Реклама

Новости законодателей

Реклама

Минтранс предлагает расширить БАМ для вывоза якутского угля

  • 16 сентября 2021

По предварительным оценкам, затраты на реализацию проекта превысят 332 млрд рублей.

(с) фото из открытых источников16 сентября 2021 года, NEDRADV. Минтранс РФ предлагает отказаться от предложенного ООО «А-Проперти» варианта по вывозу угля с Эльгинского месторождения к Охотскому морю. В качестве альтернативы строительству железнодорожной ветки Эльга — Чумикан ведомство предлагает расширить мощности БАМа для перевозки 30 млн тонн твердого топлива с Эльги.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект распоряжения правительства, строительство намечено на 2023–2027 годы, запуск в эксплуатацию планируется в 2028 году. По предварительным оценкам, стоимость реализации такого проекта составит 332,6 млрд рублей. Обеспечить финансирование предполагается за счет инвестпрограммы ОАО «РЖД» (144,6 млрд рублей) и средств Фонда национального благосостояния (188 млрд рублей).

Если данные расходы будут утверждены, то поступление средств от ФНБ ожидается в 2024-2026 годах. Они будут компенсированы за счет выкупа привилегированных акций РЖД. Так, владение ценными бумагами позволит фонду с 2028 года получать дивиденды в размере до 5,6 млрд рублей в год.

Согласно документу, проект расширения окупится за 30 лет, норма внутренней доходности составит 6%.Такие параметры будут достигнуты за счет введения инвестиционной надбавки к тарифу в размере не менее 692 рублей на тонну груза.

Отметим, вариант, предложенный компанией «А-Проперти», предполагал строительство отдельной ветки необщего пользования, которая не была бы связана с БАМом. Стоимость реализации (вместе с портовым терминалом в Чумикане) оценивается в 97 млрд рублей. При этом организация требовала гарантировать перевозку 30 млн тонн угля с Эльгинского месторождения по БАМу в течение пяти лет, необходимых для создания железной дороги. Однако профильные ведомства согласовали право приоритетного провоза только на 20 млн тонн твердого топлива.

Справка

ООО «Эльгауголь» (входит в ООО «А-Проперти» бизнесмена Альберта Авдоляна) ведет отработку Эльгинского месторождения коксующегося угля на юго-востоке Якутии. Запасы объекта составляют около 2,2 млрд тонн в соответствии со стандартами JORC. По итогам текущего года на месторождении планируется добыть 18 млн тонн угля. К 2022 году компания намерена увеличить объемы добычи до 30 млн тонн в год, а к 2023 году — до 45 млн тонн ежегодно.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

На предприятии выявлены грубые нарушения промышленной безопасности.

На борту — техника и строительные материалы для объектов будущего комбината.

Пожар ликвидирован силами предприятия.

На борту воздушного судна находились три человека.

Твердое топливо в регионе добывает АО «Ургалуголь».

По мнению аналитиков, рост зарплат связан с запуском новых месторождений.

Основной объем твердого топлива экспортирован в Китай через порты Дальнего Востока.

Мужчина пытался довезти до Благовещенска 7 кг драгметалла.

Отработку золоторудного месторождения осуществляет АО «Прииск Соловьевский».

Общие запасы трубки превышают 40 млн тонн алмазосодержащей руды.

В результате происшествия никто не пострадал.

Производства создадут в регионах с высокой концентрацией карьерной техники.

Главным критерием было внедрение на предприятиях программы наставничества.

На предприятие поступило пять единиц новых машин.

На протяжении двух дней недропользователи и представители профильных органов власти будут решать ключевые задачи и вопросы отрасли.

Недропользователь осваивает месторождения рудного и россыпного золота в Амурской области и Забайкальском крае.

Эксперты Альфа Банка проанализировали, какие факторы влияют в настоящее время на стоимость золота и какой будет цена на драгметалл к концу года.

Вакансии открыты для представителей рабочих профессий, а также для руководителей.

За год золото подорожало на 22%.

На предприятии прошла проверка после пожара.