06 октября 2020
Апрельский-Смежный, ручей, левый приток реки Ованджа // Золото россыпное

Магаданская область, Сусуманский городской округ


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования недрами с целью разведки и добычи золота из россыпных месторождений на участке недр руч. Апрельский-Смежный, лев. пр. р. Ованджа в Сусуманском городском округе Магаданской области
Период лицензии
7 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
75 000 (семьдесят пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
1 500 000 (один миллион пятьсот тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Оникс, ООО
Итоговый платеж (руб)
19 800 000 (девятнадцать миллионов восемьсот тысяч)
Приказ об утверждении
№1852 от 22.10.2020 г.

Информация о месторождении (участке недр)

Участок недр относится к Сусуманскому городскому округу Магаданской области. Находится в 10 км от пос. Усть-Хакчан и связано с ним грунтовой дорогой.

По состоянию на 01.01.2020 г. по руч. Апрельский-Смежный (р.л. 1-26) числятся балансовые запасы золота для открытой раздельной добычи в количестве:

  • категории С1: пески — 42 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,9 г/куб. м), золото — 38 кг (площадь — 10 тыс. кв. м, мощность песков — 3,2 м, пробность — 832).

В орографическом отношении район месторождения находится в северо-западной части Верхне-Колымского нагорья, представленного слабо расчлененным низкогорьем с широко развитыми реликтами пенеплена. В морфоструктурном отношении низкогорье входит в состав Верхне-Худжахского блока слабого инверсионного поднятия четвертичного возраста. Рельеф слабо расчлененный с абсолютными отметками до 1180 м.

В структурно-тектоническом отношении район приурочен к двум крупным тектоническим структурам : Аян-Юряхскому антиклинорию и Иньяли-Дебинскому синклинорию Яно-Колымской складчатой области.

В бассейне ручья развиты верхнетриасовые отложения контрандьинской (Т3kt) и знатненской (Т3zn) толщи, сложенные преимущественно алеврито-глинистыми и глинистыми сланцами, пластами и пачками то подчиненных, то флишоидно переслаивающихся песчаников.

Интрузивные образования представлены позднеюрскими дайками гранит-порфиров нера-бохапчинского комплекса. Дайки обычно имеют крутое (70-85º) падение, их мощность достигает 40 м, протяженность до 2-3 км. Характерна высокая степень автомагматической и гидротермально-метасоматической переработки вплоть до полного изменения первичного состава. Такие измененные породы нередко вмещают золотоносные кварцевые прожилки и жилы.

В частности, от левого склона руч. Ованджа в северо-западном направлении, через руч. Смежный, Апрельский и Невзрачный, прослеживается дайка кварцевых порфиров мощность которой до 3,0 м, содержание золота – от 0,4 до 14,8 г/т.

Широко распространены рыхлые четвертичные отложения, которые представлены, в основном, верхним звеном неоплейстоцена и голоценом.

Среди четвертичных отложений выделяются аллювиальные, озерные, гляциальные и флювиогляциальные образования. По литологии преобладают галечники, гравийники, пески, торфяники, валунники. Существенная роль принадлежит ледниковым и водноледниковым отложениям верхнего звена неоплейстоцена.

Разрывные нарушения представлены прежде всего синскладчатыми, продольными разломами северо-западного простирания, сопровождающими Чай-Юрьинский глубинный разлом, а также сколовыми по отношению к нему - субмеридионального и субширотного простирания. Эти разломы имеют определяющее значение при формировании тектонических структур, играют главную роль в локализации орудинения. Поперечные разломы северо-вос-точного простирания непротяжённы, являются второстепенными и встречаются реже.

В металлогеническом отношении россыпь находится в пределах Худжах-Контрандьинского золотоносного узла. Площадь узла 1400 км2.

Площадь узла расположена в юго-восточной части Яно-Колымской складчатой области и приурочена к юго-западному крылу Инъяли-Дебинского мегасинклинория и северо-восточной части Аян-Юряхского антиклинория, структурного элемента Адыча-Балыгычанского мегантиклинория, сочленяющихся по Чай-Юрьинскому глубинному разлому сложной кинематики.

Характеристика россыпи.

Россыпь аллювиальная, долинная, древняя, открытая, ленточная со струйчатым неравномерным распределением металла.

Золотоносный пласт литологически не выделяется, устанавливается опробованием. Золото расположено в нижних горизонтах рыхлых отложений и в элювии коренных пород, проникая в них на глубину до 0,4-1,0 м.

Состав песков - щебень и галечник осадочных пород с песчано-глинистой связующей массой.

Плотик – сильно трещиноватые песчано-глинистые сланцы и песчаники.

Распределение золота – гнездово–струйчатое, на фоне вертикальных запасов 0,1-1 г/м2, 1-2 г/м2, 2-4 г/м2 отмечаются струи и гнезда с вертикальным запасом 4-8 г/м2, 32-64 г/м2.

Золото – преимущественно средней (около 40%) и мелкой (около 50%) фракций. Средний размер золотин колеблется от 1,0 до 2,0 мм, составляя в среднем 1,5 мм. Поверхность золотин ровная, чистая, иногда шероховатая с темным налетом в западинах. Цвет ярко-желтый. Золото представлено пластинками, табличками с округлыми контурами, комковатыми формами.

Площадь участка — 1,19 кв. км.

Месторождение расположено в экономически развитом горнопромышленном районе. Районный центр – г. Сусуман расположен в 110 км к юго-востоку от месторождения.

Топливная база (участок «Перспективный» Верхне-Аркагалинского угольного месторождения) находится в 13 км от месторождения. Рядом проходит линия электропередач.

В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама