Новости выставок

Реклама

Эксперты горной отрасли рассчитывают на массовый переход к беспилотным технологиям через 5–10 лет

  • 29 апреля 2025
  • Реклама. ООО «АЙТИИ ЭКСПО ИНТЕРНЕШНЛ», ИНН 7708333955, erid: 2VfnxxVMEji

О роли современных технологий в отрасли говорили на Форуме лидеров в рамках выставки MiningWorld Russia 2025. 

29 апреля 2025 года, NEDRADV. Эксперты в горной индустрии считают, что отрасль сможет приступить к промышленному использованию беспилотных технологий в течение ближайших 5-10 лет. Такой вывод можно сделать по итогам дискуссий на Форуме лидеров горнодобывающей отрасли, проходящем 23-25 апреля в Москве в рамках международной выставки MiningWorld Russia 2025.

В настоящее время горная индустрия находится на этапе перехода на новую стадию зрелости для технологий роботизации и проводит их пилотирование, отмечают эксперты. Директор по стратегическому развитию «Металлоинвест Антон Болотов» уверен, что говорить о промышленном внедрении беспилотных технологий в горные процессы можно будет через пять лет: «Мы через пять лет закончим пилотирование и подойдем к тому, что сможем исключительно с точки зрения экономики решать, какие машины переделать в беспилотные, а какие нет — на карьере, складских хозяйствах и прочее». 

У старшего вице-президента и операционного директора «Норникеля» Александра Попова оценка оптимистичная: он считает, что через пять лет индустрия станет на 30% безлюдной. Вице-президент по развитию бизнеса компании МЕТПРОМ Владимир Цукров не стал прогнозировать на пятилетний срок, но упомянул развитие искусственного интеллекта и предположил, что через 10 лет можно будет говорить о 80% охвате производственных процессов в отрасли безлюдными технологиями. 

Директор по ИТ АЛРОСА Вадим Желтухин рассказал о роботизированном бутобое — машине, которая самостоятельно разбивает негабаритные фрагменты руды при подземной добыче. Владимир Клыков, директор департамента промышленной автоматизации «Полюс», также поделился информацией о выделении двух участков для проработки «автономки».

В настоящее время в приоритете у горной добычи проекты цифровизации с понятными и оперативно достижимыми экономическими эффектами. «По повышению эффективности — мы откинули все, что быстро окупить невозможно. У нас сегодня есть несколько флагманских проектов, в которых мы действительно в течение календарного года деньги возвращаем», — комментирует директор по цифровой трансформации и ИТ «Распадской угольной компании» Владимир Воркачев.

Среди ключевых направлений инициатив он выделил сокращение простоев, наращивание производительности и повышение уровня производственной безопасности.

Вице-президент — руководитель дивизиона «Урал» компании ЕВРАЗ Денис Новоженов сообщил, что в 2024 году предприятие реализовало более ста крупных проектов цифровой трансформации, общий эффект в год — 5,8 млрд рублей. Среди них он выделили проект «Геометаллургия», в рамках которого на Качканарском ГОКе выстраивается сквозная система управления качеством руды — от забоя до выпуска конечной продукции.

Кроме того, на Форуме лидеров были рассмотрены темы импортозамещения и технологической конкуренции с Китаем.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Новая дата аукциона — 25 августа 2025 года.

Программа анализирует имеющиеся данные геологоразведочных работ и с помощью нейросети оценивает перспективность разработки.

На аукцион не было подано ни одной заявки.

По данным ведомства, «Газпрому» требуются дополнительные средства из бюджета.

С начала работы предприятия на золотоизвлекательной фабрике выпущено 98,5 тонн лигатурного золота.

Недропользователи, ведущие эксперты и представители государственных органов власти встретятся на одной площадке, чтобы профессионально обозначить самые сложные проблемы, мешающие развитию россыпной золотодобычи, и выработать пути их решения.

Стоимость драгметалла растет на фоне новостей из США о вводе пошлин на ввоз слитков.

Работодатели предлагают геологам зарплату в размере до 300 тысяч рублей.

Владельцем лицензии стала ООО «Центрком Инвест».

За лицензию компания заплатит 72,217 млн рублей.

На предприятии стартовал ежегодный ремонт технологического оборудования комбината.

По итогам года поставки российского угля в Турцию могут достичь 30 млн тонн.

Аналитики банка ожидают рост цены около 5% при текущей ситуации.

Компания объявила программу buyback.

В случае успешных испытаний собственная разработка компании будет направлена на серийное производство.

Местные жители требуют проверить недропользователей.

На данный момент в проект инвестировано уже более 3 млрд рублей.

Наибольший объем драгметалла приобрели банки Узбекистана и Казахстана.

Всего на полигоне злоумышленники незаконно похитили 350 гр. россыпного золота.

Обогатительная фабрика запущена осенью 2021 года, а на производственные показатели вышла в январе 2022 года.