Реклама

Новости экологии

Реклама

WWF просит Минприроды РФ запретить добычу золота на нетронутых реках

  • 01 февраля 2021

По данным организации, за шесть месяцев 2020 года на Дальнем Востоке зафиксирован 231 случай загрязнения водных объектов.

Добыча россыпного золота в охранной зоне Зейского заповедника (с) Александр Хитров PrimDiscovery WWF России1 февраля 2021 года, NEDRADV. Всемирный фонд дикой природы России (WWF) предлагает на 10 лет запретить выдачу лицензий на поиск, разведку и добычу россыпного золота на реках, где ранее не осуществлялся данный вид деятельности. Соответствующее письмо направлено министру природных ресурсов и экологии России Александру Козлову.

Как сообщает пресс-служба фонда, данный шаг поможет сократить негативное влияние от россыпной золотодобычи на речные экосистемы. В частности отмечается, что недропользователи, отрабатывающие месторождения с малыми запасами золота, зачастую нарушают природоохранное законодательство и допускают загрязнение водных ресурсов взвешенными веществами.

Так, в период с 15 мая по 15 октября 2020 года космический мониторинг выявил на территории ряда субъектов Дальнего Востока 231 случай загрязнения рек. Совокупная протяженность водных участков, пострадавших от золотодобычи, оценивается в 6 650 км. На территории Сибирского федерального округа зафиксировано 78 таких случаев с суммарной протяженностью участков в 2 649 км. Проверки, инициированные природоохранными органами, подтвердили большинство нарушений.

Кроме того, WWF связывает рост нарушений экологических требований с увеличением количества выданных поисковых лицензий. По словам директора Амурского филиала фонда Петра Осипова, вероятность обнаружения нового месторождения после масштабных исследований недр во времена Советского Союза крайне мала.

В частности, в Амурской области прирост балансовых запасов россыпного золота в 2020 году составил порядка одной тонны, при этом в регионе действует 757 поисковых лицензий. Для сравнения, на юге Восточной Сибири с 2017 по 2020 годы было выдано 35 лицензий на геологическое исследование недр с целью поиска новых месторождений, прирост запасов по ним в отчетный период составил 376 кг. По мнению организации, недропользователи с поисковой лицензией незаконно ведут фактическую добычу драгметалла.

Отметим, в числе других предложений фонда — возврат проектной документации по разработке россыпных месторождений на рассмотрение государственной экологической экспертизой и мораторий на освоение активов вблизи особо охраняемых природных территорий. Также организация предлагает усилить роль местного населения в принятии решений о выдаче новых лицензий. При этом фонд не преследует цели полного прекращения добычи золота, так как считает возможным появление технологий, позволяющих добывать драгметалл без причинения значительного ущерба окружающей среде.

Теги: WWF Экология
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Недропользователь допустил разрушение дамбы рабочего отстойника.

По факту преступления возбуждено уголовное дело.

Компания сообщает об открытии шести месторождений ТПИ.

Средства будут выделяться на НИОКР, льготное кредитование, тарифно-таможенное регулирование и прочее.

Кроме того, специалисты компании обучат оператора правильной эксплуатации оборудования.

Ущерб, причиненный недрам, составил свыше 16 млн рублей.

Это вторая попытка Дальнедра продать лицензионный участок.

Компания приобретет у золотодобытчика акции «АГ Майнинг».

Начало добычи намечено на 2028 год.

Участок расположен вблизи действующего актива — Белая Гора.

Компания отчиталась о сокращении финансовых результатов за прошлый год.

Один из обвиняемых обнаружил драгметалл более девяти лет назад.

Наибольший объем отгрузки обеспечило Эльгинское месторождение.

Отработку запасов газа осуществляет один недропользователь — ООО «Сибнефть — Чукотка».

Работу предлагают компании Якутии, Забайкалья, Иркутской и Амурской областей.

Нарушения касаются промышленной безопасности на опасном объекте.

При этом весной прошлого года компании запретили вести добычу и внесли в реестр недобросовестных предприятий.

Компания ведет поставки железорудного концентрата в Западную Сибирь и Урал.

На крупнейшей отраслевой выставке компания «ЭЛЬГАЗ» продемонстрирует свои инновационные разработки, повышающие безопасность и эффективность производственных процессов.

Твердое топливо недропользователь поставляет на внутренний рынок.