеличится — на 5%, до 10,3 млн унций. «Норникель» отмечает, что собственное производство вышло на полную мощность, при этом запасы незавершенного производства южноафриканских предприятий истощаются.

Рынок платины в 2022 году ожидает профицит в 1 млн унций. Спрос на платину (без учета инвестиций) останется на уровне 7,5 млн унций, в то время как мировое производство увеличится на 1%, до 8,2 млн унций. Дополнительный объем поставит Россия и другие вторичные источники.

Теги: Норникель
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Участок расположен вблизи действующего актива — Белая Гора.

Компания отчиталась о сокращении финансовых результатов за прошлый год.

Один из обвиняемых обнаружил драгметалл более девяти лет назад.

Наибольший объем отгрузки обеспечило Эльгинское месторождение.

Отработку запасов газа осуществляет один недропользователь — ООО «Сибнефть — Чукотка».

Работу предлагают компании Якутии, Забайкалья, Иркутской и Амурской областей.

Нарушения касаются промышленной безопасности на опасном объекте.

При этом весной прошлого года компании запретили вести добычу и внесли в реестр недобросовестных предприятий.

Компания ведет поставки железорудного концентрата в Западную Сибирь и Урал.

На крупнейшей отраслевой выставке компания «ЭЛЬГАЗ» продемонстрирует свои инновационные разработки, повышающие безопасность и эффективность производственных процессов.

Твердое топливо недропользователь поставляет на внутренний рынок.

Предприятие отрабатывает запасы месторождения Фандюшкинское поле.

Компания выручила более 29 млрд рублей от продажи золота.

Мера поддержит производителей, полагают сенаторы.

Месторождение с запасами 116 кг золота расположено в Магаданской области.

Речь шла о запретах и введении правил со стороны разных ведомств, которые осложняют развитие отрасли и создают правовые коллапсы для горняков.

Ведомство обнаружило получение сверхприбылей на поисковых лицензиях.

С докладами выступили представители компаний ГЕОМИКС, РегЛаб, АГР Софтвер, Nordgold, Kept.

Результат предприятий за два месяца увеличился на 18%.

Компания объясняет сокращение ростом ставок финансирования и курсовыми разницами.