25 октября 2018
Сатма, бассейн ручья // Золото россыпное

Хабаровский край, Тугуро-Чумиканский район


Закрыт
Цель аукциона
право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений в бассейне ручья Сатма в Хабаровском крае, утвержденными приказом Дальнедра от 29.08.2018 № 610
Период лицензии
25 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
75 000 (Семьдесят пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
370 000 (Триста семьдесят тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Артель старателей «Восток-1», ПК
Итоговый платеж (руб)
407 000 (Четыреста семь тысяч)
Приказ об утверждении
№772 от 25.10.2018 года

Информация о месторождении (участке недр)

Участок недр в бассейне ручья Сатма находится левобережье среднего течения р. Уда в 120 км западнее с. Удское и административно принадлежит Тугуро-Чумиканскому району Хабаровского края.

Прогнозные ресурсы золота россыпного лицензионного участка оцениваются в количестве (Протокол НТС Дальнедра от 18.05.2017 № 25-р):

  • категория Р2 — 380 кг.

Россыпепроявление ручья Сатма в металлогеническом отношении относится к Чогаро-Удыхинскому россыпному узлу Чогаро-Удыхинского золотоносного района по классификации С. В. Денисова (1998 г.) или к Чогаро-Эльгинскому рудно-россыпному узлу Чогаро-Удыхинского рудно-россыпного района по классификации Г. В. Роганова (2006 г.). Выделяется узел в междуречье рек Удикан и Мая и охватывает бассейны среднего и верхнего течения рек Удыхын и Чогар.

Наиболее масштабные поисково-разведочные работы на россыпное золото в бассейне р. Уды проводились Нижне-Амурской экспедицией ДВТГУ в 1979-1991 гг. (Таюрский, 1989). Была разведана и передана добывающим организациям обширная группа россыпей, значительная часть которых располагается в пределах Чогаро-Удыхынского золотоносной зоны.

В бассейне ручья Сатма пройдено 6 шурфовочных линий по сети 1200-3200х20 м с сечением шурфов 1,5 м. Шурфы проходились до полного пересечения аллювиальных отложений с углубкой в породы плотика. Проходка осуществлялась в зимний период с конца октября по середину апреля. В мерзлых породах шурфы проходились на «пожог», в пределах водных горизонтов на «проморозку». Опробовались в летний период с появлением воды в ручьях. Промывка производилась на установке «бутара» с подачей воды мотопомпой.

Ручей Сатма является правым притоком реки Удыхин. В нижнем течении дренирует зону диафторированных архейских пород, представленных гнейсами и кристаллическими сланцами различного состава, в верхнем течении – интрузии гранодиоритов нижнего мела.

Долина ручья, протяженностью около 15 км, имеет симметричный корытообразный поперечный профиль. Борта средней (до 15°) крутизны плавно сочленяются с днищем долины через небольшой делювиальный шлейф. В пределах долины выделяется одна надпойменная терраса 2-5 м уровня, контактирующая с поймой через пологий, часто снивелированный, уступ высотой до 1 м. Русло в нижней части прямолинейно, в верхней – извилисто, сильно разветвленно. Ширина долины от 200 м до 400 м. Мощность аллювиальных отложений в верхней части долины не превышает 5,2 м, в нижней увеличивается до 7,2-10 м. Усредненный литологический разрез выглядит следующим образом:

  • Почвенно-растительный слой - 0,0-0,2 м
  • Торф буровато-серого цвета - 0,2-0,8 м
  • Валунно-галечно-песчаные отложения коричневато- серого
  • цвета. Валуны размером от 100 мм до 400 мм до 30%, галька
  • 30-90 мм до 30%. Заполнитель разнозернистый, с преобладанием
  • крупнозернистого, песок с примесью глинистого материала
  • до 15% - 0,8-4,4 м
  • Галечно-песчано-глинистые отложения желто-серого цвета.
  • Галька до 40% - 4,4-4,8 м
  • Разборные коренные породы - 4,8-5,6 м

Коренные породы представлены слаборазборными гнейсами и кристаллическими сланцами, разрушенными до дресвы гранитами и гранодиоритами.

Золотоносные отложения выделяются на нижних десяти километрах долины между шурфовочными линиями 100 и 20. Струя шириной от 40 м до 300 м с содержаниями от 20 мг/м3 до 550 мг/м3 на пласт 0,4 м. Максимальное содержание отмечается по средней части металлоносного участка, где оно составляет 831 мг/м3 на пласт 1,6 м (линия 54, шурф 8). Золото концентрируется в нижней части горизонта валунно-галечно-песчаных отложений, редко наблюдается просадка его в коренные породы на глубину до 0,4 м. Плотиком являются разборные гнейсы и кристаллические сланцы. Плотик слабоволнистый, иногда отмечаются западины до 1 м глубиной. В верхней части долины, в пределах интрузий, золотоносность рыхлых отложений проявлена крайне слабо и не превышает знаковых содержаний.

Золото ручья Сатма мелкое и среднее по размеру, цвет золотисто-желтый. По морфологии самородное золото преимущественно комковидное, изометричное и всегда сопровождается пластинчатым и листовидным. Пробность золота в верхней части золотоносной струи 850, в нижней 950.

В шлиховой ассоциации золоту сопутствуют магнетит, составляющий 85-90% от тяжелой фракции, ильменит, циркон, гранат, гематит, эпидот, пирит.

Долина ручья находится в районе распространения многолетней мерзлоты. В пределах русла и участками на террасе встречаются горизонты и линзы грунтовых вод в предкоренном слое. Водный режим ручья имеет прямую зависимость от выпадающих осадков. Дебит составляет 80-100 м3/сек, увеличивается в два-три раза во время дождей. Вода пригодна для бытового и технического водоснабжения. Ледостав наступает в октябре, лед сходит в мае.

Горно-технические условия россыпепроявления характеризуются благоприятными условиями для разработки раздельным бульдозерно-гидравлическим способом с искусственным напором воды. Грунты слагающие проявление устойчивы, что может обеспечить нормальные условия эксплуатации. Породы плотика легко поддаются разработке. Мощность рыхлых отложений не превышает 5-6 м. Промывистось средняя. Неблагоприятным фактором является наличие многолетней мерзлоты.

Наличие промышленных россыпей, а также струй с промышленными концентрациями золота на россыпепроявлении ручья Сатма позволяют рекомендовать проведение здесь дальнейших разведочных и добычных работ.

Площадь участка — 115,4 кв. км.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама