За десять лет с Куранаха отгрузят 10 млн тонн железорудного концентрата в КНР
- 23 мая 2025
Оператор проекта подписал предварительный договор с китайской компанией.
23 мая 2025 года, NEDRADV. «Байкало-Амурская горнорудная корпорация» (БАГК) планирует поставить 10 млн тонн железорудного концентрата в КНР в течение десяти лет, сообщает пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока. БАГК, ведущая разработку Куранахского месторождения, подписала предварительный договор о поставках с компанией Хэйлунцзян Фусян Саплай Чейн Менеджмент Ко Лтд и в течение года подпишут основной договор.
Компания занимается восстановлением и модернизацией производства на бывшем Олекминском руднике в Тындинском районе в качестве резидента ТОР «Амурская». Общий объем инвестиций превышает 4,1 млрд рублей. Проект был запущен в сентябре 2023 года в рамках ВЭФ. В 2022 году компания подписала договор о поставках железорудного концентрата с Олекминского ГОКа с Союзом китайских предпринимателей России. Ильменитовый концентрат в качестве сырья в производстве металлического титана и диоксида титана будет поступать на внутренний рынок,
По словам председателя совета директоров БАГК Альберт Джуссоев, компания уже наладила эффективные поставки в Китай, и новый контракт подтверждает доверие партнеров к качеству продукции. «Наш опыт работы с китайскими партнерами показывает, что Дальний Восток обладает огромным потенциалом для развития трансграничного сотрудничества», — сказал он.
Также стало известно, что компания планирует запустить проект по производству титановых электродов является развитием проекта по производству титаномагнетитовых и ильменитовых концентратов на базе Олекминского ГОКа. На данный момент объемы производства и мощность неизвестны.
Справка
Куранахское месторождение расположено в Тындинском районе Амурской области, расположенного в 35 километрах от станции Олекма Байкало-Амурской магистрали. С 2005 года лицензией на разработку владела компания ООО «Олекминский рудник», которая принадлежала IRC Ltd. В декабре 2015 года руководство IRC Ltd приняло решение заморозить рудник из-за нерентабельности производства. В 2021 году проект приобрела АО «Байкало-Амурская горнорудная корпорация».