Золото освещает даже в темные времена — обзор рынка от «Альфа-Банка»
- 04 февраля 2025
- /
- NEDRADV, 4 февраля 2025 года
С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.
Не секрет, последние несколько лет большинство инвесторов делало ставку на рост капитализации и котировок высокотехнологичных компаний, которые в основном и обеспечивали рост индекса S&P 500. Тем не менее, такой актив как золото за последний год по своей доходности превзошел многие альтернативные инвестиционные инструменты, которые по определению должны отличаться более высокой доходностью, чем этот драгметалл. Золото росло в 2024 году весьма ощутимыми темпами и предпосылок для завершения этого тренда в 2025 году эксперты «Альфа-Банка» не видят.
По мнению аналитиков «Альфа-Банка», тактические и стратегические драйверы роста золота сохраняют актуальность, мы подтверждаем наши ценовые прогнозы на 2025 и 2026 годы — $2 800 и $3 000 за унцию соответственно. 2024 год был богат на значимые политические события и геополитические сложности. При этом он стал по настоящему «золотым» для инвесторов — золото в 2024 году колоссально прибавило в цене, подорожав на 34%. Золото в прошлом году в шестой раз продемонстрировало положительную годовую доходность в долларах США.
Стремительный рост цен на этот драгоценный металл, наблюдавшийся с лета, в начале ноября приостановился после переизбрания Дональда Трампа на пост президента США, однако падение цен в последние недели 2024 года не смогло существенно повлиять на общую динамику по итогам года, которая оказалась намного более позитивной, чем в среднем за предыдущие периоды. В январе 2025 года золото менее чем за месяц подорожало с $2 623 до $2 775 за унцию. Аналитики «Альфа-Банка» полагают, что в текущем году этот драгметалл останется одним из самых высокоэффективных активов.
Дальнейшая траектория ставки ФРС США
На этой неделе в центре внимания было заседания Комитета ФРС США по операциям на открытом рынке (FOMC), по итогам которого было принято решение оставить ключевую ставку на уровне 4,25-4,5%. На рынок произвели впечатления комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла, который заявил, что торопиться со смягчением денежно-кредитной политики не стоит, и ФРС хочет увидеть реальный прогресс в обуздании инфляции, прежде чем переходить к дальнейшему снижению ставки. При этом следует отметить, что золото достаточно уверенно держит свои позиции: после кратковременного снижения цен до $2 745 за унцию, сейчас оно уже торгуется на уровне $ 2 775 за унцию. По мнению экспертов «Альфа-Банка», первого снижения ставки ФРС следует ожидать не ранее конца первой половины 2025 года. Кроме того, важно учитывать такой фактор как растущий госдолг США. По прогнозам МВФ, в 2025 году госдолг достигнет цифры в $40 трлн, а в ближайшие пять лет соотношение госдолга США и ВВП увеличится почти на три процентных пункта. В этом контексте действия Федрезерва и динамика курса доллара США по-прежнему будут важными факторами для рынка золота.
Центробанки остаются нетто-покупателями золота
Спрос со стороны центральных банков снизился по сравнению с рекордным 2022 годом и вторым по этому показателю 2023 годом, но остается на очень высоком уровне. Отметим, что 2024 год в этом «рейтинге» должен занять по крайней мере третье место за период с 2010 года, когда центробанки, снова стали нетто-покупателями этого драгметалла. В октябре 2024 года центральные банки увеличили свои запасы золота на 60 тонн, что является самым высоким месячным показателем в 2024 году, а в ноябре — еще на 53 тонны. Кроме того, на рынок золота, после паузы в несколько месяцев, вернулся в качестве покупателя Народный банк Китая. Специализирующиеся на золоте биржевые фонды (ETF) по итогам 2024 года в целом зафиксировали чистый отток средств. При этом в США ETF зафиксировали минимальный приток средств, в Азии значительный отток, а в Европе — довольно сильный отток. Впрочем, в декабре прошлого года впервые с 2019 года наблюдался чистый приток. Это может свидетельствовать о развороте тренда и о том, что инвесторы начинают активно покупать золото.
Риски на рынках акций и облигаций, а также возможное ослабление доллара США после инаугурации Дональда Трампа также могут повысить привлекательность золота. Таким образом, вышеизложенные соображения дают основания полагать, что в 2025 году золото снова продемонстрирует впечатляющую ценовую динамику.
Золото и IT-сектор — сравнительная доходность
В 2024 году золото превзошло большинство других классов активов по доходности, не стал исключением и фондовый рынок США. Примечательно, что во время рецессии 1980–1982 гг. индекс S&P 500 упал на 27%, а золото выросло на 46%. Во время кризиса доткомов в 2000–2002 гг. золото подорожало на 12%, а S&P 500 упал практически вдвое. Во время рецессии 2008–2009 гг. цены на золото росли в среднем на 13% в год, а главный индекс американского рынка акций просел на 33%. В те же периоды такой драгоценный металл как серебро также показывал очень хорошую динамику, однако уступал золоту. Во время рецессии 1980 года цена на серебро достигла рекордно высокого уровня — практически $50 за унцию, однако во время «великой рецессии» 2008–2009 гг. она снизилась с $16 за унцию (максимум 2007 г.) приблизительно до $8 за унцию (минимум 2008 г.). С учетом таких исторических предпосылок и экономической цикличности, можно сделать вывод, что мы видим новый цикл роста цен на золото.
С учетом последних новостей также стоит отметить тот факт, что, несмотря на уверенность многих инвесторов в перспективах техкорпораций, в прошлом году золото, которое может показаться устаревшим инвестиционным инструментом в эпоху криптовалют и бурного развития высоких технологий, по доходности в моменте обогнало сводный индекс американского техсектора.
Более того, сообщения об успехах китайского стартапа DeepSeek (представившего эффективную и недорогую модель искусственного интеллекта) обвалили капитализацию крупнейших техкорпораций США и Европы, которые потеряли в цене порядка 12–19%. Отметим, что акции технологических компаний в настоящее время являются основным активом мировой валютной системы, основанной на долларах. США продали иностранцам своих активов на $24 трлн больше, чем иностранцы продали американцам.
Примечателен факт, что в течение последних 10 лет иностранные инвесторы в основном покупали акции, а не казначейские облигации США, как ранее. Совокупный портфель гособлигаций США на балансе мировых центробанков сейчас меньше, чем пять лет назад. Если технологический бум обернется пузырем (как ожидают некоторые мировые аналитики), то же самое произойдет и с долларом США.
Борьба за долю на рынке искусственного интеллекта может повлиять на судьбу доллара. Если, например, разработки DeepSeek окажутся успешнее, чем ChatGPT и другие языковые модели американских разработчиков, акции техкорпораций могут резко упасть, а вместе с ними подешевеет и доллар. Рост доходности казначейских облигаций США, индексированной на инфляцию, отчасти вызванный тем, что рынок ждет увеличения бюджетного дефицита в Соединенных Штатах при нынешнем президенте, спровоцировал укрепление доллара по отношению к основным мировым валютам. Если инфляция в США ускорится, вырастут процентные ставки и обменный курс доллара по отношению к другим валютам, даже если доллар потеряет свою ценность.
Но даже при том, что другие мировые валюты подешевели относительно доллара, реагируя на рост реальной (т. е. индексированной с учетом инфляции) доходности казначейских облигаций, золото подорожало, нарушив тенденцию, которая преобладала в период с 2007 по 2022 гг. Данная ситуация в очередной раз демонстрирует всепогодность золота в текущих реалиях.
Разрыв долгосрочной корреляции между котировками казначейских облигаций США и ценами на золото совпал с захватом российских резервов в марте 2022 года США и их союзниками. Китай, Саудовская Аравия, Индия и другие центральные банки постепенно переводили резервы из казначейских обязательств в золото. На эти два инструмента действует схожий механизм: если курс доллара упадет, а инфляция в США вырастет, оба актива подорожают. Разница в том, что государственный орган не может наложить арест на золото в хранилище центрального банка, как на активы центрального банка в виде его собственных долговых обязательств.
Важным фактором также является тот факт, что долг почти всех крупнейших экономик за последнее десятилетие значительно вырос по сравнению с объемом производства. Дональд Трамп пытается стимулировать экономический рост за счет снижения налогов и повышения таможенных тарифов, а также пытаясь одновременно ограничить рекордный бюджетный дефицит, не связанный с войной и рецессией. Опережающий рост цен на золото предупреждают нас о том, насколько это рискованно. Все вышеперечисленные факторы свидетельствуют о привлекательности золота на мировых финансовых рынках на текущий момент.
Золото и госдолг
После впечатляющего роста цен на золото в прошлом году не было бы большим сюрпризом, если бы на этом рынке продолжилась или даже усилилась консолидация, наметившаяся с момента переизбрания Дональда Трампа, после самого сильного годового прироста с 2010 года. В первые дни нового года эти опасения не подтвердились: с начала января золото прибавило в цене почти 5%. Эксперты «Альфа-Банка» полагают, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе общая конъюнктура остается положительной для рынка золота. Одним из структурных факторов, поддерживающих золото, является постоянный рост госдолга, усугубляемый тем фактом, что государственный долг достигает критического уровня. При этом замедление экономического роста из-за эскалации геополитической напряженности или в результате широкого применения тарифов, объявленных Трампом, также затронет США.
Напомним, Дональд Трамп на предыдущем президентском сроке не сильно заботился о сокращении госдолга. В 2017 году, когда он пришел в Белый дом, долг США составлял чуть менее $20 трлн, а сейчас он превышает $36 трлн, что практически вдвое больше. Трамп не может отказаться от этого наследия; напротив, можно предположить, что он продолжит наращивать госдолг. Комитет по ответственному федеральному бюджету (CRFB, он не аффилирован ни с одной из американских партий) провел расчеты по дальнейшей траектории госдолга США на основе предложений, представленных Трампом в ходе предвыборной кампании до конца октября.
Расчеты CRFB показали, что, исходя из правовой ситуации на тот момент, государственный долг США вырос бы с его текущего уровня примерно на 100%, т. е. без учета внутригосударственного долга, составляющего около 20% ВВП, к концу 2035 года он достигнет 125%. С учетом некоторых предложений, озвученных Дональдом Трампом в ходе предвыборной кампании, можно ожидать роста госдолга США на 128—180%. Во время своего первого президентского срока Дональд Трамп увеличил дефицит бюджета с 3,4% в первый год своего пребывания у власти до 4,6% в 2019 году, а затем до 14,7% в первый год пандемии Covid-19. Будет ли новый президент США на самом деле добиваться озвученной цели взять под контроль структурно высокий дефицит бюджета США, остается под большим вопросом. Аналитики «Альфа-Банка отмечают, что это сомнительно, учитывая опыт его первого президентского срока.
Вследствие роста госдолга и снижения процентных ставок в 2024 году, мы ожидаем роста денежной массы М2. Летом 2024 года мировая денежная масса набирала обороты, несмотря на то, что ФРС и ЕЦБ продолжают свои соответствующие программы количественного смягчения, а Банк Японии уже несколько месяцев сокращает свой баланс. Значительные меры денежно-кредитного стимулирования определяют глобальную тенденцию увеличения денежной массы в сочетании с многочисленными мерами бюджетного стимулирования, которые принимаются в настоящее время.
Что касается американской ключевой ставки, то вчера Федрезерв оставил ее на уровне 4,25-4,5%. При этом рынок уделил большое внимание комментариям Джерома Пауэлла, который заявил, что торопиться с снижением ставки не стоит, и ФРС хочет увидеть реальный прогресс в снижении инфляции, прежде чем переходить к дальнейшему снижению ставки. По мнению аналитиков «Альфа-Банка», первого снижения ставки ФРС следует ожидать не ранее конца первой половины 2025 года. Исторически золото рассматривается как антиинфляционный актив, который пользуется повышенным спросом на фоне ускорения инфляции.
Начальник управления аналитики, старший аналитик сектора металлов и горной добычи Борис Красноженов
bkrasnozhenov@alfabank.ru
+7 (495) 795-3612
Аналитик сектора металлов и горной добычи Елизавета Дегтярева
edegtyareva@alfabank.ru
+7 (495) 010-4889