24 июня 2019
Большая Бирюса, река, Верхне-Ильинская терраса // Золото россыпное

Иркутская область, Нижнеудинский район


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений на участке недр «Бирюса Бол. р., Верхне-Ильинская терраса», расположенном на территории Нижнеудинского района Иркутской области
Период лицензии
25 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
70 000 (семьдесят тысяч)
Стартовый платеж (руб)
1 054 000 (один миллион пятьдесят четыре тысячи)
Организатор
Центрсибнедра
Победитель аукциона
Приисковое, ЗАО
Итоговый платеж (руб)
1 370 200 (один миллион триста семьдесят тысяч двести)
Приказ об утверждении
№ 637 от 27.06.2019 г.

Информация о месторождении (участке недр)

Участок недр расположен в Нижнеудинском районе Иркутской области, в 137 км (по прямой от центра участка) на юго-запад от районного центра г. Нижнеудинск. Ближайший населённый пункт — поселок Верхняя Гутара расположен в 30 км (по прямой от центра участка) на северо-запад от участка недр.

Государственным балансом полезных ископаемых по состоянию на 01.01.2018 по месторождению «Бирюса Бол. р., Верхне-Ильинская терраса» учитываются запасы россыпного золота в количестве (Протокол ТКЗ Иркутскнедра от 19.12.2007 № 772):

  • категория C1 (балансовые) — 9 кг,
  • категория C1 (забалансовые) — 24 кг,
  • категория С2 — 3 кг.

Прогнозные ресурсы россыпного золота по участку недр апробированы в количестве (Протокол НТС Отдел геологии и лицензирования Центрсибнедра по Иркутской области от 12.03.2018 № 23):

  • категория Р2 — 100 кг.

Участок недр «Бирюса Бол. р., Верхне-Ильинская терраса» в геологическом плане расположен на стыке структур раннего докембрия - Бирюсинской глыбы и Дербенского горста, в пределах Колбинско-Удинской зоны разломов.

Золотоносные россыпи Бирюсинского района стали разрабатываться с 1836г. В конце XIX - начале XX века маршрутные исследования в Бирюсинском районе проведены П.А. Кропоткиным А.П. (1875), Илларионовым А.П. (1904), Ковригиным В.А. (1910), Обручевым И.А. (1901-02гг.), Молчановым М.А. (1925-28 гг.).

Геолого-съемочные работы в районе начаты во второй половине 50-х годов XIX века. В 1956 году в верховьях рек Большой и Малой Бирюсы проводились поисково-съемочные работы масштаба 1:100000. Были также проведены многочисленные работы по выявлению в районе золоторудных проявлений и их закономерности распределения. На поисковой стадии, на ряду с россыпной золотоносностью была изучена серия золоторудных проявлений: Катышное, Сергеевское, Миричун, Андреевское, Корзаковское, Гурбей.

В 1966-69 гг. прогнозной оценкой золотоносных россыпей Бирюсино-Агульского района занимались С.М. Лавров и С.И. Якупова, подсчитанные ими прогнозные запасы россыпного золота по Бирюсинскому району составили 3714 кг. Всего из Бирюсинских россыпей было добыто более 40 тонн россыпного золота. В 1950 г. золотодобыча на Бирюсинских россыпях была прекращена ввиду нерентабельности их разработки мускульным способом.

В 1965-1973 гг. поисками и разведкой россыпей Бирюсинского золотоносного района занималась Бирюсинская партия Нижнеудинской экспедиции (Осадчий,1973г). По результатам этих работ разработаны кондиции и выполнен генеральный подсчет запасов, которые утверждены в ГКЗ СССР в 1973 г. (протокол № 6970 от 31.08.1973 г.). Запасы золота составляли 2650 кг по категории С2 со средним содержанием 1,207 г/м3.Эти запасы отрабатывала артель «Лена», суммарно по россыпи, включая Нижне-Ильинскую террасу, добыто 4160 кг золота.

В 2007 г. АС «Лена» в рамках лицензии ИРК 00718 БЭ были проведены работы по переоценке запасов россыпного золота для открытой добычи в долине р. Бол. Бирюса по результатам эксплуатационной разведки. В результате были посчитаны и приращены запасы россыпного золота в количестве: балансовые кат. С1+С2 – 98 кг; забалансовые кат. С1+С2 – 46,3 кг (протокол ТКЗ Иркутскнедра от 19.12.2007 г. № 772).

В долине р. Бол. Бирюса преобладают нижнепротерозойские и кембрийские породы.

Рыхлые отложения долины р. Бол. Бирюса представлены делювиальными (глыбы, щебень гравий, супесь, суглинок), элювиальными (разрушенные коренные выходы) и аллювиальными отложениями.

Аллювий представлен галечниками и валунно-галечными отложениями с песчано-глинистым заполнителем. Валунность его в 15-25%, определена визуально.

Россыпь р. Бол. Бирюса приурочена к важнейшему геоструктурному и металлогеническому элементу Восточного Саяна, определяющему основные закономерности локализации разнообразных полезных ископаемых, - к зоне глубинного Колбинско-Удинского разлома, сопровождаемого разновременным магматизмом, сочетающим породы различной основности и щелочности. В пределах зоны широко проявлены разнотипные гидротермально-метасоматические и рудно - минерализационные новообразования, различные этапы и стадии метаморфических процессов, пластических и хрупких деформаций, дайковые поля разнообразного состава и возраста, узкие грабенообразные структуры.

К зоне разлома приурочены многочисленные преимущественно мелкие россыпи| золота, протягивающиеся вдоль него на расстояние около 200 км от руч. Б. Речки, Янгозы и др. в Бассейне р.Агула (Агульский золотороссыпной узел) через бассейн р. Бол. Бирюсы (Бирюсинский золотоносный район) к бывшим приискам Манкрес, Арой и др. (Манкрес-Хайломинский золотоносный узел).

Наибольшими масштабами запасов золота в россыпях характеризуется Бирюсинский золотоносный район, известный уже около двух веков. В его пределах и располагается участок недр - «Бирюса Бол. р., Верхне-Ильинская терраса». В районе участка недр также выявлено несколько перспективных проявлений и месторождений рудного золота, ведущим промышленным типом которых, является золото-кварцевый, несущий в отдельных пунктах контрастные руды с ураганными (килограмовыми) содержаниями металла. Все эти рудопроявления и месторождения являются основными поставщиками золота в россыпи.

Основными объектами золотодобычи в настоящее время в районе являются р. Бол. Бирюса с притоками р. Хорма и рч. Катышный, а также р. Малая Бирюса. По геологопромышленной классификации золотоносные россыпи отнесены к аллювиальному, аллювиально-карстовому и техногенному типам. Отмечается связь россыпной золотоносности с коренными источниками (кварцевыми жилами и штокверковыми зонами прожилково-вкрапленной минерализации) в Хорма-Бирюсинской и Нерхино-Хуллокской зонах разломов северо-западного простирании.

По россыпи р. Бол. Бирюса промышленные концентрации золота приурочены к приплотиковой части аллювия и разрушенной поверхности коренных пород. Средняя мощность песков (по данным отработки) составила 0,75 м при средней мощности торфов 3,1 м и среднем содержании золота – 1,095г/м3. Просадка металла в плотик до 0,5 м).

Плотик ровный, на локальных участках он осложнен продольными и поперечными неоднородностями с амплитудой до 1-2 м, редко более значительными.

В прибортовых частях долины аллювий перекрывается глыбово-щебенчато-супесчаными склоновыми делювиально-солифлюкционными и коллювиально-пролювиальными незолотоносными отложениямимощ ностью до 1-5 м (средняя Зм), максимальный размер глыб достигает 1 м в поперечнике.

Золото в Бирюсинских россыпях преимущественно относится к разным гранулометрическим классам: крупному, среднему и мелкому, В целом же для Бирюсинских россыпей характерно преобладание золота средней (0,5-2,0 мм) крупности — 80%, на долю крупного приходится 5-11%, мелкого и тонкого (< 0,5 мм) — 8-15%, самородки встречаются редко.

Золотины комковатые и пластинчатые. Мелкое золото преимущественно окатанное, крупное - не окатанное. Часты сростки золота с кварцем и гидроокислами железа. Окатанное золото составляет основную часть металла в россыпи. Неокатанные золотины крючковатой, лапчатой, игло-и палочковидной форм встречаются преимущественно в ее верхней части и притоках долины руч. Катышного, в пределах зоны Колбинско-Удинского разлома.

Цвет золота Бирюсинских россыпей преимущественно густо-желтый и красноватый («червоное»).

В долине р. Бирюсы на низких террасах мощность мерзлых рыхлых пород не превышает 5-6 м, мерзлота вялая (-1,2-1,8°С). Пойменные и отложения низких террас талые.

Глубина сезонного протаивания в торфяниках и оторфованных суглинках составляет 0,7-2,0 м, в валунно-галечных отложениях — 4-5 м.

Мощность водонасыщенных талых аллювиальных отложений поймы и низких террас не превышает 1-2, редко 3-5 м. Их водообильность высокая: удельные дебиты шурфов составили 6-9 л/сек, коэффициенты фильтрации 97-253 м/сут.

Мерзлотно-гидрогеологические условия отработки россыпи средней сложности.

Плотик россыпи относительно ровный и сложен породами в разной степени выветрелыми.

Промывистость песков средняя, пораженность мерзлотой высокая до (60%). Золото средней и высокой крупности, есть и

ТМЗ (8-15 %).

Площадь участка — 15,18 кв. км.

Район работ относится к малоосвоенным. Централизованного электроснабжения в районе нет, инфраструктура не развита. На золотодобычных участках построено несколько временных вахтовых поселков с необходимыми элементами социально-бытового обустройства, складским хозяйством и ремонтными службами. Снабжение эксплуатационных участков продовольствием, ГСМ, техническими грузами осуществляется через город и железнодорожную станцию Нижнеудинск посредством вездеходных автомобилей по грунтовой дороге - пролазу протяженностью 260 км. Зимой для этих целей используется автозимник, идущий сначала по круглогодичной дороге до пос.Яга и далее по льду р.Бол. Бирюсы. Действует и другой зимний путь: г.Нижнеудинск—р.М.Бирюса—вахтовый поселок Покровск. Расстояние от месторождения до центра сельской администрации — пос. В. Гутара составляет 30 км.

Водоснабжение для отработки россыпи может быть организовано из русла. р. Большая Бирюса.

Лицензируемый участок недр частично (≈ 20%) южной оконечности находится в контуре действующей лицензии ИРК 03112 БР выданной ООО «Южно-Сибирская ГГК» с целью геологического изучения, разведки и добычи рудного золота на участке «Бирюсинский рудный узел».

Лицензируемый участок недр большей частью (≈ 80%) центральная часть и северо-восточная оконечность находится в контуре действующей лицензии ИРК 03113 БР выданной ООО «Южно-Сибирская ГГК» с целью геологического изучения, разведки и добычи рудного золота на участке «Миричун».

Имеется согласие ООО «Южно-Сибирская ГГК» на предоставление в пользование участка «Бирюса Большая р, Верхне-Ильинская терраса» (Письмо ООО «Южно-Сибирская ГГК» исх.№ 5 от 23.01.2018г.), расположенного в границах участков недр, предоставленных О «Южно-Сибирская ГГК» в соответствии с лицензиями на право пользования недрами ИРК 03112 БР и ИРК 03113 БР.

Лицензируемый участок недр северо-восточной частью (угловые точки №№10 и 11 граничит с контуром действующей лицензии на россыпное золото ИРК 02114 БЭ, (добыча золота на месторождении р. Бол. Бирюса, между РЛ 300 и 112), выданной ЗАО «Приисковое».

Лицензируемый участок недр южной частью (угловая точка №1 граничит с угловой точкой контура действующей лицензии на россыпное золото ИРК 02115 БЭ, (добыча золота на россыпи руч. Хорма, правого притока р. Бол. Бирюса), выданной ЗАО «Приисковое».

В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама