16 июля 2013
Тахсы, ручей с притоками, правый приток реки Сусуман // Золото россыпное

Магаданская область, Ягоднинский городской округ


Отмена
Цель аукциона
определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами для разведки и добычи россыпного золота на месторождении руч. Тахсы с притоками, правый приток р. Сусуман в Ягоднинском районе Магаданской области
Период лицензии
20 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
31 000 (тридцать одна тысяча)
Стартовый платеж (руб)
3 500 000 (три миллиона пятьсот тысяч)
Организатор
Магаданнедра
Приказ об отмене (переносе, аннулировании)
№ 090л/13 от 24 июля 2013 года

Информация о месторождении (участке недр)

Месторождение россыпного золота руч. Тахсы с притоками расположено на правобережье р. Сусуман (бассейн р.Берелех), в районе 624–627 км Колымской автотрассы, административно относится к Ягоднинскому ГО Магаданской области и находится в освоенной его части, на границе с Сусуманским районом. Основу экономики района составляет горная золотодобывающая промышленность. Месторождение руч.Тахсы расположено от пос. Ягодное на расстоянии 84 км, от гор.Сусуман — 24 км.

Государственным балансом полезных ископаемых по состоянию на 1 января 2023 по «руч. Тахсы с притоками, прав. пр. р. Сусуман» учитываются запасы россыпного золота дял открытого типа отработки в количестве (Протокол ТКЗ - №1035, 1999 г, №496 , 1982г.):

  • категория C1 — 123 кг, в том числе:

Руч. Тахсы (р.л.01-45), прав.пр. р. Сусуман

Площадь, тыс. м2
39
Пробность
885
Мощность торфов, м
3,2
Объем торфов, тыс. м3
124,8
Мощность песков, м
0,52
Объем песков, тыс. м3
20
Ср. содержание, г/м3
2,5
Балансовые запасы, кг
50

Руч. Тахсы – выше р.л. 45, прав.пр. р. Сусуман

Площадь, тыс. м2
29
Пробность
911
Мощность торфов, м
6,3
Объем торфов, тыс. м3
182,7
Мощность песков, м
0,34
Объем песков, тыс. м3
10
Ср. содержание, г/м3
4,8
Балансовые запасы, кг
48

руч. Вопросительный, лев.пр. руч. Тахсы

Площадь, тыс. м2
24
Пробность
906
Мощность торфов, м
4,6
Объем торфов, тыс. м3
110,4
Мощность песков, м
0,4
Объем песков, тыс. м3
10
Ср. содержание, г/м3
2,5
Балансовые запасы, кг
25

 

Прогнозные ресурсы россыпного золота апробированы в количестве (Протокол НТС №64 от 30.11.2018 г.):

  • категория Р1 — 100 кг.

В структурно-тектоническом отношении месторождение находится в пределах Ненгеджекского синклинория, который относится к юго-восточной части Иньяли-Дебинского мегасинклинория Яно-Колымской складчатой области, сложенного триасовыми и юрскими осадочными породами. Ненгеджекский синклинорий ограничивается крупными зонами разломов глубокого заложения: на северо-востоке – Дебинской, на юго-западе – Чай-Юрьинской и на юге – Хайджано-Мылгинской. Осадочные породы представлены глинистыми сланцами с прослоями алевролитов, пепловых туфов с сильной пиритизацией, которые сложены в складки с многочисленными разрывными нарушениями. Толща терригенных отложений смята в сложные складки северо-западного направления. Из крупных структур в районе выделена Сусуманская синклиналь, пересекающая долину р.Сусуман в среднем течении.

В металлогеническом отношении месторождение расположено в южной части Мальдяк-Берелёхского золоторудного узла. Площадь узла 3076 км2. В пределах Мальдяк-Берелёхского узла объединены объекты с учётом общности металлогенических и геоморфологических характеристик. Большая часть первичных россыпей к настоящему времени отработана. По состоянию на 01.01.2004 г. из 217 россыпей (отработанных полностью или частично) добыто 495205 кг золота. Практическое значение на территории узла имеют аллювиальные россыпи, иногда они переходят в пролювиальные, в элювиальных отложениях промышленных россыпей не выявлено. Наблюдается тесная связь россыпей с коренными источниками золота.

Коренные источники месторождения. На водоразделе между руч. Тахсы-Амбардах находится золоторудный участок «Тахсы», где выявлены ороговикованные, прокварцованные породы и кварцевые жилы с максимальным содержанием золота до 23,6 г/т. Зоны связаны с интрузиями гранитов, гидротермальной деятельностью и дайковым комплексом.

В истоках руч. Тахсы дренирует с юго-западного склона гранитоидного массива Чьорго, откуда его долина на всем протяжении сечет  терригенную осадочную толщу Бурхалинской антиклинали, метаморфизованную на контакте с гранитоидами массива. Юго-западным ограничителем антиклинали служит Бурхалинский глубинный разлом, пересекающий долину ручья Тахсы в 1,6 км выше падения руч.Левая Тахсы.  Осадочные породы нижней толщи средней и нижней юры прорваны дайковыми телами и гидротермальными образованиями. 

Дайки вытянуты в северо-западном направлении, длина их достигает 1-2 км, мощность обычно 4-5 м. Дайки сложены кварцевыми и кварц-полевошпатовыми порфирами, гранит-порфирами, кварцево-диоритовыми порфирами, кварцевыми диоритами. 

Гидротермальные образования представлены кварцевыми жилами и прожилками, минерализованными зонами дробления, смятия. Кварцевые жилы и прожилки имеют линзообразную, четкую форму, которая обусловлена морфологией тектонических трещин и литологией вмещающих пород. Мощность кварцевых жил – от 0,02 до 2 м, азимут простирания – различный.

Руч.  Тахсы – водоток III порядка, протяженностью около  15 км. Направление течения ручья юго-юго-западное. Долина хорошо разработана. Уклон долины – 0,019. Водоток ручья Тахсы формируют следующие основные притоки: правые ручьи – Рекс, Безымяный, Дальний, Высокий, Правая Тахсы; левые ручьи -  Орлик, Боковой, Вопросительный, Левая Тахсы. Имеет асимметричный профиль с плоской поймой, крутым левым бортом и пологим правым.

Морфология долины неодинакова на разных участках. В крайних верховьях – это трог, днище которого заполнено ледниковыми отложениями первой стадии позднеплейстоценового оледенения. Трог переходит в котловинообразное понижение. Котловина наследует фрагмент древней долины. Она выполнена ледниковыми и водно-ледниковыми отложениями мощностью 10-40 м. Ниже слияния ручьев Тахсы, Левой и Правой Тахсы долина хорошо разработана с переменной асимметрией склонов. До впадения слева руч.Боковой, на протяжении 1,6 км террасирован преимущественно левый борт долины, где хорошо прослеживаются вторая и третья надпойменные террасы и фрагменты первой, четвертой и пятой террас. Средняя ширина долины на этом участке – 500-600 м. В интервале ручьев Боковой - Безымянный – террасирован правый склон долины. Средняя ширина долины снижается от 900 до 200-400 м. Между ручьями Безымянный - Рекс долина имеет ширину 300-400 м и почти симметричный поперечный профиль. Долина на данном участке террасирована слабо. На отрезке от руч. Рекс до устья долина вновь становится резко ассиметричной с левосторонним развитием террас. Ширина долины здесь колеблется от 450 до 650 м. В приустьевой части долина врезана в среднеплейстоценовые, а по правому борту и в позднеплейстоценовые террасы р.Сусуман. Ширина днища долины колеблется от 100 до 400 м. Выделяются террасы 5-10, 15-20, 30-40, 56-60, 70-80-метровых уровней.

Россыпь  руч. Тахсы, на нижнем фланге отработанной пойменной россыпи, аллювиальная долинного и террасового типа с маломощным золотоносным пластом, не выделенным литологически. Россыпь приурочена к террасе 5-8 м уровня. Второй участок россыпи является продолжением ранее отработанной россыпи, расположен в интервале р.л. 44-58. Протяженность его около 1600 м, ширина изменяется от 20 до 50 метров. Аллювиальная пойменная россыпь руч. Вопросительный, лев.пр. руч. Тахсы в интервале р.л. 12-22 и представлена одним контуром, протяженностью 1 км и средней шириной 10-15 м. Мощность рыхлых отложений (торф, щебень, глина) изменяется от 4 до 6 м. Среднее содержание  - 2,59 г/м3. Мощность золотоносного пласта стабильна и составляет 0,4 м. Литологически пласт не выделен и расположен по поверхности коренных пород. 

Пески – промывистые. Валунистость и леденистость для песков не характерны. Средняя мощность песков по блокам изменяется от 0,32 до 0,4 м.

Состав торфов – представлены почвенно-растительным слоем, щебнем, илистой глиной и галечником осадочных пород. Мощность торфов изменяется от 4,2 до 8,5 м, средняя – 6,3 м.

Плотик россыпи – песчано-глинистые сланцы среднеюрского возраста. Поверхность плотика волнистая. Уклон 0,008.

Глубина проникновения золота в коренные породы до 0, 4 м. Золото распределено неравномерно, гнездообразно, преобладает мелкое и весьма мелкое, которое проникает в коренные породы до 0,4 м. Золото  в основном хорошей окатанности. Форма золотин таблички, тонкие пластинки, чешуйки. Края золотин волнистые, гладкие, иногда мелкоизрезанные. Цвет золота желтый, золотисто-желтый. Средняя крупность золотин – 1,8 мм.

Ручей Вопросительный – водоток I порядка, левый приток руч. Тахсы.

Россыпь аллювиальная, долинная, лентообразной формы. Представлена одним промышленным контуром протяженностью 1000 м, со средней шириной 24 м. Золотоносный пласт приурочен к нижнему горизонту рыхлых отложений и верхней трещиноватой части коренных пород. Литологически не выделяется.

Мощность торфов изменяется от 3,4 до 7,3 м, средняя – 4,6 м.

Плотик – песчано-глинистые сланцы нижне-, среднеюрского возраста. Поверхность плотика гладкая. Уклон 0,005.

Пески промывистые. Средняя мощность песков – 0,4 м.

Среднее содержание золота в россыпи – 2,66 г/куб.м. Преобладает золото хорошей окатанности и таблитчатой формы. Средняя крупность – 1,66 мм. Пробность 920 ед.

Месторождения расположены в зоне многолетней мерзлоты,мощность которой по аналогии с районом г.Сусуман составляет около 150-200 м. Руч.Тахсы и Вопросительый функционируют 130 дней в году. Режим их непостоянный, запаса вод дотаточно для промывки песков, если предварительно соорудить на ручьях водонакопительные дамбы.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

Геологические исследования в бассейне р. Сусуман впервые проводились в 1932 году Сусуманской ГПП. Месторождение россыпного золота руч.Тахсы открыто Сусумано-Дебинским разведрайоном в 1937 году. Разведочные работы были осуществлены в 1944-49 гг. сетью шурфов 100х10 м. В долине руч.Тахсы была разведана пойменная россыпь с запасами около 1,2 т, которые были отработаны прииском «Тангара». В процессе отработки месторождения, в 1949-54 гг., сеть шурфов была сгущена разведучастком прииска «Тангара» до 30-70х10 м, а в среднем – до 50х10 м. В дальнейшем (1956-57, 1961-66, 1968-71 гг.) месторождение неоднократно подвергалось доразведке шурфами и траншеями. Затем в 1953 работала топографо-геодезическая партия, аэросъемочные работы.В 1957-1959 годах разведочные работы производились Дебинской ГРЭ, с 1960-1977 Дебинской ГРП, с 1978 Ягоднинской ГРЭ.

В период 1967-1968 гг. Дебинская ГРП провела геологоразведочные работы и подсчет запасов россыпного золота по месторождениям р.Сусуман, ручьев Тахсы и Орлик. ГРР заключались в проведении траншейных работ в устье руч. Тахсы и шурфовочных работ по руч.Орлик.

В 1971 г. по руч. Тахсы были утверждены ТКЗ запасы россыпного золота, которые в 1981 г. ЯГОК отработал.

В 1981 с целью доразведки проведены буровые работы и выявлено 3 участка № 01-9, 9-13, 45-59. Разведка месторождения осуществлялась механическим ударно-канатным бурением станками БУ-20-2УШ.

В операцию 1981-1982 гг. была проведена доразведка руч. Тахсы и вновь открыта россыпь руч. Вопросительный в инт. р.л. 12-22. В результате работ утверждены запасы протоколом ТКЗ № 608 - 1987 г. количестве 203 кг по двум участкам: 45-59 и 01-13. На 01.01.1988 г. - разведанные запасы (С1-51/203) от ПО Севвостгеология переданы прииску Бурхала (Ягоднинский ГОК); общие оперативные запасы составили С1-80/262 и забалансовые - 19/38; ТКЗ 1971 г., № 192 (С1-156/403) и ТКЗ 1987 г., № 608 (С1-51/203); запасы резервные разведанные.

В 1995 г. Ягоднинским ГОКом произведена доразведка участка россыпи в нижнем течении руч.Тахсы, ниже устья руч.Орлик, путем прохождения двух траншей №№ 33 и 35.

В 1997 г. Ягоднинский ГОК вел разведку в долине руч.Тахсы и в долине его левого притока руч.Орлик. В долине руч. Тахсы был разведан участок россыпи, находящийся между отработанными полигонами, в пределах которого пройдена одна траншея № 9 и проведены расчистки двух бортов полигонов объемами 10,8 тыс.м3. Согласно материалам Прироста запасов (245) разведанный объем золота отработан в 1997 г. ТОО Рем-Центр (лицензия  МАГ 00377 БЭ).

В 1999 году ТОО Тех-Центр в границах собственной лицензии № 02212 БЭ провела геологоразведочные работы и подсчет запасов, выполненные подрядчиком ООО Золото-промышленная корпорация. Работы проведены путем проходки двух траншей с интервалами между в 180 м. Разведанные запасы продолжают вниз по течению ранее отработанную россыпь, примыкая правым флангом к отработке 1992 г. Подсчет запасов произведен по результатам промывки 9-ти валовых проб, отобранных из секций длиной от 36 м до 56 м. Мощность золотоносного пласта песков установлена бороздовым опробованием с интервалом в 20 м. Протоколом ТКЗ № 1035 от 17 декабря 1999 г. был утвержден прирост запасов россыпного золота, полученного в границах лицензионной деятельности  ТОО Тех-Центр, по месторождению руч.Тахсы, прав.пр.р.Сусуман как балансовые категории С1 для раздельной открытой добычи.

Месторождение открыто в 1981 году буровым отрядом Ягоднинской ГРЭ при проведении детальных разведочных работ скважинами УКБ по сети 100-200х10 м в интервале линий 12-22. В 1983 году подготовлено к освоению, не отрабатывалось. В 1995 году отработку месторождения россыпного золота руч.Вопросительный начал Ягоднинский ГОК. Был добыт 1 кг золота 906 пробы. В дальнейшем отработка ГОКом не велась.

В 1998 году была выдана лицензия МАГ 02107 БЭ предприятию ООО «Еспуар-Н». К настоящему времени лицензия изъята. Предприятие добычных работ на месторождении не проводило. С 15.12.2000 г. по 19.03.2007 г. месторождение в составе участка «Тахсы с пр. Вопросительный и Игла (выше линии 45 (оп. 1981 г.)), пр. пр. р. Сусуман» с запасами С1-10/48 передан ООО «Эльбрус» по лицензии МАГ03208 БЭ. По руч.Вопросительный работы не велись. Запасы переданы в госрезерв по протоколу НТС № 136 в 2009 г.

Добыча золота на месторождении руч.Тахсы проводилась с 1949 года. Было добыто 2259 кг золота, промыто 984 тыс. м3 песков.

До 1998 г. балансовые запасы месторождений россыпного золота руч.Тахсы числись на балансе Ягоднинского ГОКа и их эксплуатация велась подразделениями ГОКа, до 1998 г. добыто 1976 кг золота.

С 1998 г. добычей занимались частные предприятия. С 10.12.1998 г. по 11.07.2001 г. участок «Тахсы с притоком руч. Орлик (45-01), пр. пр.р. Сусуман» с запасами 20/55 передан АОЗТ «РЕМ-Центр» (МАГ02212 БЭ, 1998 г.), за три года добыто 110 кг; участок с запасами С1-10/68 числился в Госрезерве. С 15.12.2000 г. по 19.03.2007 г. участок «Тахсы с пр. Вопросительный и Игла (выше линии 45 (оп. 1981 г.)), пр. пр. р. Сусуман» с запасами С1-10/48 передан ООО «Эльбрус» по лицензии МАГ03208 БЭ. За 2006 г. разведано по руч.Тахсы С1-1/1, добыто 1/1. Запасы переданы в госрезерв по протоколу НТС № 136 в 2009 г.

С 19.05.2004 г. участок «Тахсы, 01-45, пр.пр. р. Сусуман с притоком руч. Орлик» разрабатывался ООО «Полевая» МАГ03638 БР, добыто 172 кг (вместе с металлом, добытым по месторождению руч.Орлик). Действие лицензии прекращено 29.04.2009 г.

Площадь участка — 12,55 кв. км.

Месторождение россыпного золота руч. Тахсы с руч. Вопросительный, прав.пр. р. Сусуман находится на правобережье р. Сусуман (бассейн р.Берелёх), в районе 624-627 км Колымской автотрассы. Административно входит в состав Ягоднинского муниципального округа Магаданской области и расположено в 70 км от пос. Ягодное и связано с ним автотрассой Магадан-Усть-Нера.

Район экономически освоен хорошо. Основу экономики района составляет горная золотодобывающая промышленность. Приустьевую часть руч.Тахсы пересекает автодорога II класса. В непосредственной близости от района работ проходит линия электропередач 110 кВ.

Климат района месторождения резко континентальный, с суровой продолжительной зимой и жарким, но коротким летом. Среднегодовая температура воздуха, по данным многолетних наблюдений, составляет +13оС при абсолютном минимуме -57оС и максимуме +34оС, которая отмечается в декабре и июле. Растительность района довольно скудна, строевой и деловой лес отсутствует.

В орографическом отношении участок недр расположен в восточной части Полоусненско-Верхнеколымской горной области и входит в состав низкогорной зоны юго-восточной части горной системы Черского. Верховья ручья расположены в переходной зоне между высокогорьем и слаборасчлененным низкогорьем, среднее и нижнее течение – в низкогорье. Абсолютные отметки водоразделов варьируют от 700 до 1200 м, с относительными превышениями над днищами долин - 200-400 м. Рассматриваемый район ограничен с севера  горными сооружениями цепи Чьорго, который связан с выходом крупной интрузии. Рельеф низкогорья совпадает с областью распространения осадочных пород юрского времени и отличается наличием выравненных водоразделов и зрелым обликом долин, имеющих асимметричный поперечный профиль. Современный облик рельефа образован под влиянием тектонических движений и экзогенных процессов в условиях полярного климата. 

Гидросеть района густая, долины хорошо разработаны. Основной водоток района – р.Сусуман. Ширина ее долины на рассматриваемом участке 1,5-2,0 км. Правый борт долины террасирован, левый, в большинстве случаев, примыкает к коренному склону. Ширина днища долины в 15-20 раз превосходит ширину русла. Мощность аллювия в пойме и русле не превышает 6-7 м. 

В Территориальном фонде геологической информации на бассейн руч. Тахсы, правый пр.р. Сусуман, имеются материалы аэрофотосъемки 1988 г., планы горных работ масштаба 1:2000  (папка 215 – 10 планшетов), отчеты о поисках и разведке с подсчетом запасов месторождений россыпного золота руч.Тахсы и его притоков.

Указанной геолого-маркшейдерской документации достаточно для продолжения дальнейших геологоразведочных и эксплуатационных работ.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама