«Росатом» в 2025 году приступит к строительству на Широндукуйском месторождении в Забайкалье
- 11 августа 2025
Проектная документация на разработку уранового участка получила положительное заключение экспертных органов.
11 августа 2025 года, NEDRADV. «Росатом» получил одобрение Главгосэкспертизы на освоение Широндукуйского молибден-уранового месторождения, которое расположено в Краснокаменском районе Забайкальского края. Об этом сообщила компания. Положительное заключение на проектную документацию выдано «ВНИПИпромтехнологии» (инжиниринговый центр горнорудного дивизиона «Росатома»).
Напомним, лицензию на право пользования недрами Широндукуйского месторождения в феврале 2025 года получила дочерняя организация «Росатома» — ПАО «ППГХО». Компания стала единственным участником аукциона и предложила за участок 871,844 млн рублей. По состоянию на 2023 год, балансовые запасы урана на Широндукуйском месторождении Стрельцовского ураново-рудного района составляют 8 тыс. тонн (по категориям С1+С2), запасы молибдена по категории С2 — 40 тонн. Срок действия лицензии составляет 20 лет.
Как сообщили в компании, начало работ по строительству поверхностного комплекса запланировано на 2025 год, а добыча начнется в 2028 году. В настоящее время компания ведет горно-капитальные работы на IV горизонте подземного рудника №1, необходимые для вскрытия Широндукуйского месторождения.
Справка
ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение им. Е.П. Славского» («ППГХО», входит в «Атомредметзолото»), является крупнейшим уранодобывающим предприятием России. Предприятие добывает уран на Стрельцовском рудном поле на территории Краснокаменского района в Забайкальском крае. Переработка добытой руды ведется двумя методами: гидрометаллургическим и методом кучного выщелачивания. Готовой продукцией является закись-окись урана.