12 декабря 2013
Хвощёвая площадь // Вольфрам, Медь, Молибден

Хабаровский край, Им. Лазо район


Закрыт
Цель аукциона
определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами и квалифицированными специалистами для геологического изучения, разведки и добычи меди, молибдена, вольфрама и сопутствующих компонентов на Хвощевой площади, расположенной на территории районе им. Лазо в Хабаровском крае
Период лицензии
25 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
51 000 (пятьдесят одна тысяча)
Стартовый платеж (руб)
1 400 000 (один миллион четыреста тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Пятая горно-геологическая компания, ООО (ЛИКВИДАЦИЯ 23.08.2016). N-Mining Limited
Итоговый платеж (руб)
1 540 000 (один миллион пятьсот сорок тысяч)
Приказ об утверждении
№ 199 от 13.12.2013 года

Информация о месторождении (участке недр)

Расположена в районе им. Лазо Хабаровского края в междуречье рек Малая и Левая Сидима.

По результатам работ, проведенных по государственному контракту, прогнозные ресурсы категории Р3 проявления Хвощевого составляют (Протокол НТС Дальнедра от 22.12.2008 № 88):

  • медь — 165 тыс. тонн,
  • молибден — 38 тыс. тонн,
  • вольфрам — 32 тыс. тонн.

Территория охвачена геологическими съемками 1:200 000 и 1:50 000 масштабов с сопровождающими поисковыми работами.

В 1980–82 гг. на площади были проведены детальные поиски масштаба 1:10 000 с целью оценки перспектив вольфрам-медно-молибденового оруденения на рудопроявлении Хвощевое, открытого в 1978 г. при проведении тематических работ.

В 2006–2008 годах за счет бюджетных средств по государственному контракту проводились работы с целью оценки перспектив выявления рудных объектов вольфрама, золота, меди и оценки прогнозных ресурсов вольфрама по категориям P1, Р2 и Р3 на площади включающей и участок Хвощевой.

Хвощевая площадь располагается в северной части Сидимийского гранитоидного массива в узле сочленения северо-западной (Сидими-Сукпайской) и субмеридиональной (Катэнской) зон разломов. Массив вытянут в субмеридиональном направлении на протяжении более 30 км и в южной и центральной своих частях имеет ширину около 2–4 км, а в северной части резко расширяется до 10–12 км. При этом южная и центральная его части сложены раннемеловыми биотитовыми и двуслюдяными гранитами, а северная — преимущественно позднемеловыми амфибол-биотитовыми и биотитовыми, иногда гнейсовидными, гранодиоритами.

Вмещают Сидимийский гранитоидный массив триас-юрские вулканогенно-осадочные образования. Над интрузивным массивом местами сохранились останцы миоценового базальтового покрова. Северо-западная часть Сидимийского гранитоидного массива ограничивается северо-восточным Дурминским разломом, который отделяет триасово-юрский комплекс пород от нижнемелового вулканогенно-осадочного, слагающего крайний северо-западный фланг участка.

Рудное поле вольфрам-медно-молибденового рудопроявления Хвощевое располагается внутри Сидиминского массива, сложенного амфибол-биотитовыми гранодиоритами нижнеамурской серии. Массив прорывает нижне-среднеюрские кремнисто-терригенные и нижнемеловые терригенные отложения, частично перекрыт базальтами кизинской свиты. Все породы подвергнуты интенсивным гидротермальным изменениям и в разной степени сульфидизированы. Вмещающие интрузивный массив породы в разной степени ороговикованы, иногда грейзенизированы. Сами гранодиориты повсеместно изменены — микроклинизированы, окварцованы, серицитизированы, аргиллизированы, карбонатизированы. Степень изменений от слабой до сильной (с полной потерей структуры и состава первичных минералов) прямо связана со степенью трещиноватости пород. По массе измененной породы и трещинам развивается лимонитизация, вкрапленность сульфидов.

В тектоническом плане рудное поле представляет собой ряд блоков, ограниченных разломами различных направлений и испытывавших дифференцированные вертикальные движения, отражающиеся в типах наблюдаемых рудно-метасометических ассоциаций. Установлены 4 последовательных этапа изменений пород: калишпатизация и синхронная ей биотитизация; серицитизация, аргиллизация, образование серицит-кварцевых метасоматитов, хлоритизация; карбонатизация; прожилковое окварцевание в наложенных тектонических зонах. Вольфрам-медно-молибденовая минерализация связана со вторым этапом метасоматическеих преобразований.

Рудные минералы — пирит, халькопирит, молибденит, шеелит, вольфрамит — образуют вкрапленность, прожилки и мелкие гнезда, лишенные жильного выполнения.

Рудная минерализация отмечена повсеместно, но наиболее обильна она в породах, подверженных аргиллизации. Состав рудных прожилков и гнезд непостоянен. Иногда пирит, халькопирит и молибденит встречаются в равном соотношении, но молибденит часто образует и мономинеральные скопления. В серицит-кварцевых метасоматитах резко преобладает пирит. На всей территории рудного поля с поверхности сульфиды сильно окислены. Мощность современной зоны окисления составляет от 6 до 20–25 м. Из верхней ее части происходит энергичный вынос меди и молибдена, что не дает возможности оценить содержание их в руде по канавам. Зона вторичного сульфидного обогащения не установлена, хотя в аншлифах отмечаются вторичные халькозин, ковеллин и борнит, а по некоторым скважинам и маломощные горизонты, содержащие в 3–5 раз больше меди, чем окружающие породы.

 

Содержание вольфрама и молибдена в рудах достигает 0,03 %, меди – 0,4 %. В рудах постоянно присутствуют серебро (0,03-2 г/т), висмут (0,0001-0,01 %), реже золото (до 0,02 г/т), собственные минералы которых не установлены.

Площадь участка — 175 кв. км.

В экономическом отношении территория является слабо освоенной. Свободной рабочей силы в районе нет.

Здесь в настоящее время ведутся лесоразработки, в результате которых создана сеть лесовозных дорог.

Ближайший населенный пункт поселок Сидима находится в 30 км от площади и соединен с краевым центром г. Хабаровском круглогодичной дорогой.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама