03 апреля 2025
Три россыпи в Хабаровском крае выставят на торги
14 марта 2012
Чикай ручей с притоками, левый приток реки Дебин // Золото россыпное
Магаданская область, Ягоднинский городской округ
- Отмена
- Цель аукциона
- определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми, техническими средствами и квалифицированными специалистами для геологического изучения, разведки и добычи россыпного золота на месторождении руч.Чикай с притоками, лев. пр. р.Дебин в Ягоднинском районе Магаданской области
- Период лицензии
- Взнос за участие в аукционе (руб)
- 28 760 (двадцать восемь тысяч семьсот шестьдесят)
- Стартовый платеж (руб)
- 3 000 000 (три миллиона)
- Организатор
- Роснедра
- Приказ об отмене (переносе, аннулировании)
- Приказ от 11.03.2012 № 277 «О признании несостоявшимся аукциона
Информация о месторождении (участке недр)
Всего в пределах участка недр руч. Чикай с притоками, лев. пр. р. Дебин, передаваемого в пользование, по состоянию на 01.01.2010 г. в разделе баланса «Государственный резерв» учтены балансовые запасы россыпного золота для открытого способа отработки:
- категория С1 — 280 кг.
Также в пределах участка оценены прогнозные ресурсы россыпного золота, прошедшие апробацию в «Магаданнедра» (Протокол № 23 от 13.04.2010 г.):
- категория Р1 — 350 кг,
- категория Р2 — 80 кг.
Район расположен в пределах Право-Дебинской и Ат-Юряхской золотоносных зон. Рудопроявления золота связаны в основном с кварцевыми жилами. Месторождения россыпного золота многочисленны. Около 70% запасов сосредоточены в поймах рек и ручьев, около 30% на террасах. Террасы всех уровней золотоносны, но наиболее обогащены отложения 10-20-метровых террас.
Ручей Чикай, левый приток р.Дебин, водоток IV порядка. Долина водотока ориентирована в субмеридианальном направлении. Ширина ее в нижней части достигает 800 м. Долина характеризуется асимметричным поперечным профилем, с более крутым правым бортом, террасирована и насчитывает три уровня террас. Террасы 5- и 10-метрового уровня прослеживаются фрагментарно в левом борту долины руч.Чикай. Выявленные в их пределах промышленные россыпи золота к концу 70-х годов были отработаны. Промышленная россыпь золота оконтурена также в пределах террасы 25-метрового уровня и в пойменной части долины руч.Чикай. Ручей Чикай имеет густую сеть притоков. В долинах ряда притоков руч.Чикай были выявлены и отработаны полностью или частично промышленные россыпи золота. Россыпь в долине руч.Чикай по генезису аллювиальная, по геоморфологическому положению долинная и террасовая. Долинная россыпь приурочена к пойменной части. Длина ее около 12 км. Большая часть запасов россыпного золота была выявлена в нижней части долины руч. Чикай. Террасовая россыпь прослежена фрагментарно в интервалах разведочных линий 12–22, 69–104.
Торфа в долинной и террасовой россыпях представлены аллювиальными образованиями. По составу это разноразмерный средне- и хорошоокатанный галечник с гравийно-песчаным заполнителем и незначительным количеством (2-3 %) мелких валунов. Галечник прослоями ожелезнен. В верхней части разреза рыхлых отложений отмечаются линзовидные прослои илистого песка и торфа мощностью 0,4-0,6 м. Льдистость 10–13 %, глинистость возрастает от 2–3 % в пойме до 5–7 % на террасах.
Литологически продуктивный пласт неоднороден и представлен приплотиковым аллювием и трещиноватыми коренными породами плотика с песком и бурой невязкой глиной по трещинам. Приплотиковый аллювий отличается от вышележащего появлением примеси щебня и увеличением крупности обломочного материала. В целом по продуктивному пласту валунистость около 3 %, глинистость 4–6 %, льдистость 8–10 %.
Плотик в россыпи представлен переслаивающимися глинистыми сланцами, песчаниками и алевролитами. В плотике нередки кварцевые жилы и маломощные (1-2 м) зоны дробления. Средняя крупность золота 1,77 мм.
Эксплуатационные работы в бассейне руч.Чикай начаты в 1940 г. В период до 1982 г. было добыто 3389 кг при объеме песков 955 тыс. м3. Отработка россыпи осуществлялась подземным и открытым способами. Основной объем эксплуатационных работ в бассейне руч.Чикай выполнен Ягоднинским горно-обогатительным комбинатом, которые осуществлялись в период до 1992 г.
По состоянию на 01.01.2010 года запасы россыпного золота месторождения руч. Чикай (Шейка) (р.л. 12–170), левого притока р.Дебин, учтены в разделе баланса «Государственный резерв» со следующей качественной характеристикой:
Балансовые запасы категории С1 (для открытых работ):
- площадь, тыс. куб. м — 216,
- мощность торфов, м — 3,8,
- мощность песков, м — 0,55,
- объем песков, тыс. куб. м — 120,
- среднее содержание золота на пласт, г/куб. м — 1,38,
- запасы золота, кг — 165,
- пробность, ед. — 922.
Ручей Равнинный, левый приток руч.Чикай, водоток III порядка. Протяженность его более 3 км. Долина ручья характеризуется асимметричным поперечным профилем, террасирована. В нижнем течении ручья террасы развита в правом борту, в верхнем – в левом.
Россыпь оконтурена в долине среднего течения руч.Равнинный и приурочена к левой аккумулятивной террасе. От россыпи в нижней части долины (отработанной) она удалена на расстояние более 500 м.
Торфа в россыпи представлены аллювиальными отложениями. По составу это средне- и плохоокатанный разноразмерный галечник с глинисто-гравийно-песчаным заполнителем и незначительным количеством мелких валунов.
Продуктивный пласт в россыпи руч.Равнинный приурочен к нижней части разреза аллювиальных отложений и в верхней части разрушенных коренных пород. Золото проникает по трещинам, выполненным песком и невязкой глиной, в коренные породы на глубину до 0,6 м. Коренные породы представлены песчаниками, алевролитами и глинистыми сланцами.
В плане россыпь золота характеризуется гнездово-струйчатым распределением золота. Средняя крупность его по россыпи составляет 1,51 мм.
По состоянию на 01.01.2010 г. запасы россыпного золота месторождения руч. Равнинный, левого притока руч.Чикай, учтены в разделе баланса «Государственный резерв» со следующей качественной характеристикой:
Балансовые запасы категории С1 (для открытых работ):
- площадь, тыс. куб. м — 17,
- мощность торфов, м — 3,9,
- мощность песков, м — 0,41,о
- объем песков, тыс. куб. м — 7,
- среднее содержание золота на пласт, г/куб. м — 4,00,
- запасы золота, кг — 28,
- пробность, ед. — 894.
По состоянию на 01.01.2010 г. запасы россыпного золота месторождения руч. Чикай (р.л. 67–170) с притоками (Яя, Пологий, Ведьмин), лев. пр. р.Дебин, учтены в разделе баланса «Государственный резерв» со следующей качественной характеристикой:
Балансовые запасы категории С1 (для открытых работ):
- площадь, тыс. куб. м — 44,
- мощность торфов, м — 2,55,
- мощность песков, м — 0,43,
- объем песков, тыс. куб. м — 19,
- среднее содержание золота на пласт, г/куб. м — 2,21,
- запасы золота, кг — 42,
- пробность, ед. — 920.
Ручей Рудный, лев. пр. руч. Чикай – водоток II порядка, уклон долины 0,032. Долина ручья асимметричная левый склон крутой, правый пологий террасированный.
Россыпь аллювиальная, долинная приурочена к правой аккумулятивной террасе и прослеживается между линиями 4–21, с россыпью руч.Чикай не сочленяется, разрыв 200 м. Россыпь лентообразная длиной 1600 м, шириной 10–60 м.
Основное количество металла продуктивного пласта (80 %) локализовано в трещиноватых породах плотика. Глубина проникновения золота в плотик 0,4-0,6 м. Максимальные концентрации – в спаевой части пласта.
Мощность торфов – 3,8-6,4 м. Торфа представлены разноразмерным плохоокатанным галечником с песчано-глинистым заполнителем, гравием, незначительной примесью щебня и мелких валунов. Валунистость – 1–3 %. В верхней части аллювия – илисто-глинистые прослойки, линзы илистого песка, торфа, льда мощностью 0,2-0,5 м. Глинистость – 15–20 %, льдистость – 10 %.
Плотик – переслаивание глинистых сланцев и алевролитов. Мощность песков – 0,4-0,6 м. Пески промывистые. Литологически пески от торфов не отличаются. Представлены приплотиковым аллювием и элювием коренных пород. Приплотиковый аллювий отличается от вышележащего лишь увеличением количества щебня и валунов. В составе гальки и валунов кроме осадочных пород нередко встречается кварц. Валунистость – 1–2 %, глинистость – 5–7 %, льдистость – 7–10 %.
Среднее содержание золота в россыпи – 4,87 г/м3, максимальное – 31,8 г/м3. (ураганная проба). Форма золотин – пластинки, таблички неправильных очертаний с изрезанными краями. Цвет золотисто-желтый. Средняя крупность – 1,44 мм. Пробность не определялась, условная – 900.
По состоянию на 01.01.2010 запасы россыпного золота месторождения руч. Рудный (р.л. 0–26), лев. пр. руч. Чикай, учтены в разделе баланса «Государственный резерв» со следующей качественной характеристикой:
Балансовые запасы категории С1 (для открытых работ):
- площадь, тыс. куб. м — 27,
- мощность торфов, м — 5,5,
- мощность песков, м — 0,4,
- объем песков, тыс. куб. м — 11,
- среднее содержание золота на пласт, г/куб. м — 4,09,
- запасы золота, кг — 45,
- пробность, ед. — 900.
Всего в пределах участка недр руч.Чикай с притоками, лев. пр. р. Дебин, передаваемого в пользование, по состоянию на 01.01.2010 г. в разделе баланса «Государственный резерв» учтены балансовые запасы россыпного золота для открытого способа отработки категории С1 в количестве 280 кг. Также в пределах участка оценены прогнозные ресурсы россыпного золота, прошедшие апробацию в «Магаданнедра» (Протокол от 13.04.2010 г. № 23), по категории Р1 в количестве 350 кг и по категории Р2 в количестве 80 кг.
По условиям залегания и горно-техническим условиям запасы россыпного золота в бассейне руч. Чикай пригодны для открытого способа отработки. Осложняющим фактором при проведении эксплуатационных работ является широкое распространение в долинах водотоков в бассейне руч.Чикай площадей отработок прошлых лет (отработанные пространства, навалы вскрышных пород, нарушение гидрологического режима водотоков).
Площадь участка — 54,3 кв. км.
В непосредственной близости от месторождения по долине р.Дебин проходит автомобильная дорога Магадан — Усть-Нера, которую руч. Чикай пересекает в приустьевой части на 487 км от г. Магадан. Нижнюю часть водотока также пересекает ЛЭП-220 кВ Синегорье—Ягодное.
Новости аукционов
01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту