20 декабря 2012
Сулукская площадь // Медь, Молибден, Золото рудное

Хабаровский край, Верхнебуреинский район


Закрыт
Цель аукциона
определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами и квалифицированными специалистами для геологического изучения, разведки и добычи меди, молибдена на Сулукской площади, расположенной на территории Верхнебуреинского района в Хабаровском крае
Период лицензии
Взнос за участие в аукционе (руб)
51 000 (пятьдесят одна тысяча)
Стартовый платеж (руб)
1 200 000 (один миллион двести тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Вторая горно-геологическая компания, ООО. N-Mining Limited
Итоговый платеж (руб)
1 320 000 (один миллион триста двадцать тысяч)
Приказ об утверждении
№ 190 20.12.2012

Информация о месторождении (участке недр)

Площадь охватывает водораздельный хребет между р. Амгунь и её левым притоком р. Сулук.

Прогнозные ресурсы Сулукской площади оцениваются в количестве (Протокол НТС Дальнедра от 05.07.2012 № 57-р):

медь

  • категория Р3 — 100 тыс. тонн;

молибден

  • категория Р3 — 65 тыс. тонн.

Сулукская площадь находится в пределах Баджало-Горинской структурно-формационной зоны Сихотэ-Алинской складчатой системы. В минерагеническом отношении он принадлежит Сулукской медно-молибден-золоторудной зоне Дуссе-Алинской МЗ. Территория участка сложена интенсивно дислоцированными морскими терригенными отложениями пермского возраста, которые повсеместно метаморфизованы в условиях зеленосланцевой фации. Лишь в составе яммакитской толщи преобладают метавулканиты основного состава, превращенные в зеленые сланцы. На пермских отложениях с предполагаемым несогласием залегают верхнетриасовые грубообломочные отложения нижней подсвиты мерекской свиты, не затронутые зеленосланцевым метаморфизмом. Последние слагают довольно крупные тектонические блоки на южном и восточном флангах площади. Орогенный структурный этаж представлен андезитовым сулукским и риолит-дацитовым онкондинским комплексами, слагающими северную окраину обширного вулканического поля, а также мелкие субвулканические интрузии и дайки андезитов, дацитов и риолитов.

В пределах площади выявлены три проявления и пункты золотой, медной, молибденовой и полиметаллической минерализации.

Проявление Луч-2, расположенное на левобережье реки Сулук, представляет собой штокверк площадью 2 км2, локализованный в альбит-серицит-кварцевых сланцах и в прорывающих их небольших интрузиях позднемеловых диоритов, гранодиорит-порфиров и гранит-порфиров. В пределах штокверка количество кварцевых прожилков и жил мощностью до 0,2 м (в раздувах до 1 м) составляет до 20 штук на 1 м2. Рудная минерализация (халькопирит, молибденит, реже галенит, арсенопирит, ильменит) приурочена к зальбандам прожилков. Содержание золота, по данным штуфного опробования, достигает 3 г/т, молибдена — 0,03%, меди — 0,2%. Проявление сопровождается литохимической медно-молибденовой аномалией с содержанием меди в донных пробах до 0,01 %.

Проявление Прибрежное, расположенное на левобережье р. Сулук, локализовано на площади 1,5 км2 в эксплозивных брекчиях дацитов, в которых проявлено окварцевание штокверкового типа. Рудная минерализация (пирит, арсенопирит, молибденит, сфалерит, халькопирит) приурочена к цементу брекчий, прожилкам и жилам (мощностью до 0,6 м) кварцевого и карбонат-полевошпат-кварцевого состава. Содержания полезных компонентов в бороздовых пробах составляют: молибдена 0,01-0,06% на мощность 1 м, меди — до 1,48% на мощность 0,6 м, золота — до 0,7-0,8 г/т на мощность 1 м и 11 г/т на мощность 0,6 м. В некоторых пробах отмечаются повышенные содержания вольфрама — до 0,2%, висмута — 0,8%, серебра — 40 г/т, мышьяка — 0,4%, свинца — 0,6 %, цинка — 0,2% и олова — 0,06%. Увеличение концентраций молибдена и меди на самых низких гипсометрических уровнях может свидетельствовать о малой эродированности проявления, принадлежащего золотосодержащей медно-молибден-порфировой рудной формации. По оценке авторов прогнозные ресурсы проявления Прибрежного по молибдену составляют по категории Р2 40 тыс. т.

Проявление Бургали, расположенное в верховьях одноименной реки среди альбит-серицит-кварцевых сланцев верхней перми, представлено кварц-полевошпат-хлоритовыми метасоматитами с молибденитом, халькопиритом и пиритом, которые залегают в экзоконтактовой зоне интрузии позднемеловых лейкогранитов. Протяженность не полностью оконтуренных рудоносных зон достигает 400 м при мощности до 250 м. Наиболее высокие содержания молибдена (0,1% на мощность 0,6 м) установлены в глубоко эродированных интервалах минерализованных зон. В штуфных пробах кроме молибдена (0,03-0,1%) иногда присутствуют олово (до 0,6%), свинец (до 1%), цинк (до 2%) и серебро (до 20 г/т). По оценке авторов прогнозные ресурсы проявления Бургали по молибдену до глубины 100 м составляют по категории Р2 25 тыс. т. Кроме того отмечаются ряд пунктов золотой, медной, молибденовой и полиметаллической минерализации с максимальными значениями содержаний полезных компонентов в штуфных пробах, не превышающих: свинец — 1%, цинк — 0,5%, медь — 0,5%, олово — 0,06%, золото – 1 г/т. Основной потенциал площади связан с вероятность выявления в районе месторождений медно-молибден-порфирового формационного типа.

Площадь участка — 503 кв. км.

В пределах лицензионного участка населенные пункты и дороги отсутствуют, но вдоль его восточной границы проходят железнодорожная трасса БАМ и автомобильная дорога. В малую воду по косам реки Сулук возможно передвижение на вездеходах.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама