Реклама

20 июля 2021
Хугланнахское рудное поле // Золото рудное

Магаданская область, Тенькинский городской округ


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из рудных (коренных) месторождений на участке недр Хугланнахское рудное поле в Тенькинском городском округе Магаданской области
Период лицензии
25 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
75 000 (семьдесят пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
50 000 000 (пятьдесят миллионов)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Полюс Магадан, АО. ПАО «Полюс»
Итоговый платеж (руб)
60 000 000 (шестьдесят миллионов)
Приказ об утверждении
нет сведений

Информация о месторождении (участке недр)

По административному делению участок недр относится к Тенькинскому городскому округу Магаданской области.

По состоянию на 01.01.2021 г. по Хугланнахскому рудному полю апробированы и приняты к учету прогнозные ресурсы золота рудного (коренного) в количестве:

  • категории Р1 — 23 500 кг.

Геологическая изученность. В 1937 году К.Я. и Е.Н. Спрингис был составлен отчет о геолого-поисковых работах масштаба 1:100000 в бассейнах Арга-Юрях и Нерючи (левобережье р.Кулу), затрагивая юго-западную часть участка Хугланнах. По имеющимся данным и степени изученности осадочные толщи были разделены на два литологических горизонта сланцев верхнего триаса и три туфогенных горизонта нижней юры (туфоалевролиты, туффиты, туфогенные сланцы и т.д.). Возраст пород определен по находкам остатков гастропод типа Pleurotomaria sp., двустворчатых моллюсков рода Inoceramus и Pseudomonotis ochotica. Выделено два типа складчатости – изоклинальная и брахискладчатость. В рамках данной работы не предусматривались поисковые работы на золото, а основные силы были направлены на поиски кассетерита, встречающегося практически во всех россыпях, но в незначительном количестве. В связи с этим данные о золотоносности района получены попутно при шлиховом опробовании и отражены на карте. Также взяты отдельные «рудные» пробы преимущественно на олово, золото и серебро из кварцевых жил и прожилков, ороговикованных терригенных пород, окварцованных гранитоидов, по результатам которых выявлены содержания золота до 3,0 г/т из кварцевой жилы мощностью 1-1,5 м в бассейне р. Арга-Юрях.

Далее в 1945 году проведены работы Арга-Юряхской геолого-поисковой партией в масштабе 1:100000 [Котылев,1945 ф]. Автор считает разделение предшественниками стратиграфических толщ района на юрские и триасовые не допустимым и предлагает относить их по опыту работ на прилегающей территории к двум свитам верхнепермского возраста. Данная аналогия проведена авторами на основании идентичных пород по составу на прилегающей территории, структурно-текстурным особенностям, последовательности их смены в разрезе, маркирующим горизонтам, фауне. Выявлены штоки и многочисленные дайки гранитов, гранодиоритов и диоритов. В бассейне руч. Хугланнах и Межевой (за границами участка) установлена знаковая золотоносность, в их пределах авторы допускают проверку шурфовочной разведкой. В руч Хугланнах из 93 взятых проб знаковая золотоносность установлена в 19 (среднее течение). Золотоносность связывалась с кварцевыми жилами на основании видимого золота в них. Но опробованием промышленных содержаний золота выявлено не было (до 1 г/т). По итогам проделанной работы сделан вывод о слабой перспективности района на поиски рудного золота.

В 1947 году на прилегающей территории окаймляющей шток Таяхтах проведены работы геоморфологической геолого-разведочной партии в масштабе 1:50000 [Герасименко, 1947 ф]. Основным признаком перспективности данных работ считалось широкое развитие кварцевых жил. Стратиграфические толщи были разделены на две свиты верхнепермского и одну среднетриасового возраста.

В 1961 году площадь участка была покрыта поисково-съёмочными работами в масштабе 1:50000 двумя партиями в северной части Матрайбытской (лист Р-XVI-55) [Ерёменко, 1961 ф], в южной – Лево-Кулинской (лист Р-XVI-67) [Осипов, 1961 ф]. Новые находки окаменелостей позволили впервые в пределах участка разделить осадочные породы на две свиты верхнепермского возраста атканская туфогенные сланцы, с гравелитами и песчаниками и нерючинская глинистые сланцы с песчаниками.

Детализированы изучения Хугланнахского штока с описанием его морфологии, состава (биотитовые гранодиориты, гранодиорит-порфиры), контактового метаморфизма, который, по мнению авторов, принадлежит к довольно низкой степени, что нашло отражение в отсутствии роговиков, даже в самом ближнем экзоконтакте интрузии и в образовании здесь лишь пятнистых метаморфических сланцев. Коренные источники золота авторами отнесены к двум формациям: кварцевожильной и минерализованным зонам дробления.

В 1962 году составлены геологическая карта и карта полезных ископаемых листа Р-55-XVI Геолкарты-200 первого издания [Харьков, 1962]. При составлении данных карт обобщены все ранее выполненные работы предшественников. Отмечается связь золота с гидротермальными образованиями в интрузивных породах.

В 1990 году Карелиным Ю.П. была окончена групповая геологическая съёмка и доизучение масштаба 1:50000 с общими поисками в пределах Арга-Юряхского рудного узла [Карелин, 1990 ф]. Одновременно были проведены детальное геохимическое опробование и комплекс опережающих геофизических работ. Уточнены данные о стратиграфических отложениях, тектонике района, подробно изучены интрузивные образования, выделены рудоконтролирующие факторы: тектонический, литологический и в меньшей мере магматический.

В 2009 году Арга-Юряхской геолого-съёмочной партией под руководством Карелина Ю.П. проведено геологическое доизучение площади листа P-55-XVI в масштабе 1:200000, который полностью перекрывает изучаемый участок [Карелин, 2009 ф]. Результатом данных работ является обновленная Госгеолкарта-200, наиболее детально отображающая стратиграфические толщи и интрузивные комплексы, долгоживущие глубинные разломы и систематизирующая все известные данные о полезных ископаемых.

Участок Хугланнах был впервые выделен как рудопроявление, ранее предшественниками в его пределах устанавливались только отдельные точки минерализации и литохимическая аномалия. Авторами была изучена морфология, вещественный состав, метаморфизм Хугланнахского штока и вмещающих пород. Расширена площадь геохимических поисков золота по вторичным ореолам рассеяния в северном и северо-западном направлениях, теперь перекрывающая всю площадь участка. Составлен геологический план проявления Хугланнах. Выделена основная рудная зона (750х180 м) локализованная преимущественно в прожилкованиях кварцевого и кварц-сульфидного состава (до 8-10%) шириной до 30 м в грейзенезированных гранитах мощного дайкообразного тела. На участке были впервые проведены горные работы (канавы №101, 102, 103, 104, 105 общей длинной 1244 пог. м), которые позволили оконтурить рудные зоны мощностью 50,3 м и 44,1 м со средними содержаниями золота от 1 до 28 г/т. В ороговикованных алевролитах канавой №102 вскрыта сульфидно-кварцевая жила мощностью 20 см с содержанием золота до 96,1 г/т, сульфидные минералы в жиле представлены включениями (до 1,5 см) и просечками арсенопирита и кубиками пирита (до 1 см). Предполагалось выделение не менее шести рудных зон с промышленными содержаниями золота. Предварительная авторская оценка прогнозных ресурсов по категории Р2 - 90 т золота (в том числе 53 т по основной рудной зоне и 37 т по остальной части).

В 2009-2012 годах продолжено изучение рудопроявления Хугланнах по проекту «Прогнозно-поисковые работы на Детринской площади Центрально-Колымского района с применением аэрогеофизических технологий (Магаданская область)» [Сидоров, 2012 ф]. Изучались структура рудных зон, вещественный состав руд, гидротермально-метасоматические изменения, составлена модель рудопроявления и оценены прогнозные ресурсы. Проведен комплекс работ: специализированные исследования, электроразведочные работы методом ВЭЗ-ВП (подробнее описаны в разделе геофизическая изученность), проходка канав и скважин колонкового бурения и топо-геодезические работы.

Проходка канав (№ 201, 202, 203, 204, 205) общей длинной 2343 м позволила вскрыть зоны прожилкования мощностью до 25-30 метров в дайках гранитоидов, во вмещающих ороговикованных алевролитах, туфоалевролитах, а также тектонические зоны. Максимальные содержания золота в одной из проб, отобранной из арсенопирит-кварцевой жилы 7,5 г/т. Колонковое бурение позволило пересечь и опробовать на глубине потенциально рудоносные зоны вскрытые канавами, установить их морфологию.

В пределах Хугланнахского золоторудного поля авторы выделяли пять рудных зон (№1, 2, 3, 4, 5) сложенных метаморфизованными гранодиорит-порфирами, пронизанными сетью кварц-арсенопиритовых прожилков северо-восточного падения, приуроченных к висячим контактам интрузивных тел. В качестве месторождения-аналога выбрано месторождение золото-кварцевого типа Наталка. Оценены прогнозные ресурсы рудопроявления Хугланнах по категории Р2, которые составили 41,2 тонны с учетом прожилково-вкрапленного типа 39,1 т и жильного 2,1 т.

В 2012-2014 годах проводились работы по объекту «Геохимические поиски золота в пределах Азиальской перспективной площади (Магаданская область)» [Коваль, 2014ф], при которых также продолжено изучение Хугланнахского золоторудного штока, которое заключалось в проходке канав и бурении скважин, специализированных исследованиях по изучению гидротермально-метасоматических изменений.

В пределах рудопроявления Хугланнах выявлена четко выраженная зональность распространения гидротермально-метасоматических и метаморфических образований, проявленных в процессах березитизации и пропилитизации. При проходке горных выработок (канавы №301, 302, 303) и колонковом бурении установлено погружение и выклинивание в северо-западном направлении апофизы (апикального выступа) Хугланнахского штока, выявлены множественные провисы кровли, указывающие на верхнерудный эрозионный срез, уточнена морфология штока. Заверены геохимические аномалии золота и мышьяка, обнаружены потенциально рудоносные структуры и интервалы с повышенной золотоносностью, представленные зонами арсенопирит-кварцевого прожилкования.

 

 

Краткая геологическая характеристика Хугланнахского рудного поля.

Пространственное положение Хугланнахского рудного поля определяется его приуроченностью к Межевой золоторудно-россыпной зоне, выделенной как аналог Дусканьинской рудной зоны, с которой связано месторождение Школьное и большое количество рудопроявлений и пунктов минерализации золота. Хугланнахское рудное поле с одноимённым рудопроявлением золота приурочено к штокообразному гранитоидному интрузиву в пределах юго-восточного замыкания Хугланнахской синклинали.

Штокообразный интрузив Хугланнах в плане имеет сложную форму, и протягивается на 7,5 км в северо-западном направлении согласно общего простирания складчатых структур. На поверхности фактически представляет собой систему сближенных, субпараллельных, крутопадающих даек и дайкообразных тел преимущественно кислого состава мощностью от 2-30 до первых сотен метров, имеющих общее северо-западное простирание. Массив Хугланнах отнесен к басугуньинскому интрузивному комплексу позднеюрского возраста.

Наиболее изученным в настоящее время является штокообразное тело гранодиорит-порфиров, имеющее сложное строение, отделенное от главного тела интрузии блоком ороговикованных осадочных пород (провисом кровли) шириной около трехсот метров. Прослежено по простиранию (в северо-западном направлении) горными выработками и маршрутами на 850 м и на глубину – на 200-230 м.

Вмещающими породами Хугланнахского гранитоидного массива являются отложения атканской (P3at) и омчакской свит (P3om) верхнепермского возраста (диамиктиты, алевролиты, песчаники). Осадочные породы собраны в синклинальную складку (Хугланнахская синклиналь 2-го порядка), приуроченную к юго-западному крылу Колымской антиклинали 1-го порядка. Причем на центральную часть рудного поля приходится замыкание синклинали. Шарнир складки ундулирует, вследствие чего в пределах Хугланнахского рудного поля осадочные породы образуют брахисинклинальную складку более высокого порядка, к осевой части которой и приурочено интрузивное тело.

В геологическом строении Хугланнахского золоторудного поля принимают участие интрузивные породы нера-бохапчинского (диориты и диорит-порфириты, кварцевые диориты и кварцевые диорит-порфириты, гранит-порфиры) и басугуньинского (кварцевые диориты и кварцевые диорит-порфириты, гранодиориты и гранодиорит-порфиры, граниты и гранит-порфиры, лейкократовые гранодиорит-порфиры) комплексов.

По результатам пробирного анализа установлено, что золотоносность приурочена к гранодиоритам и гранодиорит-порфирам басугуньинского комплекса Хугланнахского малого штока.

Ведущим структурно-морфологическим типом оруденения является жильно-прожилковый. Кварцево-жильные и кварцево-прожилковые образования развиваются, преимущественно, по метасоматически измененным гранодиорит-порфирам. Оруденелые жильно-прожилковые образования, на участках их скопления, объединяются в линейно-вытянутые в северо-западном направлении линзообразные зоны, падающие под углами от 50-55° до 70-80° в северо-восточном направлении. Протяженность жильно-прожилковых зон составляет от первых десятков до 250 м, при мощности от первых десятков см до 24,4 м при средней мощности около 2 м.

Зоны прожилкования представляют собой представляют собой в основном интервалы метасоматически измененных гранодиорит-порфиров, пронизанных густой сетью ветвящихся или субпараллельных, невыдержанных по мощности прожилков и жил кварцевого, карбонат-кварцевого состава с обильной вкрапленностью рудной минерализации. Мощность прожилков варьирует от 1-2 мм до 3-5 см, зафиксированная протяженность первые десятки метров. Жилы – линзовидные, протяженность их первые м, мощность – до 0,3-0,7 м. Состав жил сульфидно-кварцевый, текстура массивная, брекчиевая или неяснополосчатая; в последнем случае текстурный рисунок обусловлен распределением тонкой вкрапленности рудных минералов и графитистого вещества вмещающих пород в виде темно-серых полос субпараллельных зальбандам. В центральной части жил встречаются небольшие пустоты, выполненные мелкими (до 1 мм) кристаллами прозрачного кварца.

Все рудные сечения Хугланнахского рудопроявления приурочены к жильно-прожилковым зонам, которые не имеют четких геологических границ и выделяются только по результатам опробования.

Рудные пересечения образованы в массе метасоматически измененных гранодиорит-порфиров и приурочены к различно ориентированным сближенным зонам развития кварцевых жил и кварцевого прожилкования, содержащих рудные минералы, поэтому морфология рудного тела Хугланнахского проявления определена как рудный линейный штокверк размером 630 м по длинной оси и 210 м шириной.

Рудная минерализация приурочена к зонам кварцевого прожилкования и кварцевым жилам, представлена тонкой вкрапленностью сульфидов и золота, и тяготеет к зальбандам жильных и прожилковых образований. Сульфидная минерализация представлена, преимущественно, мелкой вкрапленностью арсенопирита и составляет до 3-5% объема породы; зачастую экзоконтактовая часть прожилков отличается густой вкрапленностью, где составляет до 20% от объема породы.

Золото мелкое, до 0,1 мм; находится как в свободной форме в интерстициях кристаллов кварца, так и в срастаниях с арсенопиритом и галенитом. В самородном золоте главной примесью является серебро (18-20 масс %); также установлены примеси висмута, свинца, меди, никеля, суммарные количества которых не превышают 1%.

В геохимическом поле минерализованное дайковое тело отражается первичным ореолом золота интенсивностью от 0,1 до 0,5 г/т, с отдельными участками до 2,5 г/т. Геофизические исследования в пределах рудного поля не проводились.

Золоторудная минерализация в пределах штокверка распределена крайне неравномерно, рудные сечения не имеют четких геологических границ, их увязка в соседних скважинах и буровых профилях весьма затруднена (при плотности буровой сети 80х65 м) и определяется исключительно по данным опробования.

В качестве основных элементов контроля золоторудной минерализации рассматриваются магматический (приуроченность к дайковому телу гранодиорит-порфиров) и тектонический факторы, роль последнего не уточняется.

Площадь участка — 11,84 кв. км.

Площадь расположена в пределах Верхне-Колымского нагорья, входящего в горную цепь Черского. Характеризуется расчлененным низкогорным рельефом. Превышение водоразделов над днищами долин в основном составляет 400-600 м. Абсолютные высотные отметки занимают интервал 1000-1200 м., наибольшая отметка 1329,9 м.

Гидросеть района маловодная; обладает чертами водотоков горных областей: быстрым течением, непостоянством расхода воды, зависящим от количества выпадающих осадков. Представлена ручьями: Хугланнах, Западный, Открытый, Чужой, Улахан – Матрайбыт, Лесничий, Северный, Дайковый, Сохатиный, Межевой, Развилка.

Климат резко континентальный, субарктический. Среднегодовая температура воздуха, по данным наблюдений метеостанции «Кулу» – минус 13°С. В районе наиболее холодными месяцами являются: декабрь, январь, первая половина февраля. В этот период среднемесячная температура варьирует от -33° до -40°, а абсолютный минимум достигает -55°, максимальная отмеченная в июле – плюс 34°С. Зима продолжительная и морозная. Лето тёплое и короткое, которое длится менее 3-х месяцев. Годовое количество осадков колеблется от 250 до 320 мм. Переход среднесуточных температур через 0°С происходит в первой-второй декадах мая и во второй половине сентября. Реки замерзают во второй половине октября и вскрываются в последней декаде мая.

Площадь расположена в зоне сплошного развития многолетней мерзлоты. Глубина оттаивания не велика и, почти, нигде не превышает 1,0-1,5 м. Таликовые зоны отсутствуют.

Район экономически развит слабо. Населенные пункты, с круглогодичным проживанием населения, а также базы старательских артелей с сезонным проживанием работников, отсутствуют. Ближайшие населенные пункты: пос. Омчак — 102 км, пос. Сусуман — 110 км. Автодорога Палатка–Кулу–Нексикан — 14 км. ЛЭП-500 — 14 км. Рудник им. Матросова (месторождение Наталка) — 102 км. Город Магадан — 500 км.

В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама