10 октября 2013
Чипалинская площадь // Медь, Молибден

Хабаровский край, Советско-Гаванский район


Отмена
Цель аукциона
определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами и квалифицированными специалистами для геологического изучения, разведки и добычи меди, молибдена и попутных компонентов на Чипалинской площади, расположенной на территории Советско-Гаванского района в Хабаровском крае
Период лицензии
25 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
51 000 (пятьдесят одна тысяча)
Стартовый платеж (руб)
500 000 (пятьсот тысяч)
Организатор
Дальнедра
Приказ об отмене (переносе, аннулировании)
№ 172 от 10.10.2013 года

Информация о месторождении (участке недр)

расположена в Советско-Гаванском районе Хабаровского края

Прогнозные ресурсы категории P3:

  • медь — 100 тыс. тонн,
  • молибден — 10 тыс. тонн.

Первые систематические сведения о геологическом строении и полезных ископаемых бассейна р. Чипали получены при проведении геологосъемочных работ масштаба 1:1 000 000.

В процессе геологосъемочных работ масштаба 1:200 000 выявлено проявление медно-молибденовой минерализации в верховьях правого притока р. Чипали, а также потоки рассеяния меди, молибдена и попутных компонентов. При проведении комплексной геолого-гидрогеологической съемки в верховьях р. Чипали установлен шлиховой поток рассеяния касситерита, а в среднем течении р. Чипали — ореол рассеяния меди, молибдена и попутных компонентов.

Чипалинская площадь находится в Восточно-Сихотэ-Алинском вулканическом поясе. В пределах участка, в обрамлении кайнозойских андезит-базальтовых покровов, обнажены позднемеловые вулканогенные и интрузивные образования орогенного структурного этажа. В пределах площади в результате проведенных работ выделяются три перспективных участка.

Перспективный участок Буйный. Площадь участка, расположенного на правобережье одноименного ручья, составляет 11 кв. км. Участок охватывает южную оконечность гранодиоритового массива, прорывающего покров андезитов. Здесь же закартированы небольшие штоки предположительно рудогенерирующих гранодиорит-порфиров и поля метасоматитов пропилитовой и кварц-серицитовой фаций. На небольшом участке гранодиориты изменены до вторичных кварцитов — пористых пород кварц-лимонитового состава. По наблюдениям в делювии прослеживаются зоны интенсивной пиритизации с содержанием пирита до 5–7 %. Юго-восточная часть участка перекрыта покровами предположительно пострудных кайнозойских базальтов и андезитов. По данным металлометрического опробования, к центральной части участка приурочен комплексный вторичный ореол рассеяния меди ( до 0,03 %), молибдена (до 0,003 % ) и висмута (до 0,003 %). Площадь ореола около 4 км2, причем повышенные содержания висмута и молибдена в виде небольших разрозненных аномалий оконтуривают медный ореол, сменяясь далее ореолами свинца и цинка (до 0,05 %) и подчеркивая тем самым характерную для порфировых рудных систем латеральную зональность рудоотложения. Благоприятные поисковые перспективы участка подчеркиваются и результатами донного опробования. В двух правых притоках ручья Буйного в донных пробах устанавливается повышенное содержание меди (более 0,08 %) и молибдена (более 4 г/т). Протяженность потоков рассеяния этих металлов составляет более 1,5 км.

Перспективный участок Малая Хадя площадью 38 кв. км намечен в нижнем течении одноименного ручья и ручья Ветвистого. Здесь среди вулканогенных пород синанчинской свиты закартированы небольшие штоки меловых диоритов и гранодиоритов, а также дайки фельзитов и гранит-порфиров, не показанные на карте. Во вмещающих андезитах проявлены биотитизация и калишпатизация, закартированы зоны метасоматитов серицитовой, каолиновой и пропилитовой фаций. По ручью Малая Хадя зона метасоматитов имеет длину 2,5 км ширину около 0,5 км, по ручью Ветвистому размеры зоны метасоматитов составляют 2,5 x 0,3 км. Среди метасоматитов бассейна р. Малая Хадя проявлена прожилково-вкрапленная магнетитовая минерализация, в делювии встречаются обломки массивных кварц-магнетитовых руд, что характерно для некоторых месторождений медно-порфирового типа. В штуфных пробах метасоматитов содержания меди не превышают 0,03 %, цинка 0,08 %, свинца 0,02 %. Содержания меди в донных пробах достигают 0,004-0,006 %, молибдена — 2–3 г/т.

Перспективный участок Чипали-07 площадью 26 кв. км находится в междуречье р. Чипали и ручья Буйного. Его восточная часть сложена позднемеловыми диоритами и гранодиоритами с зонами интенсивной пиритизации, западная – вулканитами синанчинской свиты с двумя обширными полями пропилитизации. Как и на участке Буйном, здесь закартированы мелкие тела предположительно рудогенерирующих гранодиорит-порфиров. В истоках ручья Буйного из-под покрова вулканитов обнажены нижнемеловые морские терригенные отложения складчатого фундамента вулканогена. Кроме пропилитов на участке установлены метасоматиты кварц-серицитовой и кварц-каолиновой фаций. В шлифах отмечаются признаки калишпатизации, биотитизации и амфиболизации пород. На участке Чипали-07 отобрано большинство штуфных проб с повышенными содержаниями меди (от 0,01% до 0,8%) и других сопутствующих компонентов.

Площадь участка — 328 кв. км.

Непосредственно в пределах Чипалинского лицензионного участка населенные пункты отсутствуют. Расстояние от его центра до города Советская Гавань составляет примерно 50 км. В 20 км севернее участка расположена федеральная автомобильная трасса Лидога—Ванино. Вдоль его северной границы, по водоразделу рек Чипали и Тутточа, проходит главная лесовозная грунтовая дорога, ведущая к районному центру и другим населенным пунктам побережья Татарского пролива. Сеть лесовозных дорог, не показанная на топокартах, существует и непосредственно в пределах лицензионного участка.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама