Реклама

Новости законодателей

Реклама

Верховный суд рассмотрит дело о наследовании права пользования недрами

  • 26 марта 2024

Минпром аннулировал лицензию после смерти недропользователя и отказал в переоформлении лицензии.

26 марта 2024 года, NEDRADV. Вопрос о наследовании права пользования недрами передан на рассмотрение в Верховный суд РФ. Арбитражные суды сочли возможным наследование по аналогии с переоформлением на компанию-правопреемника, однако региональный минпром отказывает. Как отмечает «Коммерсант», вопрос переоформления лицензии на наследника не регулируется законом о недрах.

ИП Сергей Тарасов в 2016 году получил лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу доломитов на участке Никольский-2 Челябинской области на срок до декабря 2041 года. Работы велись на земельном участке площадью 498 тыс. кв. м. В октябре 2020 года Сергей Тарасов умер, а в феврале 2021 года региональный минпром прекратил действие лицензии досрочно.

Однако супруга умершего Галина Тарасова добилась в суде отмены распоряжения министерства и попросила переоформить лицензию на себя. Минпром отказал ей в переоформлении, после чего женщина обратилась в суд, объясняя, что является единственной наследницей и имеет статус ИП, что позволяет ей получить право на пользование недрами. По мнению минпрома, закон о недрах не предполагает отчуждения, дарения или наследования участков недр, а лицензию можно переоформить только по основаниям, указанным в законе, в частности, при реорганизации или банкротстве юридического лица при наличии правопреемника.

При этом арбитражные суды трех инстанций встали на сторону наследницы, объясняя решение тем, что смерть гражданина не является основанием для прекращения лицензии и допускает универсально правопреемство при наследовании, в отличие от ликвидации. Отмечалось также, что на разведку и разработку направлялись общие средства супругов.

В решениях арбитражных судов отмечается, что право пользования недрами выдано по итогам аукциона и не связано с личностью умершего, а значит может быть передано другому лицу. По закону переоформление лицензии возможно при реорганизации юридического лица-недропользователя в случае универсального правопреемства, что может быть применено по аналогии к наследнику ИП.

Жалобу в Верховный суд подало областное министерство, обосновывая ее тем, что выдача лицензии не регулируется гражданским законодательством, а «в силу административного характера право пользования недрами не может быть отнесено к наследственной массе и перейти по наследству». Минпром также ссылается на отсутствие указаний на переход права в свидетельствах на наследство, выданных супруге умершего. Кроме того, наследница не предоставила ряд документов, в частности, лицензию на производство маркшейдерских работ или договор на их проведение. По мнению минпрома, решение судов создает практику переоформления лицензий на гражданина-наследника и возникновение правовой неопределенности при появлении нескольких наследников.

Рассмотрение в Верховном суде запланировано на 24 апреля.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Суммарная добыча составила 216 млн тонн твердого топлива.

Основной объем добыт на месторождениях Уральского федерального округа.

Призовой фонд конкурса составляет 2 000 000 рублей.

Убытки угледобывающих организаций за четыре месяца выросли в 2,7 раза.

По итогам года предприятие планирует извлечь до 67,3 тыс. тонн угля.

Компания возвела на Удокане инженерную защиту территории.

49% угледобывающей организации перешло к созданной в апреле компании.

Предприятие не ведет добычные работы с 2022 года.

Освоение недр ведет ООО «Сибнефть — Чукотка».

Поводом к проверке предприятия послужил несчастный случай, в результате которого погиб горный мастер.

Мужчинам грозит до десяти лет лишения свободы.

Твердое топливо предприятие экспортирует в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2026 года.

В прошлом году сократилось количество состоявшихся торгов.

Подкомиссия одобрила реструктуризацию задолженности и отсрочку платежей.

Добычу рудного драгметалла в регионе осуществляют четыре предприятия.

Станция будет обеспечивать электроэнергией вахтовый поселок.

Основной объем добычи обеспечивают рудники «Атлас Майнинг».

Наибольший результат обеспечили предприятия Highland Gold.

Ввод объектов в эксплуатацию планируется на 2027 год.