Обзор прессы РФ

Реклама

Павлик увеличился втрое

  • 22 октября 2010
  • /
  • Коммерсантъ (Хабаровск) №197 от 22 октября 2010года

В результате доразведки

    Владелец лицензии на разработку месторождения Павлик в Магаданской области ИК «Арлан» объявил о результатах доразведки, увеличивающих запасы золота вдвое, но при этом сдвигающих сроки промышленного освоения на 2012 год. По сведениям «Ъ», финансировать работы предполагается с привлечением займа банка «Глобэкс».

    Руководитель АО «Золоторудная компания „Павлик“» («дочка» ЗАО «Инвестиционная компания „Арлан“», владеющая лицензией на ее крупнейший актив на Колыме) Василий Марков на встрече с губернатором Магаданской области Николаем Дудовым доложил о предварительных итогах дополнительных геологоразведочных работ на месторождении Павлик, в ходе которых удалось выявить новые запасы золота. Как рассказали «Ъ» в пресс-службе администрации области, по подсчетам геологов, месторождение содержит 109 т драгметалла, и в ходе дальнейшего обследования показатель может вырасти до 150 тонн. По словам Василия Маркова, соответствующий отчет уже передан на госэкспертизу. До 2013 года компания планирует вложить в подготовку месторождения к промышленному освоению около 446 млн рублей, добавил господин Марков.

Месторождение Павлик расположено в Тенькинском районе Колымы, в 12 км от крупнейшего в России золоторудного Наталкинского месторождения (разрабатывается ОАО «Полюс Золото», доказанные запасы — 1,5 тыс. тонн). По первоначальным данным, на балансе месторождения находилось порядка 57 тонн (1,8 млн унций) золота со средним содержанием 2,8 гр/т по категориям С1+С2. ИК «Арлан», помимо Павлика, владеет на территории региона месторождениями Родионовское (с запасами в 30 тонн), Бурхалинское, Шахское и Утинское (прогнозные ресурсы каждого — 50–70 тонн). Кроме месторождений, инвесткомпания управляет алмазодобывающей Stellar Diamonds (Западная Африка) и проектом по созданию в Смоленской области крупной молочной фермы «Агропроект», а до этого вкладывала средства в объекты недвижимости, крупные промышленные и торговые предприятия, в последующем продавая их инвесторам.

    Ранее президент ИК «Арлан» Аркадий Большаков заявлял, что в связи с увеличением защищенных запасов Павлика, начало добычи драгметалла на месторождении отодвигается примерно на год (по лицензионному соглашению было запланировано на первое полугодие 2010 года). По словам господина Большакова, дополнительное время потребуется для разработки более масштабного проекта освоения и строительства золотоизвлекательной фабрики с объемами переработки до 2 млн тонн  руды в год и производительностью 4,5 тонны золота в год.

    Первое золото Павлик выдаст к середине 2012 года, однако для этого компании, вероятно, сначала потребуется привлечь заемные средства. Как указано на официальном сайте ЗАО «ФинЭкспертиза», консалтинговая компания в августе начала оценку стоимости портфеля золоторудных проектов ИК «Арлан» для получения финансирования со стороны банка «Глобэкс», размер которого предварительно оценивается в $150 млн.

    Отметим, что ИК «Арлан» уже имеет опыт по развитию и последующей продаже горнодобывающих активов крупным инвесторам. В 2004 году компания купила с целью инвестирования ООО «Нерюнгри-Металлик» (добывает золото на месторождении Таборное в Якутии) и ЗАО «Рудник „Апрелково“» (работает на золоторудном месторождении Погромное в Забайкалье). За несколько лет на Таборном и Погромном были построены золотодобывающие фабрики и проведена доразведка, причем работы велись с широким привлечением кредитных ресурсов. В 2007 году «Арлан» продала два месторождения за $258 млн структурам ОАО «Северсталь».

Дмитрий Щербаков

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Шесть автокранов общей стоимостью более 110 млн рублей — масштабная сделка ТаймЛизинг для работ на одном из приоритетных проектов Правительства РФ на Чукотке.

До конца года банк рассчитывает выкупить у инвесторов порядка 1 тонны драгметалла.

Предприятие гарантирует достойные условия труда и заработной платы.

За месяц грамм золота подорожал почти на 270 рублей.

Рост обеспечили предприятия «Аметистовое» и «СиГМА».

Твердое топливо получили жители 10 улусов региона.

Сокращение зафиксировано на трех предприятиях.

В отчетный период выпуск металлов немного снизился, однако годовой план сохраняется.

Компания продолжает проводить профориентационную работу в регионе.

На одном из объектов выявлена утечка недостаточно очищенных сточных вод.

Запустить комбинат,мощностью 70 млн тонн медной руды в год, планируется в начале 2029 года.

Сотрудники ведомства фиксируют рост попыток перевозки золота.

Рост обеспечат: «Рудник Тэутэджак», «Павлик», «Полюс Магадан», а также новые рудные месторождения в регионе.

Компании объединились с целью увеличения минерально-сырьевой базы и развития газификации региона.

Большую часть средств направят частные инвесторы.

Многие аналитики прогнозируют рост до $4 000 за унцию к следующему году.

В рамках мероприятия состоится выставка, презентации, круглые столы и форумы.

Стоимость золота в резервах выросла до $228,95 млрд.

На данный момент ведомство реализует три пилотных проекта.

Магистраль функционирует в тестовом режиме.