08 октября 2020
Чумыш, ручей с притоками (ручьи Комариный, Усть-Левый, Облачный и Дождливый), левый приток реки Буюнда // Золото россыпное

Магаданская область, Ольский городской округ


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений, в том числе ранее нарушенных добычей, на участке недр руч. Чумыш с притоками руч. Комариный, руч. Усть-Левый, руч. Облачный и руч. Дождливый, лев. пр. р. Буюнда в Ольском городском округе Магаданской области
Период лицензии
10 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
75 000 (семьдесят пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
3 300 000 (три миллиона триста тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Артель Старателей «Энергия», ООО. ООО «Концерн «Арбат»
Итоговый платеж (руб)
116 160 000 (сто шестнадцать сто шестьдесят тысяч)
Приказ об утверждении
№1865 от 22.10.2020 г.

Информация о месторождении (участке недр)

По административному делению участок работ находится в бассейне р. Буюнда, в ее верховьях. Административно он относится к Ольскому городскому округу Магаданской области, расположен в 105 км от пос.Талая и в 440 км от пос. Ягодное.

По состоянию на 01.01.2020 г. запасы месторождения руч. Чумыш-Комариный (Дождливый), лев. притока р. Буюнда, учтены в разделе баланса «Государственный резерв» как балансовые категории С1 (открытые работы) и забалансовые:

Площадь, тыс. м2

85

Пробность

798

Мощность песков, м

0,4

Объем торфов, тыс. куб. м

399,5

Мощность торфов, м

4,7

Объем песков бал, С1, тыс. куб. м

34

Ср. содержание, г/м3

2,18

Балансовые запасы, кг

74

 

 

Объем песков, забал. тыс. куб. м

20

 

 

Забалансовые запасы, кг

15

 

По состоянию на 01.01.2020 г. запасы месторождения руч. Усть-Левый (Последний), лев. притока р. Чумыш, учтены в разделе баланса «Государственный резерв» как балансовые (открытые работы) категории С2:

Площадь, тыс. м2

63

Пробность

806

Мощность песков, м

1,06

Объем торфов, тыс. м3

138,6

Мощность торфов, м

2,2

Объем песков, бал, С2, тыс. куб. м

68

Ср. содержание, г/м3

0,81

Балансовые запасы, кг

55

 

По состоянию на 01.01.2020 г. запасы месторождения руч. Облачный, лев. притока р. Чумыш, в разделе баланса «Государственный резерв» не учтены. Долина руч. Облачный рекомендуется для дальнейшего геологического изучения с целью выявления промышленных запасов как в бортовых прирезках, так и на продолжении отработанной россыпи.

По состоянию на 01.01.2020 г. запасы месторождения руч. Дождливый, лев. притока р. Чумыш, в разделе баланса «Государственный резерв» не учтены.
 

Апробированные прогнозные ресурсы отсутствуют.

Прогнозные запасы оценены в количестве (протокол НТС (Магаданнедра) № 26 от 25.05.2018 г.):

  • категория Р1 — 364 кг (по руч. Чумыш-Комариный),
  • категория Р1 (техн.) — 34 кг, в том числе:
    • руч. Усть-Левый — 13 кг;
    • руч. Облачный — 11 кг;
    • руч. Дождливый — 10 кг.

В структурно-тектоническом отношении район расположен на стыке Яно-Колымской складчатой области (а именно Бохапчинского синклинория) и Охотско-Чукотского вулканогенного пояса. Осадочные породы представлены мезозойскими отложениями верхоянского комплекса и отложениями нижнего и верхнего мела. Общая мощность осадочных пород достигает 900 м. Наиболее развиты в районе рассматриваемого участка недр четвертичные отложения, которые разделены на верхнечетвертичные и современные. Интрузивные образования в возрастном отношении подразделяются на раннемеловой и позднемеловой интрузивные комплексы. Из раннемеловых характерен Чумышский массив, сложенный биотит-роговообманными гранитоидами, с которыми связано формирование россыпи руч. Чумыш и его притоков.

В орографическом отношении территория расположена в пределах Охотско-Колымского нагорья. Абсолютные отметки водоразделов находятся в пределах 800-1200 м, относительные превышения их над днищами долин 400-600 м. Для территории характерны узкие водоразделы, с острыми и скалистыми гребнями, крутыми склонами (30О-40О). Долины водотоков имеют V-образный поперечный профиль с шириной поверхности низкой поймы до 1 км.

В гидрогеологическом отношении территория работ относится к зоне сплошного распространения вечной мерзлоты. Главной водной артерией района является р.Буюнда, правый приток р.Колыма.

В металлогеническом плане участок недр относится к Верхне-Буюндинскому золотоносному узлу, площадь которого расположена в пределах вытянутой в северо-западном направлении Эльгенской антиклинали и сформированного на ее продолжении Тальского интрузивно-купольного поднятия, структур второго порядка Балыгычанского поднятия, вблизи его сочленения с Армано-Гижигинской синклинальной зоной, структурных элементов Адыча-Балыгычанского мегантиклинория.

В геологическом строении территории принимают участие терригенные и вулкано-терригенные образования всех отделов триасовой (чередующиеся пачки глинистых и песчано-глинистых сланцев, косослоистых песчаников, алевролитов, прослои мелкозернистых вулканомиктовых песчаников), юрской (ритмично переслаивающиеся флишоидные толщи алевролитов, песчано-глинистых и глинистых сланцев с пластами вулканомиктовых песча-ников, туффитов, андезитов и их туфов) и меловой (конгломераты, песчаники, углисто-гли-нистые сланцы, туфогенные песчаники, алевролиты, вулканиты, кислого и среднего состава) систем.

Четвертичные образования представлены верхнеплейстоценовыми и голоценовыми рыхлыми континентальными образованиями – ледниковыми, водно-ледниковыми, аллюви-альными и делювиально-пролювиальными отложениями (валуны, галька, щебень, дресва, щебень, песок, супеси, глины, илы).

Горнотехнические условия. Месторождение находится в зоне развития многолетней мерзлоты. На всем протяжении ручья выявлена зона водных таликов, которая идет параллельно ручья.

 

Ручей Чумыш – водоток II порядка, протяженностью около 17 км с корытообразной ассиметричной долиной (левый склон более пологий) шириной в нижнем течении 500-600 м. Фрагментарно вдоль левого борта прослеживаются террасы 8-12 метровых уровней и вдоль правого – 2-5 метровых уровней. Возраст золотоносных отложений – QIII-IV; генезис – аллювиальный.

 

Ручей Комариный – лев.пр. руч. Чумыш, протяженностью около 2,5 км. Профиль долины ассиметричен с более крутым правым склоном. Долина ручья имеет простое строение, не имеет террас. Долина является висячей по отношению к долине руч. Чумыш с уступом в плотике около 10 м.

Геологоразведочные работы.

Месторождение Чумыш-Комариный разведано Ягоднинской экспедицией в 1982 г скважинами ударно-канатного бурения. Густота разведочной сети (200-100м х 10м) позволяет произвести подсчет запасов по категории С1. Месторождение представлено двумя участками промышленной золотоносности. Первый участок разведан в пойме руч. Чумыш в инт.р.л.22-30. Это лентовидный контур протяженностью 770 м и шириной 10-100 м. Второй участок разведан в долине руч. Комариный, лев.пр.руч. Чумыш в инт. р.л. 2-9. Протяженность его 670 м, средняя ширина-17 м. Фактически эти два участка выделены в единой россыпи, начало которой находится в ручье Комариный.

Характеристика россыпи.

Россыпь аллювиальная по генезису, долинная по структуре, открытая, современная. Золотоносный пласт литологически не выделяется, оконтурен по данным опробования скважин. Золото проникает в трещиноватые коренные породы на глубину до 0,2 м.

Торфа представлены растительным слоем, крупногалечными отложениями осадочных и изверженных пород, мелкими валунами, песком. Возраст – современный.

Пески - литологически выражены слабо и состоят из слабосвязанных крупногалечных отложений осадочных и изверженных пород с щебнем и песком, сцементированные незначительным количеством глины.

Плотик сложен глинистыми сланцами позднего триаса, поверхность его ребристая.

Золото в россыпи хорошей и средней окатанности. Золото встречается пластинчатой, реже комковатой форм; гранулометрический состав: 0,3-0,5 мм – 30,1%; 0,5-1,0 мм – 42,0%; 3,0-5,0 мм – 27,9% (средняя крупность - 1,5 мм); цвет – латунно-жёлтый; окатанность – плохая и хорошая. Пробность золота россыпи руч. Чумыш составляет 802 е., руч. Комариный – 790 ед.

Добыча золота.

Эксплуатация месторождения россыпного золота руч. Чумыш-Комариный, левого притока р.Буюнда, согласно имеющимся данным проводилась в 1987г., было добыто 1 кг золота при промывке песков объемом 1 тыс.м3.

 

Ручей Усть-Левый – лев.пр.руч.Чумыш, протяженностью долины 3 км. Ширина долины в нижнем течении 200-250 м, в верхнем 60-100 м. Поперечный профиль ассиметричный, с крутым левым и более пологим правым склоном. Долина заложена среди норийских (верхний триас) осадочных пород: туффиты, туфопесчаники, глинистые и песчано-глинистые сланцы.

Геологоразведочные работы.

Работы проводились в 1949-52 гг. Верхне-Буюндинским разведрайоном (11 шурфовочных линий), в результате которых в интервале линий 20-5 была выявлена россыпь с забалансовыми запасами 23,8 кг.

В 1962 году геолого-поисковая партия Омсукчанской экспедиции, под руководством Братухина Ю.Г. произвела ревизию шурфовочных работ операции 1949-52гг, и установила их низкое качество.

В 1967-68 гг. Краснореченской ГРП Ягоднинской ГРЭ были проведены контрольно-ревизионные работы. Были пройдены траншеи с последующей добивкой их шурфами и шурфовочные линии. Пройдено 7 траншей общей длиной 540 п.м. и 3 шурфовочные линии (11, 14, 180 в количестве 68 шурфов с объемом 252 п.м). В результате выявлена промышленная россыпь с запасами 157 кг, которые были переданы 01.04.68г. в промышленное освоение прииску «Горный» Ягоднинского ГОКа и отработаны открытым раздельным способом.

В 2001-02 гг. предприятием ООО «Кван» за счет собственных средств в границах лицензии МАГ 03255 БП проведены геологоразведочные работы: 3 линии шурфов и 6 разведочных траншей общей длиной 747 м. В результате работ получен прирост запасов по категории С2 в количестве 73 кг для открытой добычи.

Характеристика россыпи.

Россыпь аллювиальная, пойменная, лентообразной формы, расположенав интервале линий 0-12, тяготея к левому склону долины. Протяженность составляет 1200 м, средняя ширина – 90 м. Россыпь частично отработана.

Состав торфов – крупногалечные отложения осадочных со щебнем, иногда с крупными валунами и небольшим количеством песчано-глинистого материала.

Состав песков - литологически выражены слабо и состоят из слабосвязанных круп-ногалечных отложений с щебнем и песком.

Плотик – трещиноватые песчано-глинистые сланцы; поверхность не ровная, ребристая, с частыми западинами и выступами.

Распределение золота – гнездово – струйчатое с неравномерным характером рас-пределения металла как в плане так и в вертикальном разрезе. Золото – пластинчатой, реже комковатой форм, мелкое (средний размер 1,25 мм); цвет – латунно-жёлтый; окатанность – средняя и хорошая.

Добыча золота.

Отработка месторождения россыпного золота руч. Усть-Левый осуществлялась прииском «Горный» Оротуканского ГОКа в период 1968-1978 гг. с перерывами. Было добыто 83 кг.

С 2002г. эксплуатацию месторождения россыпного золота продолжило ООО «Кван» согласно полученной лицензии МАГ 03683 БЭ.

С 2002 по 2007 гг. было добыто 28 кг золота. Всего, за время эксплуатации месторождения добыто 111 кг золота, промыто – 133 м3 песков.

В дальнейшие годы эксплуатация месторождения не проводилась.

 

Ручей Облачный – лев. пр. руч. Чумыш, протяженность долины около 6 км. Долина слабо террасирована. В устьевой части четко прослеживаются террасы 5 и 8-метровых уровней.

Геологоразведочные работы.

Геологоразведочными работами 1947-68 гг. в интр.л.12-28 выявлена и оконтурена россыпь, запасы в количестве 112,3 кг были переданы прииску «Горный» и отработаны. В 1977г. Оротуканской ГРП Дебинской ГРЭ ГУ объединения «Северовостокзолото» проведена доразведка россыпи между линиями 18-23. Пройдено 2 траншеи общей длиной 120 м. В результате был получен прирост в количестве 30,4 кг и передан Ягоднинскому ГОКу.

В 1983г. с целью прослеживания россыпи в нижнем течении на выносе в долину руч. Чумыш был пройден ряд линий УКБ. В результате этих работ выявлено незначительное количество промышленных выработок, не увязанных в единый контур. Отрабатывалось месторождение в 1965-67 и в 1977-85гг.

В 2001-2002 гг геологоразведочные работы были продолжены, по результатам опробования траншеи выявлен контур промышленной золотоносности шириной 55м. Запасы не подсчитывались, ориентировочно оценены в 25кг по категории С2.

Добыча золота.

Добыча на месторождении производилась в период с 1978 по 2008 гг. с большими перерывами. Всего было промыто песков – 118 тыс.м3, добыто 122 кг.

 

Ручей Дождливый – лев.пр.руч.Чумыш. Длина ручья около 3,5 км. Долина имеет ассиметричный профиль с более крутым правым склоном.

Геологоразведочные работы.

В 1982-84гг. буровой ГГРП Ягоднинской ГРЭ оконтурена промышленная россыпь золота в инт.р.л.8-20. Общий объем бурения по месторождению составил 1095,6 п.м. разведочная сеть была принята 100х10м. Протяженность россыпи 1440 м, средняя ширина промышленного контура – 52 м. Балансовые запасы в количестве 92 кг были переданы в освоение Оротуканскому ГОКу.

Добыча золота.

Отработка месторождения осуществлялась Оротуканским ГОКом с 1983 по 1986 гг. Всего промыто песков 43 тыс.м3, добыто – 71 кг золота.

С 1987г. эксплуатация месторождения не осуществлялась. В 1992г неосвоенные запасы в количестве 8/16 (пески-тыс.м3/золото – кг) были переведены на месторождение россыпного золота руч. Чумыш-Комариный.

Площадь участка — 24,07 кв. км.

Транспортное сообщение осуществляется зимой — по автозимнику протяженностью от пос. Талая 101 км, в летнее время – автомашинами по бездорожью, которые свободно проходят по левым террасам р. Буюнда и ее косам, за исключением паводковых периодов.

Район экономически слабо освоен.

Согласно письму Департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов Магаданской области от 11.04.2018 №956/115-3 территория испрашиваемого лесного (земельного) участка предоставлена в аренду ЗАО «Северо-Эвенская промышленная компания» для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама