Реклама

Обзор прессы РФ

Реклама

Рудник вышел из-под земли

  • 22 апреля 2004
  • /
  • Коммерсантъ (Хабаровск) №73, 22 апреля 2004 года

ОАО «Рудник имени Матросова» начал работы по доразведке запасов Наталкинского золоторудного месторождения (Магаданская область). Об этом вчера сообщил замдиректора компании Александр Карлаш. В результате доразведки компания «Норникель», владеющая контрольным пакетом акций ОАО «Рудник им. Матросова», намерена довести запасы месторождения с 245 т до 1500 т золота. В настоящее время на руднике прекращена подземная добыча руды, а проходчики (это половина специалистов рудника) с 1 июня 2004 года получат расчет.

ОАО «Рудник им. Матросова» владеет лицензией на разработку самого крупного в Магаданской области Наталкинского золоторудного месторождения. В 2003 году компания добыла на нем 700 кг золота. Утвержденные запасы месторождения определены в 245 т драгметалла.

    Федеральный пакет акций (38%) ОАО «Рудник имени Матросова» 6 августа 2003 года был выставлен на открытый аукцион. Лот был продан «Норникелю» по цене, в 13 раз превышающей стартовую, — 1,033 млрд руб. В результате покупки федерального пакета общее количество акций ОАО «Рудник им. Матросова» у «Норникеля» достигло 50,6%.

     По мнению специалистов золотодобывающей компании «Полюс» — дочернего предприятия «Норникеля», утвержденные запасы Наталкинского месторождения были сильно занижены. По мнению геологов, они могут быть увеличены в шесть раз: с нынешних 245 т золота до 1500 т, что сделает Наталку первым по величине месторождением в России. При этом «Полюс» намерен увеличить запасы месторождения за счет освоения бедных руд. На момент покупки пакета акций рудника им. Матросова среднее содержание золота в рудах месторождения оценивалось в 3,5 — 5 г на тонну, однако специалисты «Полюса» выяснили, что в перспективе на баланс можно поставить до 1500 т золота, правда, при меньшем среднем содержании — 0,4 г/т. Окончательно утвердить запасы Наталкинского месторождения компания рассчитывает в конце 2005 году. А к 2007 году здесь планируется построить обогатительную фабрику, способную производить 30 т золота в год. Стоимость строительства составит $500 млн. Добыча металла на руднике должна возрасти до 10-12 т в год.

9 апреля 2004 года ЗАО «Полюс» завершило расчеты и стало полноправным владельцем 29 260 обыкновенных акций ОАО «Рудник имени Матросова», составляющих 38% уставного капитала предприятия. Практически сразу после этого Магаданские СМИ сообщили о предстоящем увольнении работников рудника.

    Как вчера пояснил заместитель гендиректора рудника им. Матросова Александр Карлаш, в начале апреля на Наталкинском месторождении были остановлены работы по подземной добыче драгметалла и началась доразведка месторождения, которая ведется как открытым, так и подземным способом. Господин Карлаш, который до прихода «Норникеля» занимал пост гендиректора рудника им. Матросова, скептически отозвался о прогнозах новых хозяев по поводу запасов золота, пояснив, что до окончания доразведки о чем-либо говорить рано. Он подтвердил информацию об увольнении части проходчиков (около 40 человек), уточнив, что половина работников рудника: энергетики, транспортники, инженеры — продолжают работать. По словам Александра Карлаша, после доразведки и модернизации золотодобывающей фабрики на руднике должно быть задействовано около 1000 человек.

МАРИЯ НЕЧИПОРУК

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Всего на полигоне злоумышленники незаконно похитили 350 гр. россыпного золота.

Из общего объема, почти 50% пришлось на погрузку каменного угля.

Чистая прибыль компании увеличилась на 2% и составила $842 млн.

Компания договорилась о визитах на место разработки участка апатитовых руд.

За нарушение предприятию назначен штраф в размере 200 тыс. рублей

Несмотря на падение выручки и прибыли от продаж, компания улучшила финансовый результат в связи с ростом прочих доходов.

Основной объем добычи обеспечили предприятия «Хайлэнд Голд» и «Полиметалла», а также компании «НГК Ресурс» и АО «Охотская ГГК».

Вакансии открыты для машинистов, слесарей, электриков и специалистов прочих профессий.

РЖД продолжает фиксировать отказы от поставок по согласованным заявкам.

Природоохранная прокуратура предъявляет претензии к предприятию из Забайкальского края.

Работа на территории Забайкальского края.

Компания значительно улучшила финансовые показатели на фоне роста прибыли от продаж и получения прочих доходов.

Реализация проекта позволит в будущем нарастить объемы производства.

Продукцию будет производить подразделение компании — Дальнегорский ГОК.

Аукцион не состоялся по причине отсутствия заявок от недропользователей.

В Хабаровске состоится Всероссийский форум россыпников (ВФР), где участники рынка и чиновники будут обсуждать наиболее актуальные отраслевые проблемы.

За полгода геологический холдинг сократил выручку в 3,6 раза.

Производством займется предприятие из Новосибирска.

Должностных лиц предприятия привлекут к административной ответственности.

Компания отчиталась о росте показателей за первое полугодие.