Пермские ученые предложили использовать угольные отвалы в качестве добавки в цементы
- 10 июня 2025
Решение позволит снизить количество техногенных отвалов на территории угольных бассейнов.
10 июня 2025 года, NEDRADV. Ученые Пермского политеха предложили ранее неизученный подход по применению терриконов в качестве минеральной добавки для портландцементов и материалов на их основе, в частности, бетонов.
Как сообщили в пресс-службе ПНИПУ, исследование проводилось на территории Кизеловского угольного бассейна, где объем техногенных отходов оценивается в 13 млн кубометров. Специалисты отобрали пробы породы горелых и не горелых отвалов, изучили их химический и минералогический состав, а затем провели эксперимент по замене в составе раствора портландцемента пустой угольной породой в количестве 10, 20 и 30%.
«Результаты показали, что замена до 30% цемента горелым террикоником совсем незначительно сказывается на его прочности. Тогда как замена 20% цемента не горелым террикоником на 21% повышает прочность раствора по сравнению с бездобавочным составом. Это говорит о принципиальной возможности использования отходов угледобычи в качестве минеральных добавок для цемента и материалов на его основе», — объясняет Степан Леонтьев, доцент кафедры «Строительный инжиниринг и материаловедение» ПНИПУ, кандидат технических наук.
Отмечается, что решение, предложенное пермскими учеными, позволит снизить количество техногенных отвалов на территории угольных бассейнов.
Справка
Террикон (терриконик) — насыпь из пустой породы, которая в процессе добычи угля. Основной опасностью терриконов является возможность их самовозгорания. Из одного горящего отвала за сутки в среднем в воздух выделяется 4–5 тонн оксидов углерода и от 600 до 1100 кг сернистого ангидрида, что усиливает парниковый эффект.