Обзор прессы РФ

Реклама

Вслед за ГХК «Бор» с угрозой несостоятельности столкнулся и «Дальполиметалл»

  • 31 марта 2016
  • /
  • PrimaMedia от 30 марта 2016 года

Все настойчивее звучат версии о рейдерских захватах.

Вслед за Горно-химической компанией «Бор» с угрозой несостоятельности столкнулось еще одно градообразующее предприятие Дальнегорска — Горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл» — один из самых крупных производителей свинцового концентрата в стране. Федеральная налоговая служба (ФНС) уже инициировала процедуру внешнего наблюдения в отношении «Дальполиметалла». Задолженность по страховым взносам предприятия составляет 309 млн рублей, в том числе 233,141 млн рублей основного долга. Тем временем, все настойчивее звучат версии о рейдерских захватах, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на портал Лента.ру.
К слову, «Дальполиметаллу» проходить процедуру банкротства не впервой: до недавнего времени предприятие находилось под контролем бывшего депутата Госдумы Эдуарда Янакова. Однако в конце прошлого года пакет акций был выкуплен компанией «Промсвязькапитал». Новый собственник уже сменил руководство: генеральным директором "Дальполиметалла" назначен Сергей Ермаков, который в 2008-2015 годах занимал должность замгендиректора по работе с персоналом дочерних структур «Русснефти» — ООО «Томская нефть» и ОАО «Варьеганнефть».
По слухам, Ермаков связан с бывшим сенатором от Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Виктором Пичуговым, ранее замешанным в скандалах, связанных с рейдерством. Последний случай произошел в феврале с российско-швейцарским деревообрабатывающим заводом Royal Wood, расположенным в Шелеховском районе Иркутской области. Не прошло и месяца, как СМИ разразились информацией о рейдерской атаке на Royal Wood, и вот разгорается новая история отечественного рейдерства — с дальнегорским «Дальполиметаллом».

Карьера Виктора Пичугова

Личность экс-сенатора довольно примечательна: трудовую деятельность Виктор Пичугов начал в 1976 году простым слесарем, затем работал бульдозеристом нефтегазоразведочной экспедиции, после чего у него случился настоящий взлет по карьерной лестнице. С 1994-го по 1996-й Пичугов — генеральный директор нефтедобывающей компании СП «Голойл», затем — глава компании «Аганнефтегазгеология».
В 2001 году Пичугова избрали депутатом региональной думы. С 2004 по 2006 год он был главой администрации Нижневартовского района ХМАО. В 2006 году стал членом Совета Федерации от ХМАО и входил в несколько комиссий и комитетов: по естественным монополиям, по природным ресурсам и охране окружающей среды, по делам Севера и малочисленных народов, по финансовым рынкам и денежному обращению. После покупки доли в «Промсвязьбанке» он стал владельцем «Промсвязьбанк Менеджмента» — структуры, занимающейся проблемными активами банка. А раз во главе стоит рейдер, то и основной деятельностью стал отъем чужого капитала.
По слухам, в таком продвижении ему помогли не только умение заводить нужные знакомства и удачная женитьба на племяннице бывшего губернатора Югры Александра Филипенко, но и дружеские связи с представителями криминального мира. К тому же Пичугов со временем стал довольно состоятельным человеком, что свидетельствует о наличии у него настоящей предпринимательской хватки.
В 2010 году, посещая Нижневартовск, сенатор раскрыл журналистам секрет своего финансового успеха: «Надо много работать и учиться. Работать не два, не три, не четыре месяца… Я работал 25 лет и получил три высших образования. Плюс немного удачи. Вот и весь секрет».
По данным Forbes, в 2014 году чиновник вошел в тройку богатейших сенаторов России: суммарный заработок семьи Пичуговых за 2013 год составил примерно 435 млн рублей. Правда, опубликованные подробности о принадлежащих ему машинах, квартирах, земельных участках и личном самолете стоимостью 40 млн долларов несколько смутили Пичугова и он даже грозился судиться с изданием.
В октябре 2015 года чиновник внезапно покинул Совфед, написав заявление по собственному желанию. «У меня маленький ребенок, семейные проблемы, да и здоровьем нужно заниматься», — цитировали журналисты слова бывшего сенатора. И все же уход Пичугова из парламента СМИ в большей степени связали с законом о запрете на владение зарубежной недвижимостью для депутатов и госчиновников. Очевидно, расставаться с домами в Великобритании и Монако экс-сенатор не планировал. Более того, желал серьезнее заняться предпринимательской деятельностью, плоды которой пожинает теперь Приморье.

Эффективный менеджмент

Еще в конце прошлого года работники «Дальполиметалла» направили региональным властям и в трудинспекцию обращение, в котором жаловались на неоправданное, с их точки зрения, снижение уровня оплаты труда на предприятии. «Мы понимаем, что сегодняшняя финансовая обстановка в стране переживает не лучшие времена, но повышение доллара нашему предприятию на руку, ведь производимая нами продукция реализуется не за рубли», — сообщали в письме горняки.
Этим фактом заинтересовалась прокуратура региона, которая организовала проверку на производстве. Краевая администрация, в свою очередь, сообщила, что cитуация находится под контролем, поводов для волнений нет.
«Краевые власти (…) держат ситуацию в этих частных компаниях под контролем. Механизм нашей работы уже давно отлажен. Есть, конечно, немало проблем, мы их решаем», — доложил первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев, побывавший с рабочим визитом в Дальнегорске в декабре 2015 года.
В департаменте промышленности региона рассказали, что «Дальполиметалл» работает по полному производственному циклу. За январь предприятие выпустило свинцового и цинкового концентрата на сумму более 210 миллионов рублей. На текущий год запланировано увеличение объемов производства более чем на 15 процентов по отношению к уровню прошлого года.
Руководство «Дальполиметалла» отрицало наличие задолженностей по заработной плате на предприятии, но факт остается фактом: коллектив «Бора» уже получил уведомление о предстоящем расторжении трудовых договоров с 31 марта 2016 года. По мнению ветеранов труда и горняков, подобный сценарий ждет и предприятие «Дальполиметалл»: судебное заседание по рассмотрению дела о банкротстве назначено на 10 августа. На очереди и другой не менее важный объект — оборонное предприятие ОАО «Радиоприбор».
По данным местной газеты «Золотой Рог», о намерении обратиться в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании банкротом оборонного предприятия заявил Новикомбанк, он же промышленный банк госкорпорации «Ростех». Заинтересованность в поглощении «Радиоприбора» уже подтвердило ОАО «Дубненский машиностроительный завод имени Н.П. Федорова».
Очевидно, что банкротства предприятий происходят по отработанной схеме: сначала компания объявляется банкротом, на следующем этапе переходит под контроль «эффективных менеджеров». Это недружественное поглощение бизнеса, а проще говоря — рейдерский захват сильно напоминает лихие 90-е прошлого века.
Страдает же от действий эффективных менеджеров и бездействия властей простой рабочий люд, живущий на одну зарплату. Между тем в начале года Приморский край укрепил свое лидерство среди других субъектов России по объему просроченной задолженности. В январе эта цифра составила 400 млн рублей против декабрьских показателей — 275 млн рублей.
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Месторождения предлагаются к разработке на восемь лет.

При этом выручка недропользователя снизилась при резком сокращении себестоимости продаж.

Начальная стоимость аукциона установлена в размере 15,190 млн рублей.

Твердое топливо будет поступать до порта Эльга в Хабаровском крае.

Два года назад мужчины незаконно добыли 4 кг самородного золота.

На объекте было переполнено хвостохранилище и не производилась вовремя очистка водоотводных канав.

Предприятие извлекает твердое топливо исходя из нужд потребителей.

Участок разрабатывали до 1960 года, однако признали добычу нерентабельной.

В январе-сентябре предприятие также нарастило поставки угледобывающим предприятиям.

Компания переориентировала поставки продукции на внутренний рынок.

Газ с сахалинских месторождений будет поступать в Китай.

Выплат по «префам» за девять месяцев не планируется.

В торгах также принял участие «Сургутнефтегаз».

С начала года в регионе зафиксировано 48 нарушений законодательства.

Предприятие осваивает запасы Фандюшкинского каменноугольного месторождения.

По результатам проверок на предприятии выявлено 66 нарушений.

На предприятии запущен новый стационарный модуль эмульгирования.

Основной объем цветных металлов производят «ГеоПроМайнинг Верхне Менкече» и «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания».

Добыча осуществляется на единственном газовом месторождении региона — Озерном.

В настоящее время в России осталось много заброшенных карьеров.