23 июня 2015
Безымянный, ручей в интервале линий 0 (оп. 1985 г.) — 21 (оп. 1984 г.), правый приток реки Берелёх // Золото россыпное

Магаданская область, Сусуманский городской округ


Закрыт
Цель аукциона
определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами для разведки и добычи золота россыпного на руч. Безымянный в интервале линий 0 (оп. 1985 г.) – 21 (оп. 1984 г.), правый приток р. Берелёх в Сусуманском районе Магаданской области
Период лицензии
5 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
35 000 (тридцать пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
1 100 000 (один миллион сто тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Итоговый платеж (руб)
1 210 000 (один миллион двести десять тысяч)
Приказ об утверждении
№541 от 25.06.2015 года

Информация о месторождении (участке недр)

От районного центра, г. Сусуман, участок удален на расстояние около 45 км к северо-западу по прямой. И в 6 км к северо-востоку по прямой от пос. Ударник.

По состоянию на 01.01.2014 сводным отчетным балансом по территории Магаданской области в пределах Лицензионного участка учтены балансовые запасы золота россыпного по категории:

  • категория С1 – 41,0 кг.

Бассейн р. Берелех расположен в пределах юго-восточной части Инъяли-Дебинского мегасинклинория, расположенного в юго-восточной части Яно-Колымской складчатой системы, входящей, в свою очередь, в инфраструктуру Верхояно-Чукотской складчатой области. Линейно-складчатое сооружение состоит из ряда структур Иньяли-Дебинскогосинклинория (ИДС) и Аян-Юряхского антиклинория, разделенных Чай-Урьинским глубинным разломом. К разломам приурочена серия впадин, выполненных разновозрастными осадочными толщами — от верхнемеловых до неоген-четвертичных. Локализация золотоносных зон и узлов увязывается с участками пересечения Чай-Урьинского и Дебинского разломов глубинного заложения со “скрытыми” поперечными разломами.

В районе широко развиты морские осадочные, терригенные и туфогенно-осадочные отложения позднетриасового, ранне- и среднеюрского возраста. Данные отложения дислоцированы в узкие линейные складки С-З простирания. Складки осложнены многочисленными тектоническими нарушениями и прорваны дайками кислого и среднего состава. Разрывная тектоника играет решающую роль в процессе формирования рельефа и рудно–россыпной золотоносности. Главные дизъюнктивы представлены здесь разломами северо-западного направления, реже — субширотнымипостскладчатыми разрывами сбросо-сдвигового ха-рактера.

Разломы различного возраста сосредоточены в одних и тех же долгоживущих зонах разломов. Рассматриваемая территория представляет собой самую прогнутую часть ИДС — Берелехский грабен (Аксенова В.Д. 1977), характеризующуюся широким распространением даек и малых интрузий, прорывающих и метаморфизующих терригенные образования средней и верхней юры. Крупные батолитоподобные гранитоидные плутоны колымского типа (Чьорго- Морджет) находятся за пределами района. Средние по величине интрузивные тела (Табогинский, Тенкеляхский и Дорожнинский штоки) обнажаются лишь на севере и юге района. Таким образом, ведущую роль среди интрузивных образований играют здесь дайки, образующие целые дайковые поля, к которым тяготеет большинство золоторудных проявлений. Преобладающее большинство даек имеет позднеюрский («добатолитовый», по Ф.Р. Апельцину, 1958) возраст и относятся к Неро-Бохапчинскому комплексу малых интрузий. Обычно они сгруппированы в серии и зоны (поля) северо–западного и, реже, северо- восточного простирания. Протяженность их от сотен метров до 1- 3 км, мощность, как правило, не превышает первых десятков метров. Полезные ископаемые на исследуемой территории представлены в своей основной массе россыпными месторождениями золота.

В металлогеническом отношении россыпь руч. Безымянный, прав. пр. р. Берелех, как и другие россыпи средней части бассейна р. Берелех относятся к Мальдяк-Берелехскому узлу, который входит в состав Центрально-Колымского района, представляющего собой золотороссыпной регион мирового класса, являющийся, в свою очередь, центральной частью Яно-Колымской золотоносной металлогенической провинции (Михайлов и др. 2007). Здесь известны многочисленные проявления и мелкие месторождения рудного золота (Хатакчанское, Стахановское, Мальдяк, Светлое, Дорожное, Желанное и др.), а также крупные и весьма крупные золотороссыпные объекты — Берелех, Мальдяк, Беличан и др. Большинство золоторудных проявлений района относится к золотокварцевой и золото-малосульфидно-кварцевой формациям. Коренные источники отличаются крайне рассеянным ору-денением, содержания золота в них невысокие: обычно от «следов» до первых грамм на тонну. Гидротермальные образования распространены в районе достаточно широко и встречаются как в осадочных и контактово-метаморфических породах, так и в телах малых интрузий. Представлены они жилами и прожилками с кварцем в качестве основного компонента. По преобладающим минеральным ассоциациям выделяются мономинеральные, карбонатно-кварцевые, хлорит-кварцевые, альбит-кварцевые, карбонатно-хлорит-кварцевые, антимонит-кварцевые и турмалин-кварцевые жилы. Все перечисленные минеральные разновидности жил, за исключением последнего, несут золотое оруденение. Преобладающее простирание жил северо-западное по азимуту 310–340°. Средняя их мощность 0,1-0,6 м; обычная их протяжённость от 5–10 м до 100–200 м.

Коренные источники золота непосредственно самой долины руч. Безымянный, прав. пр. р. Берелех в средней её части, морфологически представлены жильными системами, минерализованными зонами дробления, участками окварцевания в дайках диоритовых порфиритов, кварцевых порфиров. Россыпи, локализующиеся в днище долины Берелеха или на ее террасах, проявлены на участках, где долина пересекает золотоносные зоны коренных пород или принимает россыпи-притоки, образующие своеобразные выносы в главную долину. Невыдержанность россыпей в распределении золота по латерали связана с длительным периодом в их формировании (со среднего плейстоцена до голоцена), а так же с разнохарактерностью источников питания. Последние представлены как жильными телами, залегающими в коренных породах плотика, так и промежуточными «коллекторами» — перемываемыми террасовыми россыпями и выносами золотоносных притоков. Золото переотложенных россыпей отличается от золота собственных россыпей главной долины большей крупностью. Промышленные контуры переотложенных россыпей обычно сопровождаются непромышленными шлейфами в направлении течения главного потока, образованными за счет выноса части мелкого золота.

Геологическая изученность района высокая. На всю территорию составлены карты полезных ископаемых масштаба 1:100 000 и карты россыпных месторождений золота масштаба 1:25 000. Средняя мощность торфов в пределах месторождения составляет 4,0 м. Золотосодержащий пласт залегает в нижнем горизонте аллювиальных отложений, редко в верхней части коренных пород, проникая в них на глубину до 0,6 м. Его мощность колеблется от 0,2 до 1,8 м, составляя в среднем 0,8 м. Среднее содержание золота в пределах промышленного контура колеблется от «знаков» до 14,5 г/куб. м, среднее по россыпи — 2,16 г/куб. м.

Состав торфов — мелкая галька, гравий, щебень, редкие валуны, глина, количество которой увеличивается вниз по разрезу от 10–30% до 50 %, в верхней части разреза залегает гравийно-галечный материал с небольшим содержанием щебня, с песком, торфом и льдом до 50–70%.

Состав песков — мелкая галька, гравий, щебень, редкие валуны, глина, количество которой увеличивается вниз по разрезу от 10–30% до 50 %; щебень, дресва коренных пород с глиной.

Плотик представлен песчаниками и конгломератами; поверхность плотика волнистая, уклон — 0,03. Распределение золота — гнездово-струйчатое, на фоне вертикальных запасов 0,1-1 г/кв. м, 1–2 г/кв. м отмечаются редкие струи и гнезда с вертикальным запасом 2–4 г/кв. м, 4- 8 г/кв. м. Шлиховое золото представлено пластинками, табличками, чешуйками овальной, реже овально-удлиненной формы с гладкой матовой, мелкоямчатой поверхностью, с извилистыми, сглаженными краями, встречаются комочки и зерна причудливой формы с неровными угловатыми краями с шероховатой поверхностью, в углублениях отмечаются налеты и примазка бурого и коричневого цвета, небольшое количество золотин имеет включения кварца; окатанность совершенная (43,8%), хорошая (32,0%), средняя (22,8%) и плохая (1,4%); цвет — желтый. Пробность шлихового золота выведена по аналитическим данным и в среднем составляет 875‰.

В нижней части долины россыпь отработана ООО «Экспресс» в 2000–2003 гг. Положение отработанных запасов не установлено, предположительно, отработана нижняя часть россыпи, до р. л. 10. При этом было промыто 27 тыс. м3 песков и добыто 26 кг драгметалла.

Площадь участка — 0,8 кв. км.

Месторождение расположено в экономически освоенном районе на расстоянии около 50 км от районного центра г.Сусуман по автотрассе Магадан-Усть-Нера. Ближайший населенный пункт - п.Ударник в 6 км к западу. Наземная связь с участком недр возможна круглогодично от г.Сусуман по грунтовой дороге через поселки Широкий, Ударник.

 

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама