10 октября 2011
Аллара-Сахская площадь // Серебро

Республика Саха (Якутия), Томпонский район


Отмена
Цель аукциона
- определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами для геологического изучения, разведки и добычи серебряных руд и попутных компонентов 
Период лицензии
Взнос за участие в аукционе (руб)
95 000 (девяносто пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
8 000 000 (восемь миллионов)
Организатор
Якутнедра
Приказ об отмене (переносе, аннулировании)
Приказ от 30.08.2011 № 1033 «О признании несостоявшимся аукциона...

Информация о месторождении (участке недр)

МО «Томпонский район», Республика Саха (Якутия)

По состоянию на 1 января 2020 года Сводкой прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых РС(Я) на территории Аллара-Сахской площади учитываются для подземной отработки прогнозные ресурсы серебра в количестве (Протокол ФГБУ «ЦНИГРИ»» № 22 от 25.12.2019 г.):

  • категория P1 — 2454,58 тонны,
  • категория P2 — 23349,36 тонны,
  • категория P3 — 416 тонн, в том числе:

рудопроявления Хачакчан

  • категория P1 — 2335 тонн (ср. содержание — 1334 г/т);

рудопроявление Ночное

  • категория P1 — 120 тонн (ср. содержание — 1004 г/т),
  • категория P2 — 265 тонн (ср. содержание — 1847 г/т);

рудопроявления Кит

  • категория P2 — 44 тонны (ср. содержание — 260 г/т);

рудопроявление Сокольское

  • категория P2 — 1308 тонн (ср. содержание — 2434 г/т);

рудопроявление Холоднинское

  • категория P2 — 733 тонны (ср. содержание — 944 г/т);

Западный фланг Аллара-Сахского рудного узла (перспективная площадь)

  • категория P3 — 416 тонн (ср. содержание — 1000 г/т).

Аллара-Сахская площадь (рудное серебро) локализована в пределах Аллара-Сахского рудного узла. В геологическом отношении площадь охватывает осевую часть Аллара-Сахской антиклинали, тектонической структуры 1-го порядка района, и приурочена к переклинальному замыканию складки в пермских осадочных породах, после смены простирания ее оси с субмеридионального на северо-западное. Пермские породы распространены почти на всей площади, подразделяясь по характерным признакам на ряд отдельных свит и подсвит, представлены породы относительно однородной толщей, в основном, алевролитов, с отдельными пластами песчаников и редко аргиллитов. В осевой части антиклинали выходят породы арангаской свиты (в кровле с маркирующим горизонтом диктамитов). Крылья складки сложены породами (снизу-верх) теберденьской, дадоской, опуонской свит, в северо-восточной части площади согласно перекрыты терригенной тощей триаса. В северо-восточном крыле Аллара-Сахской антиклинали представлены дадойской и опуонской свитами.

Серебряное оруденение локализовано к минерализованным зонам дробления. Минерализованные зоны дробления представляют собой крутопадающие (65-90о) сложного строения, протяженные (до 2-3) разрывные нарушения, выполненные раздробленными алевролитами, сцементированными глинкой трения, с жилами и прожилками карбонатного и кварц-карбонатного состава. Карбонаты представлены сидеритом и мангансидеритом.

Рудная минерализация представлена крайне неравномерно распределенной убогой вкрапленностью галенита, сульфосолей серебра, самородного серебра и галенита. Самородное серебро встречается в виде чешуек и комковидных зерен, размер которых чаще всего не превышает 1-2 мм.

Мощность зон дробления - от 20 см до 10-20 м, в основном 1-3 м. Границы рудных тел определятся только по данным опробования. В пределах рудопроявлений, выделяются несколько зон, группирующиеся в серии сопровождающих (при наличии) одной - двух основных главных протяженных зон. Простирание зон различаются в зависимости от района участка локализации (рудопроявлений). На рудопроявлениях Кит, Хачакчан и Сокольское преобладают минерализованные зоны северо-восточного простирания, на рудопроявление Ночное - субширотно север-северо-западного простирания, в рудопроявлении Холоднинское минерализованные зоны северо-западного простирания. На каждом из участков зоны имеют субвертикальное и крутое (65-80°) падение на юг (Ночное), северо-запад (Хачакчан) и северо-восток (Холоднинский) и расположены либо параллельно друг к другу, либо участками расходятся в виде «веера».

Рудопроявление Кит

Основная рудная зона (рудной зоне № 8 с апофизами) прослеживается в центральной части рудопроявления и протягивается (с юго-запада на северо-восток), от бассейна руч. Лев. Хачакчан до северо-восточного окончания зоны, где экранируется или смещается мощным разломом северо-западного простирания, представленного мощной (более 100 м) полосой субпараллельных тектонических швов. Протяженность зоны 330 м, мощность от 0,4 до 2,0 м, с Аз. пад. 340° угол 80-90°.

Зона представлена подробленными до щебня алевролитами, сцементированными глинкой трения, с маломощными прожилками карбонатного и кварц-карбонатного состава. Рудная минерализация представлена вкрапленностью галенита, сулфосолей серебра и редкими мелкими знаками самородного серебра и аргентита.

Рудопроявление Сокольское

Рудная зона Сокольская простирается с левого борта приустьевой части ручья Сокол (левый приток ручья Правый Средний) до левого борта среднего течения ручья Горло. Простирание северо-восточное с южной части до субмеридионального в северном окончании. Зона отмечается контрастными штуфными пробами с содержанием в южном окончании до 3406 г/т, в центральной части до 20861 г/т, в северной части до 2690,8 г/т. Зона вскрыта только поверхностными выработками (канавы) в северной части, где и оценены прогнозные ресурсы кат. Р2. Оруденение представлено несколькими зонами дробления, милонитизации и кварц-карбонатного прожилкования по вмещающим мелкозернистым серым песчаникам. Мощность зоны колеблется от 1-х десятков см. до 1-4 м.

Рудопроявление Ночное

В пределах рудопроявления наиболее перспективными с кондиционными параметрами выделены субпараллельные минерализованные зоны: №№ 1, 2 и 4, субширотного простирания.

Зона №1 протягивается с востока на запад через центральную часть площади рудопроявления, от бассейна среднего течения руч. Ночь до бассейна руч. Лев. Средний, на расстояние около 3 -х км. Зона хорошо изучена на глубину и прослежена в пределах бассейна руч. Ночь (восточная часть зоны). Простирание зоны широтное, строение четковидное, представлена она подробленными породами с прожилками и жилами кварцевого и кварц-карбонатного состава. Рудная минерализация представлена: самородным серебром, галенитом, сульфосолями серебра и приурочена к карбонатным и кварц-карбонатным жилам. В зонах, выполненных только кварцевыми жилами, рудной минерализации обычно не наблюдается.

Мощность рудной зоны составила 0,1-5,0 м, Аз. пад. 180-190° угол от 70-80° до 90о.

Зона № 4 расположена в 70 м южнее от рудной зоны №1, прослежена БВР на км, при общей протяженности около 3,5 км. Рудное тело представлено кварц-карбонатной жилой мощностью от 0,1 до 0,35 м, Аз. пад. 170- 180о угол 70о.

Мощность жилы меняется как по простиранию, так и по падению. Жила имеет зональное строение, центральная часть существенно кварцевая, а зальбанды выполнены железистыми карбонатами, которые и несут в себе серебряное оруденение, а в центральной части жилы (в кварцевой) рудная минерализация приурочена к гнездам карбоната.

Зона № 2 находится в 60 м южнее рудной зоны № 4 и была прослежена на 4,8 км из них наиболее оруденелой является восточная часть протяженностью 430 м, вскрытая канавами. Мощность рудной зоны варьируется от 5 см до 3,9 м. с Аз.пад 180-200° и с углом 65-85°. Рудная зона представлена подробленными, окварцованными, реже трещиноватыми породами.

Рудопроявление Хачакчан

Рудопроявление расположено в бассейне ручья Ном и Левый Хачакчан, изучено траншеями, канавами и скважинами.

Серебряная минерализация приурочена к двум субпараллельным минерализованным зонам дробления - зона № 3 и зона Центральная (в центральной части рудопроявления разветвляется на две субпараллельные ветви).

Рудная зона № 3 прослежена в юго-восточном направлении от правобережья ручья Ном до междуречья ручьев Вера-Олений. Оруденение развито крайне неравномерно, параметры зоны также крайне изменчивы. Содержания серебра в пробах колеблется от 3,8 г/т до 3278,0 г/т, достигая в отдельных пробах 5391,2 г/т. Мощность зоны варьирует от 0,2 м до 4,6 м.

Рудная зона Центральная прослежена в юго-восточном направлении и в районе канавы № 206 разделяется на две ветви центральную и юго-восточную.

Основная центральная ветвь зоны имеет общую протяженность более 1,5 км, от приустьевой части руч. Пир до устья руч. Вера, и прослежена на 540 м канавами и траншеями. Мощность зоны 0,5-16,0 м, Аз пад. 310-320о, угол падения 75-90о.

В пределах рудной зоны Центральной выделяются обогащенные участки (рудные столбы), приуроченные к пересечениям зоны с песчаниками опуонской свиты. Морфологически это столбообразные зоны интенсивного прожилкования увеличенной (относительно рудных зон) мощности. Склонение рудных столбов крутое (70-80о), рассчитано геометрически и направлено, как правило, под углом 30-45о (на северо-восток) к простиранию зоны.

Рудопроявление Холоднинское

Рудопроявление охватывает юго-западную часть Аллара-Сахского рудного узла, и располагается в приустьевой части руч, Правый Аллара-Сах, приурочено к ядру Аллара- Сахской антиклинали сложенной алевролитово-песчаниковыми отложениями арангасской свиты (P2ar) и низов теберденьской свиты (P2tb). Юго-западное крыло антиклинали рассечено серией субпараллельных разломов северо-западного простирания (280-310о).

Основными рудоконтролирующими структурами являются пять сближенных минерализованных зон дробления с прожилковым окварцеванием, карбонатизацией и стержне-выми кварцево-сульфидно-карбонатными жилами выполнения. По данным штуфного опробования повышенные содержания серебра (до 18032,0 г/т) установлены в четырех из них № 2, № 3, Сайская (№ 4) и № 5 на интервале протяженностью от 0,3 до 2,2 км.

В целом по геологическим и горно-техническим условиям участок недр Аллара-Сахская площадь (рудное серебро) по классификации ГКЗ месторождение относится ко III группе сложности.

На участке недр Аллара-Сахская площадь прогнозная оценка категории Р1 и Р2 была проведена на 11 рудных зонах по участкам Хачакчан, Кит, Холоднинское, Ночное и Сокольская оконтуренным по данным горно-буровых работ, также на участке Западный фланг Аллара-Сахского рудного узла были оценены прогнозные ресурсы кат. Р3 по данным штуфного опробования и геохимической сьемки.

Прогнозные ресурсы подсчитаны методом геологических блоков, что обусловлено геологическими условиями залегания рудных зон, формой, характером распределения промышленного оруденения серебра.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

В 2017-2019 г.г. АО «Росгеология» и АО «Якутскгеология» провели поисковые работы на рудное серебро в пределах Аллара-Сахского рудного узла за счет федерального бюджета. В рамках поисковых работ площадь Аллара-Сахского рудного узла была покрыта геофизической и геохимической (опробование по вторичным ореолам рассеяния) сьемкой по сети 100х20 м, по результатам которых были проведены горно-проходческие и буровые работы. Всего за этот период было пробурено 45 скважин общим объемом 5199 п. м., пройдены 61 канав, общим объем проходки 15217,37 м3 (2091,5 пог. м). По результатам поисковых работ в пределах Аллара-Сахского рудного узла были оценены прогнозные ресурсы категории: Р1 - руды- 3651 тыс.т, серебра - 4408,65 т, категории Р2 - руды- 2882 тыс.т, серебра - 38820,72 т. на перспективных площадях Центральная (рудопроявления Кит, Сокольское, Хачакчан, Ночное) и Холоднинский.

В 2020 г. при проведении экспертного заключения по результатам поисковых работ в пределах Аллара-Сахского рудного узла за 2017-19 г.г. ФГБУ «ЦНИГРИ» пересчитала оцененные ранее прогнозные ресурсы, по итогам которого в рамках Аллара-Сахского рудного узла прогнозные ресурсы рудного серебра составили: прогнозные ресурсы серебра категории: Р1 рудопроявления Хачакчан - 2335 т, при среднем содержании (с/с) 1334 г/т и Ночное - 120 т, с/с 1004 г/т; Р2 рудопроявления Кит - 44 т, с/с 260 г/т, Сокольское - 1308 т, с/с 2434 г/т, Ночное - 265 т, с/с 1847 г/т, Холоднинский - 733 т, с/с 944 г/т; Р3 - перспективная площадь Западный фланг Аллара-Сахского рудного узла в количестве 416 т, с/с 1000 г/т. (принято ФГБУ «ЦНИГРИ» протоколом № 22 от 25.12.2019 г.).

Содержание серебра в руде — 206,73 г/т, золота — 0,8 г/т; свинца — 1,11%; меди — 0,8%; олова — 0,2%; триоксида вольфрама — 0,1%.

В орографическом отношении участок распорложен в пределах Яно-Оймяконского плоскогорья, в области сплошного распространения многолетнемерзлых пород мощностью до 500 м, в административном отношении – на территории муниципального образования «Томпонский район» Республики Саха (Якутия), в 175 км к северу до административного центра – п. Хандыга и в 37 км к по автозимнику северу от ближайшего населенного пункта – с. Тополиное.

В п. Хандыга на р. Алдан имеется речная пристань, транспортное сообщение с. Тополиное с п. Хандыга осуществляется по круглогодично действующим автодорогам с твердым покрытием на расстоянии 294 км, из них 102 км – по трассе федерального значения Якутск – Магадан. В районе также имеются грунтовые автодороги III-IV класса, ледовые автозимники, проходит автозимник республиканского значения Якутск-Батагай.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама