Реклама

22 октября 2015
Левый Джегдаг, участок // Золото рудное, Серебро

Хабаровский край, Ванинский район


Закрыт
Цель аукциона
определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами и квалифицированными специалистами для геологического изучения, разведки и добычи золота, серебра и попутных компонентов на участке Джегдаг, расположенного на территории Ванинского района в Хабаровском крае
Период лицензии
25 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
35 000 (Тридцать пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
36 500 000 (тридцать шесть миллионов пятьсот тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Дальзолото, ООО. зависимое предприятие. Золотой Актив, ООО
Итоговый платеж (руб)
40 150 000 (сорок миллионов сто пятьдесят тысяч)
Приказ об утверждении
№860 от 23.10.2015 года

Информация о месторождении (участке недр)

Участок Лев. Джегдаг в административном отношении принадлежит Ванинскому району Хабаровского края. Ближайшим населенным пунктом является пос. Кенада, расположенный в 15 км южнее месторождения Оемку у железнодорожной линии Комсомольск — Ванино.

По результатам работ, проведенных по государственному контракту, прогнозные ресурсы по участку Левый Джегдаг оцениваются по категории Р1 в количестве (Протокол НТС Дальнедра от 23.01.2015 № 111-р):

  • золото — 31,5 тонн, среднее содержание — 6,8 г/т,
  • серебро — 29,2 тонн, среднее содержание — 6,3 г/т.

Участок расположен в пределах Тумнинской подзоны Восточно-Сихотэ-Алинской структурно-формационной зоны, в пределах Оемкунского золоторудно-россыпного узла, на северном фланге Оемкунского рудного поля. Рудные тела рудопроявления Левый Джегдаг (около 60, изучено 28), в разной мере золотоносные (содержание золота от сотых г/т до 280 г/т), концентрируются на лево- и правобережье руч. Лев. Джегдаг и представлены линзующимися, кулисообразными кварцевыми жилами (0,1–4,7 х 20–100 м), зонами прожилкового окварцевания (0,5–100 х 200–500 м), зонами кварцевых, серицит-кварцевых, хлорит-серицит-кварцевых метасоматитов с кварцевым прожилкованием (0,5–100 х 500–1500 м), и минерализованными зонами дробления и смятия (часто вмещающие вышеперечисленные типы гидротермально-измененных пород).

Рудные тела (кварцевые жилы, жилообразные тела прожилково-окварцованных пород, метасоматиты и их комбинации) группируются в рудные зоны – локальные рудоносные структуры линейного типа в пределах рудопроявления, вмещающие несколько отдельных рудных тел, расположенных кулисообразно или субпараллельно друг другу: Геофизическая, Утренняя Соседняя, Сомнительная-Случайная, Западная и др. – на левобережье р. Егдаси, Контактовая, Нижняя, Длинная-Долинная, Восточная и др. – на её правобережье.

Наиболее перспективным золоторудным объектом на данном этапе изучения рудопроявления Левый Джегдаг является зона Контактовая. В 1989–92 годах Тумнинской партией ПГО «Дальгеология» (Нелюбов, 1993) с помощью траншей, канав и скважин были вскрыты и изучены зоны Контактовая, Нижняя, Сомнительная-Случайная, Длинная-Долинная. Зоны с поверхности прослежены канавами по простиранию (150-1200 м) и изучены на глубину редкими буровыми профилями скважин. Мощность зон варьирует от 3 м до 60 м, в среднем составляя 15–20 м. Вертикальный размах зон с промышленным оруденением до 340 м.

Морфология рудных зон очень сложная. В целом это лентообразные, волнистые в плане тела субмеридионального направления с цепочкой линзовидных ветвящихся кварцевых жил, расположенных кулисообразно, субпараллельно друг другу или под углами, являясь ответвлениями одного от другого. Кварцевые тела окружены мощным (до 60 м) ореолом прожилкового окварцевания, кварцевых, серицит-кварцевых метасоматитов, который и определяет общую мощность зон. По результатам бороздового опробования канав средние содержания в рудных телах колеблются от 1,6 до 19,7-37,2 г/т, при средних мощностях от 0,8 до 3,5 м. Протяженность тел от 48 до 270 м. При производстве ГДП-200 (Амелин, 2012) проведено контрольно-ревизионное переопробование канав 50, 70. Результаты бороздового опробования в общем сопоставимы с данными предшественников, отличаясь несколько большими мощностью рудных тел и содержанием. Буровыми работами зона изучена недостаточно, хотя установлено распространение золотого оруденения на глубину до 265 м. Предполагается, что буровыми работами здесь были вскрыты маломощные тела (Зона Нижняя), выполняющие, подводящие каналы – кливажные трещины, имеющие С-З падение. Основное рудное тело – Зона Контактовая имеет падение на восток, что подтверждается элементами залегания (канава 10 и др.) и взаимоотношениями её границ с рельефом, проявленными на северном и южном флангах (на долинных склонах) и на глубину не изучено.

Рудная зона Геофизическая (жилы Геофизическая 1-я, 2-я, Утренняя и др.) изучена (10–120 х 800–1400 м) штольней, канавами, траншеями, шурфами, линиями буровых профилей. Вскрыто около 40 и подверглись бороздовому и керновому опробованию только 16 кварцевых жил (0,02–1,5 м) сопряженных между собой зонами дробления и смятия. Мощность тел от 0,02 до 1,5 м, простирание северо-восточное до субмеридионального с крутым западным падением. Содержание золота колеблется от «следов» до 280 г/т. Из зоны Контактовой предшественниками были отобраны две технологические пробы (жильный кварц и прожилково-окварцованные алевролиты) и проведены специальные исследования технологических свойств золотосодержащих руд и их обогатимость в ИРГИРЕДМЕТе (г. Иркутск). Было установлено, что золото (8,3 и 2,8 г/т) в руде в основном мелкое (0,07 мм – 95 %) умеренно высоко- и низкопробное (315-837/650) серебросодержащее (менее 2%), ассоциирует с вторичными минералами зоны окисления (гидроокислы железа, бедантит, скородит) и кварцем и лишь в незначительных количествах связано с сульфидами, которых в руде не более 1–2 % (арсенопирит, галенит, сфалерит, пирит). Руды хорошо обогатимы методом гидрометаллургического выщелачивания по цианистой технологии относятся по составу к окисленным убогосульфидным золото-серебряного класса. При измельчении материала до 0,07 мм можно получить извлечение золота 87–96%, серебра — 90–93% (с предварительной щелочной обработкой. Сопутствующие элементы: свинец, олово, мышьяк, сурьма, висмут, кадмий (вопрос об их попутном извлечении не решался).

Кроме золотоносных рудных зон на площади участка Левый Джегдаг, по результатам работ П.А. Нелюбова (1993), выявлены литохимические ореолы рассеяния золота с содержаниями в пробах 0,01–0,2 г/т и серебра – 1–3 г/т, зоны метасоматически и жильно-окварцованных пород, штуфные пробы с содержаниями золота до 3,4 г/т–14 г/т и более, заверка которых не производилась, которые указывают на возможность выявления новых золоторудных объектов.

Площадь участка — 13,3 кв. км.

Заброшенные приисковые посёлки Оемку и Джегдаг связаны с Кенадой грунтовой дорогой. Лицензионный участок располагается на лево- и правобережье руч. Лев. Джегдаг, левого притока р. Егдаси. Находится в восточных отрогах хребта Сихотэ-Алинь и представляет собой расчлененную гористую местность с максимальными абсолютными отметками до 974,1 м.

Разветвленная сеть мелководных горных рек и ручьев принадлежит притокам р.Тумнин – Уини и Оемку, водораздел которых является границей рыбохозяйственного заказника «Верхнетумнинский». Склоны гор, покрытые чехлом элювиально-делювиальных отложений мощностью до 5 м, задернованы, заросли мелколесьем. Первичные хвойные леса сохранились от пожаров и порубок на небольших участках. Климат района характеризуется суровой сравнительно малоснежной зимой с температурами до — 40° и теплым дождливым летом с температурами до +35°. 

Лицензионный участок частично перекрывает контур действующей лицензии ХАБ 02630 БЭ, от недропользователя – ЗАО «Артель старателей «Прибрежная», получено разрешение на проведение работ в границах их участка. Особо охраняемые природные территории, родовые угодья коренных малочисленных народов и другие земельные участки запрещенного или ограниченного пользования отсутствуют. Геологоразведочные работы за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта федерации не проводятся, ограничения Генштаба ВС РФ отсутствуют.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама