10 ноября 2015
Горнозаводское (Невельское) буроугольное месторождение (Южная часть поля шахты Горнозаводская) // Уголь бурый

Сахалинская область, Невельский район


Закрыт
Цель аукциона
определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами и квалифицированными специалистами для геологического изучения, разведки и добычи угля на участке Южная часть поля шахты Горнозаводская Горнозаводского буроугольного месторождения, расположенном на территории Невельского района Сахалинской области
Период лицензии
15 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
35 000 (тридцать пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
1 700 000 (один миллион семьсот тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Горняк-1, ООО
Итоговый платеж (руб)
1 870 000 (один миллион восемьсот семьдесят тысяч)
Приказ об утверждении
№905 от 11.11.2015 года

Информация о месторождении (участке недр)

В административном отношении находится в Невельском районе Сахалинской области, на побережье Татарского пролива.
Запасы угля, предлагаемые под открытую отработку в интервале глубин 0-20 м от дневной поверхности, по результатам апробации ФГУП «ВНИГРИ-уголь», квалифицированы как прогнозные ресурсы категории P1 (недостаточно изучено качество углей).
Балансовые запасы пригодные в границах участка для отработки открытым способом составляют:
  • категории В+С1 — 307 тыс. тонн, из них угли марки Д — 297 тыс. тонн, марки Б — 10 тыс. тонн.

Прогнозные ресурсы углей по категории Р1:

  • кондиционные в пределах рассматриваемого участка недр — 129 тыс. тонн (марки Д – 106, марки Б – 23),
  • некондиционные — 101 тыс. тонн (марки Д — 77, марки Б — 24).
Условия отработки разреза аналогичны отрабатываемому в настоящее время участку «Шебунинский-Восточный-1», расположенному юго-восточнее, за водоохраной зоной р. Волчанки.

В геолого-структурном отношении участок Южная часть поля шахты Горнозаводская приурочен к центральной части Горнозаводской синклинали. Он относится к восточному её крылу с углами падения пластов от 70–90°, вплоть до опрокинутого. Участок Южная часть поля шахты Горнозаводская расположен в центральной части Горнозаводского буроугольного месторождения, в юго-восточной части поля шахты «Горнозаводская». По глубине границы участка недр Южная часть поля шахты Горнозаводская следующие: - между южной границей поля шахты «Горнозаводская» и IV разведочной линией — горизонт +70 м; между IV и V разведочными линиями — горизонт +60 м; между V и VI разведочными линиями — горизонт +35 м; между VI и IX разведочными линиями — горизонт +25 м.

Первые геологоразведочные работы на Горнозаводском месторождении были проведены японскими геологами в 1929 г., в результате чего была заложена шахта. В период 1945–1978 гг. на поле шахты проводились геологоразведочные работы с утверждением запасов угля (протокол ВКЗ №7468 от 17 июля 1952 г.).

В период с 1978 г. по 1991 г. выполнена доразведка поля шахты «Горнозаводская» и детальная разведка примыкающего с севера участка «Лопатинский». По результатам работ составлен «Сводный отчет по результатам детальной разведки участка Лопатинского и доразведки поля шахты «Горнозаводская» Горнозаводского месторождения энергетических углей на о. Сахалин за 1978–1991 гг.» (Меренков A.M., Коломиец М.А., Гуляева Л. С.).

Подсчет запасов выполнен по угольным пластам III, II, IIн.п., Iв.п’, Iв.п., Iн.п. раздельно по горизонтам +25 м, -86 м, -156 м, -230 м, — 300 м, — 450 м. Постоянные кондиции для подсчета запасов утверждены протоколом ГКЗ № 8-к от 20 марта 1992 г. Для балансовых запасов принято: минимальная мощность пласта простого и сложного строения 1,0 м; максимальная зольность с учётом 100% засорения внутрипластовыми породными прослоями 35%; для забалансовых запасов — минимальная мощность пласта 0,7 м, максимальная зольность 45%. Запасы, подсчитанные по указанным кондициям для подземного способа отработки, утверждены Протоколом ГКЗ № 145 от 21 апреля 1993 г. и учтены Государственным балансом полезных ископаемых.

Остаточные балансовые запасы по шахте «Горнозаводская» на 01.01.2014 года составляют по категориям В+С1+С2: в технических границах (до гор. – 450 м) — 69929 тыс. тонн; вне технических границ — 32410 тыс. т. Участок поле шахты Горнозаводская разрабатывался с 1929 года японскими компаниями, с 1946 года — шахтой «Горнозаводская» (бывшая шахта № 4), которая ликвидирована в 1996 году как нерентабельная. Подземным способом запасы отработаны по западному крылу от поверхности до горизонта -156 м, по восточному крылу — также от поверхности до горизонта -156 м и до разведочной линии X.

Участок в юго-восточной части поля шахты Горнозаводская, от разведочной линии X до южной границы с участком Шебунинским-Восточным (площадь участка Южная часть поля шахты Горнозаводская), не отрабатывался в связи со сложными горно-геологическими и горнотехническими условиями: флексурными изгибами, наличием разрывной тектоники, резкими изменениями углов падения слоев.

В пределах участка Южная часть поля шахты Горнозаводская распространены рабочие пласты верхнедуйской свиты: III, II, I в.п., Iн.п., запасы которых учтены Государственным балансом запасов по Полю шахты Горнозаводская. Строение пластов от простого до сложного, пласты относительно выдержанные, мощностью от 1,01 м до 6,32 м. Средняя глубина зоны физического выветривания в пределах участка составляет от дневной поверхности 8 м, зона окисления – 24 м. Согласно ГОСТ 25543–88 угли пластов III, II, II н.п. относятся к бурым марки Б, подгруппы ЗБВ; угли пластов Iв.п и Iн.п. относятся к каменным марки Д, подгруппы ДВ.

Гидрогеологические условия отработки будущего карьера прогнозируются как несложные. Инженерно-геологические условия, по аналогии с карьером «Шебунинский-Восточный-1», прогнозируются как сложные. Основным осложняющим фактором для открытых горных работ является малая устойчивость пород в выработанном пространстве и в отвалах. Вмещающие породы силикозоопасны. Угольная пыль по взрываемости очень опасна, угли склонны к самовозгоранию.

Качественная характеристика углей: максимальная влагоемкость в среднем составляет 18,6%; угли мало- и среднезольные, среднее значение зольности по углю 15,5 %; выход летучих веществ в среднем 47,9 %; угли характеризуются высокими значениями высшей теплоты сгорания (30,0 МДж/кг), при интервалах колебания от 29,5 МДж/кг по пласту III до 30,6 МДж/кг по пласту I н.п.; средние значения низшей теплоты сгорания рабочего топлива составляют на поле шахты — 19,3 МДж/кг; среднее содержание серы общей 0,41; среднее содержание углерода 73,2%; среднее содержание азота от 1,1 до 2,0%. По степени обогатимости угли можно отнести к очень труднообогатимым (показатель обогатимости Тср. — 22,0%).

Угли участка пригодны для энергетического использования, а также для полукоксования (в связи с повышенным выходом первичных смол), газогенераторного производства и гидрирования. Окисленные угли характеризуются пониженными значениями показателей качества и являются пригодными для использования в качестве энергетического топлива. Попутных полезных компонентов в промышленных концентрациях в углях участка не обнаружено. Отходы угледобычи промышленного интереса не представляют. В углях, вмещающих породах, подземных и поверхностных водах токсичные элементы в опасных концентрациях не обнаружены. 

Площадь участка — 0,41 кв. км.

Ближайшие населённые пункты: города Горнозаводск, Невельск, Холмск, пос. Шебунино. Города и посёлки связаны между собой шоссейной и железной дорогами, в Невельске и Холмске расположены морские незамерзающие порты.

Юго-восточнее участка, за водоохраной зоной р. Волчанка, расположен участок «Шебунинский Восточный-1» (лицензия ЮСХ 01175 ТЭ), на котором ведёт добычу угля открытым способом ООО «Горняк-1».

Рельеф участка гористый, сильно расчлененный, с крутыми (до 35°-40°) склонами. Абсолютные высотные отметки рельефа изменяются от 10 до 200 м.

Из крупных водотоков площадь участка, в ее северной части, пересекает р. Открытая с водоохраной зоной 50 м по каждому берегу от уреза воды.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама