15 декабря 2022
Верхне-Хакчанское рудное поле // Золото рудное

Магаданская область, Сусуманский городской округ


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования участком недр Верхне-Хакчанское рудное поле, с целью геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств, расположенным на территории Сусуманского городского округа Магаданской области
Период лицензии
25 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
130 721 (сто тридцать тысяч семьсот двадцать один)
Стартовый платеж (руб)
205 363 462,88 (двести пять миллионов триста шестьдесят три тысячи четыреста шестьдесят два рубля и 88 копеек)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Сусуманская Рудная Компания, ООО. ООО «НРК»
Итоговый платеж (руб)
225 899 809,17 (двести двадцать пять миллионов восемьсот девяносто девять тысяч восемьсот девять рублей и 17 копеек)
Приказ об утверждении
протокол от 19.12.2022

Информация о месторождении (участке недр)

Месторождение Верхне-Хакчанское рудное поле административно расположено на территории Сусуманского городского округа Магаданской области в 55 км от пос. Мяунджа.

По состоянию на 1 января 2022 г. Государственным балансом РФ запасы рудного золота по месторождению Верхне-Хакчанское, учтены в разделе баланса «Государственный резерв» в количестве:

золото рудное

  • категория С1 (забалансовые): руда — 8992 тыс. тонн (ср. содержание — 2,393 г/т), золото — 1 975 кг;
  • категория С2 (забалансовые): руда — 8992 тыс. тонн (ср. содержание — 2,393 г/т), золото — 19 542 кг;

серебро

  • категория С2 (забалансовые): руда — 5724 тыс. тонн (ср. содержание — 1,2928 г/т), серебро — 7,4 тонны.

 

Прогнозные ресурсы рудного золота оцениваются в количестве:

  • категория Р1 — 26 000 кг.

Геологическое строение. Верхне-Хакчанское месторождение расположено в границах одноименного рудного поля, входящего в состав рудно-россыпного узла, приуроченного к Аян-Юряхской металлогенической зоне Верхояно-Колымской металлогенической провинции.

Хакчанский рудный узел приурочен к северо-западному замыканию Аян-Юряхского антиклинория и располагается в зоне влияния одной из ветвей регионального рудоконтролирующего Чай-Юрьинского разлома. Верхне-Хакчанское рудное поле размером 5х6 кв. км совпадает с антиклинальной складкой второго порядка и локализовано в ее ядерной части и южном крыле.

Рудное поле сложено терригенными отложениями кулинской и нерючинскойсвитверхнейперми, представленными переслаиванием алевро-пелитовых сланцев с алевролитами и редкими пластами песчаников. Разрывные нарушения в сводовой части антиклинали образуют сложную систему; наиболее протяженные разломы северо-западного простирания являются рудоконтролирующими, оперяющие их системы вмещают рудные тела. Рудные тела представлены окварцованными сульфидизированными зонами смятия и дробления мощностью до 90 м субширотного простирания.

Строение месторождения. Структуру Верхне-Хакчанского месторождения определяют как складчатые, так и разрывные дислокации. месторождение относится к золото-кварцевой малосульфидной формации, к группе месторождений метаморфогенно-гидротермального генезиса, приуроченным к зонам глубинных разломов, без видимой связи с магматическими очагами.

 Работами предшественников выделяются три золотоносные зоны, прослеженные по простиранию на 4500-5000 м. при общей ширине от 400 м до 1000 м - Основная, Южная и Северная. Наиболее перспективными объектами являются Основная и Южная зоны.

Рудная зона основная приурочена к тектоническому наарушению взбросо-сдвигового характера, выражена зоной дробления и интенсивной трещиноватости терригенных пород, насыщенной многочисленными кварцевыми жилами, прожилками и их обломками, а также полосами черной вязкой глины мощностью 3-15 м с мелким щебнем гидротермального кварца. Зона прослежена канавами и скважинами по простиранию на 4,5-5,0 км. Падение крутое на юг-юго-запад (80°), на глубине выполаживается до 30°. В центральной части рудная зона прослежена на глубину 400-450 м. Мощность ее изменяется от первых метров до 75 м, при средних значениях 10-30 м. Рудная зона вмещает основные запасы золота на месторождении (80%).

Рудная зона Южная ориентирована субпараллельно зоне Основной, находится в 700- 1000 м южнее, прослежена по простиранию на 1800 м. Выражена повышенной трещиноватостью и окварцеванием вмещающих пород. По геофизическим  данным падение зоны крутое 80-90° на север. Повышенная золотоносность приурочена к зонам развития арсенопирит-пирит-альбит-кварцевого прожилкования, формирующим линейный штокверк шириной более 100 м.

Выявленная в пределах Верхне-Хакчанского рудного поля золоторудная минерализация по вещественному составу и геохимическим особенностям относится к золото-кварцевой малосульфидной формации золото-мышьякового геохимического типа. По геолого- промышленному типу объект относится к штокверкоподобным минерализованным зонам с жильно-прожилково-вкрапленным орудененением.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

Верхне-Хакчанское рудопроявление было выявлено в 1948 году Бургагской геологоразведочной геоморфологической партией (Трест "Дальстрой"). Далее в 1950-1955 гг изучение рудопроявления было продолжено Верхне-Хакчанской геолого-поисковой и поисково-разведочной партией. По результатам этих работ дана перспективная оценка рудопроявления, в ТКЗ запасы не представлялись. В 1969 году по результатам поисковых работ Верхн-Хакчанской разведочной партии СВТГУ произведен пересчет, в ТКЗ запасы не представлялись. В 1979 году Хакчанским геолого-съемочным отрядом вновь подсчитаны запасы, в ТКЗ запасы не представлялись. В 1996-1998 Карамкенским горно-геологическим рудным подразделением проведены поисково-оценочные работы, которые имели низкое качество и недостаточность комплекса работ, в ТКЗ запасы не представлялись. В период с 2005 -2012 годов ФГУП ЦНИГРИ и ООО "Станнолит" провели комплекс поисковых работ с бурением по редкой сети. В 2017-2020 годах была проведена доразведка.

Площадь участка — 17,72 кв. км.

Верхне-Хакчанское золоторудное месторождение находится в верховьях ручья Хакчан правого притока р. Аркагала, с выходом на Колымо-Индигирский водораздел в бассейн р. Бургагы притока реки Нера. Экономически район освоен. Основную роль в экономике района играет золотодобывающая промышленность.

В орографическом отношении территория входит в состав Нерского плоскогорья, являющегося составной частью Верхне-Колымского низкогорья, расположенного между хребтом Черского на северо-востоке, Верхнеколымским нагорьем на юго-востоке и хребтом Сарычева на юго-западе. территория месторождения находится на слаборасчлененном низкогорье. Абсолютные отметки водоразделов составляют 1200-1400 м, относительные превышения 100-250 м. Водоразделы представлены широкими сглаженными площадками с реликтами поверхностей выравнивания.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама