03 апреля 2025
Три россыпи в Хабаровском крае выставят на торги
17 октября 2011
Бургали Средние и Нижние, Тында, Усы, Тарановский, Эльга // Золото россыпное
Амурская область, Зейский район
- Отмена
- Цель аукциона
- - определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами для геологического изучения, разведки и добычи россыпного золота
- Период лицензии
- Взнос за участие в аукционе (руб)
- 23 000 (двадцать три тысячи)
- Стартовый платеж (руб)
- 700 000 (семьсот тысяч)
- Организатор
- Сахалиннедра
- Приказ об отмене (переносе, аннулировании)
- Приказ от 20.10.2011 № 1277 «О признании несостоявшимся
Информация о месторождении (участке недр)
Пронозные ресурсы оцениваются в количестве:
- категория Р1 — 41 кг,
- категория Р2 — 957 кг,
- категория Р3 — 1168 кг.
Район входит в зону распространения островной многолетней мерзлоты. Обнаженность территории плохая. Основная площадь покрыта чехлом элювия и делювия мощность от 1 до 16 м. Широко представлены структурные коры выветривания мощностью до 30 м. Лицензионный участок располагается в пределах Зее-Селемджинского золотоносного района севернее и частично в пределах Ясненского узла. (Мельников, Полеванов, 1990).
Территория объекта лицензирования располагается в пределах Пиканской впадины Амуро-Зейской прогиба. На площади листа в ней устанавливаются палеозойские и мезозойские осадочные образования и меловые вулканогенные породы, перекрытые на большей своей части молодыми рыхлыми отложениями. Вдоль подножья хр.Тукурингра протягивается Пиканская впадина, выполненная отложениями сазанковской и белогорской свит.
В составе белогорской свиты преобладают разнозернистые (до гравийных) пески и галечники. В подчиненном количестве встречаются мелкозернистые пески, глины, суглинки. Отложения верхнего отдела юрской системы (ускалинская и аякская свиты) установлены на левобережье р.Тында (в среднем течении) и береговых обнажениях р.Деп. В составе свит широко развиты мелкозернистые полимиктовые песчаники, алевролиты, содержащие углисто-глинистые включения. Вулканогенные образования талданской свиты распространены в береговых обнажениях р.Деп и нижнего течения р.Эльга. В составе свиты устанавливаются андезиты, андези-дациты и базальты, прорванные дайками диоритовых и диабазовых порфиритов. В береговых обрывах нижнего течения р.Уси узкой полосой выходит интрузия плагиогранит-порфиров.
В устье р.Эльга на левобережье и правобережье р.Деп отмечаются многочисленные штоки, дайки диоритовых и андезитовых порфиритов, андезитов и дацитов. Золотоносными являются песчано-галечный и песчано-щебенистый слой. Мощность золотоносного пласта колеблется в пределах от 0,2 до 1,0 м. Золото очень мелкое. В верхней части долины (в районе линии № 9) аллювиальные отложения имеют значительную мощность, достигая участками свыше 30 м. Значительное количество скважин было остановлено на образованиях, названных конгломератами. Этот факт требует проверки и остается на сегодняшний день неясным, так как возможно, что из-за большой глубины и трудности проходки, скважины не достигли коренных пород. В верхних же слоях аллювия, почти во всех выработках, установлено наличие золота от знаков до 11 мг/м3 массы. Из приведенного фактического материала, полученного по р.Тында, видно, что для оценки ее золотоносности получено очень мало данных. В связи с этим авторами рекомендовано проведение по р.Тында дополнительных геолого-разведочных работ.
Поисковые работы в бассейне р.Эльга проводились в 1952 (1 линия в 8 км от устья) и в 1958 гг., в нижнем и среднем течении реки станком «Эмпайр» пройдено 6 поисковых линий с расстояниями между ними 2 и 5 км. Всего пройдено 117 скважин с расстоянием между выработками 20–40 м. Мощность аллювиальных отложений поймы долины варьирует в пределах от 3,0 до 6,6 м — в низовьях и до 8,4 м — в среднем течении. Представлены они илисто-глинистыми осадками мощностью от 1,5 до 3,0 м и песчано-галечным слоем мощностью от 1,5 до 5,4 м. К песчано-галечному слою приурочена основная золотоносность рыхлых отложений, характеризующаяся содержанием золота от знаков до 92 мг/м3 горной массы.
Террасовидные склоны долины сложены мощным слоем рыхлых отложений белогорской свиты. В бортах долины скважины пройдены до глубины 15 м и не достигли плотика. Учитывая редкую разведочную сеть, и, обычно, малую достоверность данных бурения, авторы считают, что золотоносность долины р. Эльга изучена недостаточно и объект может быть рекомендован для постановки разведочных работ. По данным шлихового опробования гидросети по рекам Деп и Эльга, проведенным в ходе геологической съемки масштаба 1:50 000 в 1964 г. (Пан В.П. и др., 1965), выявлено два ореола рассеяния золота. Шлиховой ореол золота по р. Эльга расположен выше устья руч.Союзного, правого притока р.Эльга. Протяженность его в пределах закартированной территории около 3 км. Ореол продолжается за пределами площади съемки.
В пределах изученной площади минералогическим анализом шлихов в 7 пробах установлено содержание золота от 5 до 20 мг/м3. Ореол расположен на площади развития вулканогенных образований талданской свиты, прорванных редкими раннемеловыми дайками спессартитов. Породы разбиты рядом разрывных нарушений северо-восточного простирания. По ручью Конусовский (пр. пр.Эльга) в результате съемки масштаба 1:200 000 (Шиханов, 1983) установлен шлиховой ореол (содержания золота от знаков до 0,02 мг на шлих), рекомендуемый для постановки поисковых работ. Россыпепроявления руч.Спорный, Буреломный, Союзный и Ельничный (пп Деп) пространственно приурочены к коренному рудопроявлению золота (поисковый участок «Усть-Эльга»).
Площадь участка — 704,8 кв. км.
Новости аукционов
01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту