26 декабря 2022
Тырыннах, ручей (правый приток реки Нирунда) // Золото россыпное

Иркутская область, Бодайбинский район


Отмена
Цель аукциона
определение победителя на право пользования участком недр «Тырыннах руч. правый приток р. Нирунда», расположенном на территории Бодайбинского района Иркутской области, для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых
Период лицензии
25 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
130 721 (сто тридцать тысяч семьсот двадцать один)
Стартовый платеж (руб)
4 219 000 (четыре миллиона двести девятнадцать тысяч)
Организатор
Центрсибнедра
Приказ об отмене (переносе, аннулировании)
протокол от 19.12.2022

Информация о месторождении (участке недр)

В административном плане участок недр «Тырыннах руч. правый приток р. Нирунда» расположен в Бодайбинском районе Иркутской области.

По состоянию на 1 января 2022 года Государственным балансом полезных ископаемых  по участку недр «Тырыннах руч. правый приток р. Нирунда» учитываются следующие запасы россыпного золота для открытого раздельного вида добычи в количестве (Протокол ТКЗ Иркутскнедра № 424 от 16.02.2002):

  • категория С1 — 56 кг (ср. содержание — 1,292 г/куб. м),
  • категория С2 — 22 кг,
  • категория С1 (забалансовые) — 7 кг (ср. содержание — 0,490 г/куб. м),
  • категория С2 (забалансовые) — 1 кг.

Запасы требуют переоценки.

Прогнозные ресурсы золота россыпного по участку недр «Тырыннах руч. правый приток р. Нирунда» апробированы в количестве (Протокол ТКЗ Иркутскнедра № 424 от 16.02.2002, Протокол НТС Иркутскнедра от 08.07.2021 № 59):

  • категория Р1 — 10,4 кг,
  • категория Р2 — 47 кг.

Краткая геологическая характеристика участка недр

месторождение россыпного золота долины правого притока рч. Нирунда–руч. Тырынах – расположен в северной части Ленского золотоносного района (Дальняя Тайга).

В геолого-структурном отношении описываемый район находится на северо-восточной окраине Байкало‑Патомской складчатой системы и представляют собой переходную область между геосинклиналью и платформой.

Магматические породы имеют крайне ограниченное распространение на описываемой площади и представлены секущими и межпластовыми телами габбро, габбро-диабазов, долеритов и габбро-долеритов.

В строении заявляемого участка принимают участие осадочно-метаморфизованные породы верхнего отдела рифейской системы, а также комплекс четвертичных отложений.

Непосредственно в бассейне руч. Тырынах в составе системы выделяется сверху:

  • Согдиондонская (бугарихтинская) свита (R3Sg2) – верхняя подсвита представленная песчаниками разнозернистыми полевошпатово-кварцевыми, углисто-полевашпатово-кварцевыми, иногда известковистыми сланцами, алевролитами и известняками песчанистыми. Породы свиты имеют субширотное простирание и распространены в приустьевой части ручья.
  • Согдиондонская (бугарихтинская) свита (R3Sg1) – нижняя подсвита представленная песчаниками разнозернистыми полевошпатово-кварцевыми, слюдисто-полевашпатово-кварцевыми, иногда известковистыми сланцами, прослои и линзы гравелитов.

Четвертичные отложения. На рассматриваемой территории выделяются современные аллювиальные сложения (Q4) отложения, представленные валунно-галечно-песчаным материалом. Современные отложения включают ряд генетических групп: аллювий, делювий, элювий.

Первый слагает русловую часть и поймы рек, залегая на коренных породах. Аллювий поймы, как и надпойменных террас, имеет преимущественно двучленное строение и представлен галечниками и песками или состоит целиком из песчано- илистых отложений пойменной фации. Галечники обычно содержат небольшое количество валунов. В ряде долин, начиная от плотика, отмечена смена валунного и крупногалечного материала более мелким галечником и, наконец, песчано-илистыми отложениями, слагающими самые верхние горизонты.

С современными аллювиальными отложениями поймы и русловыми галечниками связаны основные промышленные россыпи Дальней Тайги.

В бортах долин развиты современные существенно глыбово-илистые делювиально-солифлюкционные и пролювиальные отложения.

Элювиально-делювиальные отложения развиты повсеместно, обнаруживая тесную зависимость в характере своего строения и мощности от состава коренных пород.

Основным элементом, аккумулирующим золото в долине руч. Тырынах, является днище верхнеплейстоценовой долины. Ширина его на изученном отрезке между БЛ 10 и БЛ 25 составляет 290-150 м, выше пойменная часть долины уменьшается до 70-100 м, одновременно с заужением долины увеличивается и уклон тальвега с 0,022 до 0,028 и более. Русло и прилегающие к нему участки поймы сложены современными аллювиальными образованиями (Q4 al) мощностью от 1,5-2 до 8,0 м, представленными крупногалечными и гравийно-галечными отложениями сцементированными песчано-глинистым материалом светло-серого, серого реже темно-серого цвета. Обломочный материал II-III класса окатанности, по петрографическому составу преобладают галька и валуны местных пород. Верхняя часть современного аллювия местностью 0,5 до 1,0 м, сложенным илисто-глинистым материалом, поросшим торфяником, с включениями редкой гальки. Валунистость современных аллювиальных образований до 20 %.

Основная золотоносность ручья связана с россыпью впойменной частью долины. В плане россыпь разделяется на отдельные струи шириной от 10,5 до 43,8 м и прослеживается от устья до буровой линии 29. Колебания средних содержаний в блоках от 0,502 до 4,205 г/м3. По сложности строения россыпь отнесена к III группе.

Выше буровой линии 30 долина руч. Тырынах не разведывалась, наличие золотоносной россыпи на отрезке между устьем ручья и БЛ 30 дает благоприятный прогноз на выявление россыпи в верхней части долины.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

Месторождения россыпного золота в бассейне р. Малый Патом были открыты в середине прошлого столетия при развитии золотодобычи в Олекминско-Витимском горном округе.

Геологоразведочные работы в начальный период освоения велись шурфами и были тесно связаны с эксплуатационными работами – при обнаружении промышленных содержаний золота сразу же велась отработка россыпи. По этой причине о характере и объемах геологоразведочных работ дореволюционного периода судить трудно.

В советское время планомерные геологоразведочные работы, направленные на поиски россыпного золота в бассейне р. Нирунда начаты в 1943-1944 годы. Дальне - Тайгинским прииском пройдено 7 разведочных линий в 1 км выше руч. Мал. Алемакит (в районе кл. Кормилица). Одновременно проводилось шлиховое опробование притоков р. Нирунда, по результатам которого установлены потоки россыпного золота в притоках Реперный, Кормилица, Тырынах и ряде других.

 В 1968-1973 и 1984-1991 годы долина рч. Нирунда и ее притоки были охвачены поисково-разведочными работами Дальне-Тайгинской партии Бодайбинской экспедиции. В это же время велись разведочные работы и на участке заявляемого объекта недр руч. Тырынах, работы осуществлялась проходкой скважин УКБ (станки БУ-20-2УШ, скважины диаметром 6", с интервалами опробования 0,5 м по торфам и 0,2 м по пескам). Объем бурения на шести буровых линиях по руч. Тырынах – составил 161,4 пог.м. Проведенными поисковыми работами была установлена золотоносность долины, но по действующим на этот период кондиционным требованиям выявленные россыпь промышленного интереса не представляли. Поэтому геологоразведочные работы были приостановлены.

В связи с изменением конъюнктуры на золото и развитием в районе экспедиционного (старательского) метода разработки россыпей поисково-разведочные работы в бассейне рч. Нирунда возобновились в 1987-1991 годы. В долине руч. Тырынах на стадии предварительной и детальной разведки густота сети разведочных выработок была доведена до 200х10-20 м, что позволило произвести подсчет запасов промышленных категорий. Всего в период с 1990-91 гг. по заявляемому объекту были пройдены 14 разведочных линии, 293 скважины объёмом 724,2 м. В 1991 году детальная разведка россыпи на отрезке долины между БЛ 5 и БЛ - 30 была завершена, разведочные работы в верхней части долины, ввиду полученных отрицательных результатов на БЛ 29 и 30, не проводилась.

Сведения о запасах и ресурсах полезных ископаемых

Протоколом ТКЗ № 424 от 16.02.2000 г. по месторождению руч. Тырынах на участке между БЛ-5 и БЛ-27 учтены запасы категорий С12 в количестве:

  • балансовые кат. С1 – 56,1 кг, кат. С2 – 21,5 кг, всего балансовых запасов кат. С12 учтено 77,6 кг со средним сод. 1,292 г/м3;
  • забалансовые запасы кат. С1 – 7,2 кг, кат. С2 – 1,2 кг. всего забалансовых запасов кат. С12 учтено 8,4 кг со средним сод. 0,490 г/м3;

Добычные работы на месторождении руч. Тырынах не проводились.

На участке недр апробированы прогнозные ресурсы россыпного золота категории Р1 в количестве 10,4 кг («Отчет о результатах геологоразведочных работ, выполненных Бодайбинской геологической экспедицией в 1968-1972, 1987- 1991гг. по золотоносным россыпям руч. Бол.и Мал. Алемакит, Тырынах, правых притоков р. Нирунда, с подсчетом запасов на 1.12.1999г. для открытого раздельного способа отработки». Ответственный исполнитель JI.C. Кожевников, 2000г. ЗАО «Чаразото». Инв. № 16311. Протокол ТКЗ КПР по Иркутской обл. МПР РФ от 16.02.2000 № 424).

Ресурсный потенциал по категории Р2участка недр оценен исходя из средних параметров балансовых запасов разведанной части месторождения:средняя мощности песков – 0,81 м, среднее содержании балансовой части россыпи 1,290 г/м3.

Общая длина неразведанной части водотока руч. Тырынах с его левосторонним притоком - 7,5 км расчет прогнозных ресурсов осуществлен на 50 % от его общей длины – 3,75 км и прогнозируемую среднюю ширину промышленно значимой россыпи - 20 м. Учитывая вышеперечисленные исходные данные, ресурсы россыпного золота составят – 3750 х 20 х 0,81 х 1,29 = 78,367 кг.  Отсутствие заверочных горнобуровых работ позволяет применить коэффициент надежности прогноза равный 0,6. В результате прогнозные ресурсы неизученной части долины составят Р2 -  47 кг.

Государственным балансом полезных ископаемых по состоянию на 01.01.2022 по участку недр «Тырыннах руч. правый приток р. Нирунда» учитываются следующие запасы россыпного золота: для открытого раздельного вида добычи  в количестве: балансовые кат. С1 – 56 кг., С2 - 22 кг, забалансовые кат. С1 - 7 кг, С2 - 1 кг (Протокол ТКЗ Иркутскнедра № 424 от 16.02.2002).

Запасы предлагаемые к лицензированию требуют переоценки.

Прогнозные ресурсы золота россыпного по участку недр «Тырыннах руч. правый приток р. Нирунда» апробированы в количестве: кат. Р1 - 10,4 кг, кат. Р2 - 47 кг. (Протокол ТКЗ Иркутскнедра № 424 от 16.02.2002, Протокол НТС Иркутскнедра от 08.07.2021 № 59).

Площадь участка — 3,77 кв. км.

Ближайшим населенным пунктом является пос. Перевоз, удаленный на 75 км в ЮВ направлении по прямой от участка недр, в нем размещаются поселковая администрация, производственно-техническая база АО «ЗДК «Лензолото», почтовое отделение, больница и.т.д. Постоянное сообщение между ними возможно круглый год по грунтовой дороге. Административным и экономическим центром района является г. Бодайбо, расположенный в 320 км от пос. Перевоз.

Административный центр района - г. Бодайбо связан с посёлком Перевоз улучшенной грунтовой автодорогой. 

В г. Бодайбо имеется аэропорт, принимающий грузовые (АН-26) и пассажирские самолеты средней грузоподъемности (АН-24) из г. Иркутска.

Снабжение электроэнергией жилых зданий и предприятий района осуществляется от Мамаканской ГЭС (до 90 тыс. кВт), а также через ЛЭП-220 Таксимо–Бодайбо государственной энергосистемы.

Участок недр целиком расположен в контуре действующей лицензии ИРК 02911 БР, предоставленной ООО «Золотой Патом» с целью геологического изучения, разведки и добычи рудного золота на участке «Тырынах».

Согласно письму от 03.02.2021 № 3 пользователя недр ООО «Золотой Патом» границы испрашиваемого участка недр в контуре лицензии ИРК 02911 БР согласованы.

В соответствии с письмом Министерства природных ресурсов и экологии, Иркутской области от 14.04.2021г. № 02-66-2485/21 на участке недр «Тырыннах руч. правый приток р. Нирунда» особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения, а также действующие лицензии местного значения - отсутствуют.

Согласно письму Администрации г. Бодайбо и района от 23.08.2021 № 957 на участке недр «Тырыннах руч. правый приток р. Нирунда» особо охраняемые природные территории местного значения отсутствуют, участок недр не расположен в границах населенных пунктов.

В контуре испрашиваемого участка недр «Тырынахруч., правый приток р. Нирунда» иные объекты распределенного и нераспределенного фонда недр, в том числе месторождения и проявления каких-либо иных полезных ископаемых, а также апробированные прогнозные ресурсы иных полезных ископаемых, отсутствуют (письмо ФГБУ «Росгеолфонд» от 29.07.2021 № ЕЮ-24/4044).

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама