Реклама

27 января 2016
Хоньчин, участок // Золото россыпное

Республика Бурятия, Окинский район


Отмена
Цель аукциона
пределение пользователя недр (далее — недропользователь), обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами для геологического изучения, разведки и добычи руды на золото и попутных компонентов, песка золотоносного на участке «Хоньчин» в Окинском районе Республики Бурятия
Период лицензии
25 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
70 000 (семьдесят тысяч)
Стартовый платеж (руб)
14 500 000 (четырнадцать миллионов пятьсот тысяч)
Организатор
Центрсибнедра
Приказ об отмене (переносе, аннулировании)
нет сведений

Информация о месторождении (участке недр)

нет сведений

Протяженность прогнозируемой россыпи в верховьях долины реки Хоньчин — 6,0 км. Учитывая сходные геологические условия и предполагаемые параметры россыпи на участке Хоньчин, прогнозные ресурсы россыпного золота составляют (протокол заседания НТС Бурятнедра № 21 от 08.05.2015 г.):

  • категория Р3 — 300 кг. 

Участок расположен в центральной части горной системы Восточных Саян. В орографическом отношении площадь представляет собой типичную высокогорную страну. Рельеф района отличается сглаженными мягкими формами с куполообразными увалистыми водоразделами, на которых местами выделяются отдельные элювиальные крупноглыбовые развалы и останцы пород. Абсолютные отметки водоразделов 2000–2900 м. Минимальные абсолютные отметки приурочены к тальвегам рек. Наиболее крупными водотоками являются рр. Хоньчин, Тустук, Ботогол.Климат района резко выраженный континентальный, характеризующийся значительными амплитудами годовых и суточных температур, небольшим количеством осадков (450-600 мм).

Сведения о геологическом строении участка недр и прилегающих территорий известны с 1938 г. Это отчеты о результатах преимущественно маршрутных исследований, обобщенные Н.А. Флоренсовым и С.В. Ферсманом.

В 1937 году Н.А. Флоренсов составил схематическую карту масштаба 1:500 000 бассейнов верхнего течения рек Оки и Урика. Несколько позднее, в 1939 г., при поисково-разведочных работах на Ботогольском месторождении графита П.И. Ноздрин на юго-восточном склоне одноименного гольца нашел гальку известняков с остатками трилобитов. Профессором Томского университета В.А. Хахловым органические остатки определены как Leiagnostus foulonensis now, известные в кембрии и ордовике.В 1939–40 гг. С.В. Обручев проводит картировочные работы масштаба 1:1 000 000 бассейна р. Оки, которые позднее легли в основу геологической карты масштаба 1:1 000 000, составленной И.А. Кобеляцким и доработанной О.П. Алексеевой.В 1941 Н.С. Ильина открывает Боксонское месторождение бокситов, после чего начинается интенсивное среднемасштабное, участками и крупномасштабное, геологическое картирование. К началу 1950 г. в трактовке стратиграфической схемы и тектоники района наметились две противоположные тенденции. С.В. Обручев и И.А. Кобеляцкий пришли к выводу, что в юго-восточной части восточного Саяна преобладают докембрийские образования и в гораздо меньшей степени распространены палеозойские.

Тектоническое строение района представлялось в виде системы крупных блоков – горстов и грабенов, при сложном складчатом внутреннем строении последних.Д.В. Титов и О.П. Алексеева (1948 г) придерживаются противоположной точки зрения о преобладании палеозойских толщ над докембрийскими образованиями. В структуре района предпочтение отдается пликативной тектонике. Однако, их выводы не находят поддержки.В 1957–67 гг. значительная часть площадей была покрыта крупномасштабной геологической съемкой (Духовников и др., 1958; Лбов и др., 1963; Серебренников, 1967). Результатами работ сводились, в основном, к детализации построений С.В. Обручева.В 1974–77 гг. выявилась недостаточная обоснованность устоявшихся взглядов на геологию района. В карбонатных отложениях бассейнов рек Улзыты, Урика и Хайта, ранее отнесенных к монгошинской свите позднего протерозоя, Ю.П. Бутов (1977, 1979г) нашел остатки кембрийской фауны. В 1978 году по р. Даялык им были обнаружены остатки мшанок и водорослей, позволившие датировать вмещающие породы окинской свиты не древнее ордовика. Выявление Харанурского месторождения фосфоритов в 1975 г. послужило еще одним стимулом для углубления и расширения геологических исследований.

Поисками органических остатков в бассейне р. Ондольтоя в 1976 г. занималась Г.А. Воронцова. Результатами ее работы было обнаружение остатков трилобитов на северо-восточном берегу оз. Хара-Нур. В этом же году П.В. Осокин провел поиски фосфоритов в верховьях рек Бол. Белая, Адарэя и Сорока. В глыбах известняков по правому притоку рч. Саган-Бильчир он обнаружил остатки раннекембрийских водорослей. Был выявлен ряд мелких проявлений фосфоритов, а участок Хан-Модон рекомендован для поисков медно-молибденового и золотого оруденения.В 1975–80 гг. Окинской экспедицией на территории участка проведена геологическая съемка масштаба 1: 50 000. В результате работ были получены новые материалы по стратиграфии, которые в корне меняют представления о возрасте стратифицированных образований, геотектонической позиции и истории развития. Доказано, что в районе исследований широко распространены средне, и верхнепалеозойские образования. На участке Графитовом вскрыто несколько рудных тел мощностью до 2,0м. Вскрыта и опробована минерализованная зона на участке Верхнехоньченском. В пирит-антимонитовых метасоматитах установлены содержания золота до 8,0 г/т. Кроме этого, на участке выделены золотоносные углеродисто-кремнистые сланцы.

Участок недр Хоньчин расположен в границах Хонченского ПРУ (потенциального рудного узла), занимающего площадь 1000 кв. км и Верхнехонченского ПРП (потенциального рудного поля) с площадью в 36 кв. км, в пределах развития пород кремнисто-сланцево-карбонатной формации нижнего палеозоя. Рудопроявления этой формации относятся к золото-сульфидно-кварцевой и золото-кварцевой формации и представлены зонами окварцевания с сульфидной прожилково-вкрапленной минерализацией. Мощность минерализованных зон до 5–20 м, протяжённость до 4 км.Верхнехонченское рудопроявление приурочено к северо-восточной части Верхнехонченской синклинали, ядро которой сложено флишоидными образованиями, а крылья – вулканитами эффузивно-осадочной и пестроцветной толщ окинской серии, гранитоидами средне-позднепалеозойского возраста.

Геолого-промышленный тип — золото-сульфидно-кварцевый. Метасоматические изменения сопровождались сульфидизацией (пирит,пирротин, арсенопирит, халькопирит, галенит, буланжерит). Содержание сульфидов в породах колеблется от 2–3% до 15–30%. Геолого-промышленный тип золото-сульфидно-кварцевый. Золотое оруденение связано с зонами рассланцевания, окварцевания, лиственитизации и сульфидизации и тяготеет к полосе распространения даек сульфидизированных риолитов субширотного простирания. Содержания золота от 3 г/т до 5,8 г/т. Мощность продуктивных интервалов достигает 15–22 м. П

о имеющимся в настоящее время данным выделены 4 рудные зоны. Первые три из них прослеживаются на пра­вом борту долины Хоньчина, они наложены на рассланцованные и милонитизированные породы окинской серии и дайки гранит-порфиров. Вторая и третья зоны характеризуются повышенной зо­лотоносностью; в измененных породах первой — золото пока не установлено. В пределах зоны № 2 в 1,5 км от устья Богхан-Жалги по аз.155° установлены свалы гранит-порфиров и кварца среди слабо сульфидизированных и окварцованных пород. Судя по свалам, дайки и жилы имеют одинаковую ориентировку и прослеживаются соответственно на 150–200м и 10–15 м. Повышенные содержания золота отмечены в кварце. Последний имеет серую окраску, интенсивно обохрен и содержит реликты пирита, редко — буланжерита. По данным спектрального анализа, (60 штуфных проб) содержание золота достигает 3 г/т, серебра 2 г/т, сурьмы и мышьяка — до 0,3%, свинца — до 0,1 г/т, меди и цинка 0,02-0,06%.Минерализованная зона № 3 расположена вблизи русловой части долины Хоньчина. Выходы измененных (серицитизированных, окварцованных) пород отмечаются по обеим сторонам от русла реки и прослеживаются в широтном направлении по обломкам и свалам на 1,5 км, при ширине около 120–140 м. По предварительным данным, в контурах зоны на всем протяжении распространена сульфидная минерализация, представленная пиритом, арсено-пиритом, реже пирротином, в виде вкрапленности и гнезд, содержание которых близко к 2–3%, но на отдельных участках повышается до 10–15%. На правом борту долины Хоньчина, в 1 км ниже ручья Богхан-Жалги зона частично пересечена канавами.

Наличие разрывных наруше­ний, близость к контакту с интрузиями гранитоидов, широкое развитие жильных производных, литологический состав пород с примесью углеродистого материала, широко проявленные процессы окварцевания, сопровождаемые сульфидизацией, могут рассмат­риваться как благоприятные признаки наличия оруденения. Они указывают на необходимость постановки специализированных поис­ковых работ на золото, которые должны включать методы, пригод­ные для расшифровки строения и оценки металлоносности закрытых площадей, — геофизику, литогеохимическое и шлиховое опробование склоновых отложений, гидрогеохимический метод, проходку канав с целью полного пересечения зон через интервалы 160–240 м. В пределах Хонченского потенциального рудного узла ресурсы категории Р3 составили – 10 т золота. По Верхнехонченскому рудному полю (Игнатович В.И., 2003г.) прогнозные ресурсы категории Р2 составили – 50 т. Так как участок Хоньчин занимает 71,1% площади Верхнехонченского рудного поля, то прогнозные ресурсы рудного золота категории Р2 по участку составят – 35,5 тонн (протокол ФГУП «ЦНИГРИ» № 7 от 27.03.2012 г.).

Долина р. Хоньчин (верхняя ее часть) заложена по контакту пород дабанжалгинской свиты и окинской серии. В результате вдоль контакта образованы линейные коры выветривания. Породы в верхней части коры состоят из гидроокислов железа, кварца, карбоната (железистого) и гидрослюд с содержанием железа от 25%. Практически повсеместно коры выветривания размыты и в современном эрозионном срезе развиты фрагментарно.Ширина долины реки на участке недр не превышает 200 м. Рыхлые отложения представлены водно-ледниковыми, пролювиальными и редко аллювиальными отложениями. Мощность достигает 10-15 м. Состав отложений разнообразный, присутствует мелкообломочный материал кор выветривания, грубообломочный, полуокатанный материал покровных морен и песчано-галечный материал аллювия. В устьевых частях левых притоков р. Хоньчин образованы пролювиальные конуса выноса значительных размеров. По правому борту долины р. Хоньчин сохранились следы ледниковой деятельности в виде конечно-моренных и боковых валов.Работами Тустукской партии (Окинская экспедиция) в долине реки Хоньчин и ее притоках было проведено шлиховое опробование. Опробование проводилось в аллювиально-пролювиальных отложениях с глубины 0,4 м. В двух пробах обнаружены знаковые содержания золота, что и послужило поводом для дальнейших работ по участку. По склонам долины было проведено литогеохимическое опробование по сети 200х30,0 м. Золото обнаружено во всех пробах в содержаниях от 0,005 до 0,1 г/т. Всего было отобрано 643 пробы. Исходя из этого, можно предположить наличие россыпи золота в верховьях долины реки Хоньчин. Так как работы по поискам россыпной золотоносности в пределах участка недр не велись, то за аналог при подсчете прогнозных ресурсов категории Р3 взята долинная мелкозалегающая россыпь р. Сорхой, входящая в состав Восточно-Саянского золотороссыпного района (Игнатович В.И., 2003). Продуктивность этой россыпи составляет 50 кг/км, при ширине пласта – 20,0 м; мощности песков – 0,8-1,9 м; мощности торфов — 5–9,0 м; среднем содержании золота – 700 мг/куб. м (Ставский, 1970).

Содержание золота по данным спектрозолотометрического анализа колеблется в пределах 0,005-1,5 г/т.

Концентрации сурьмы и мышьяка по данным спектрального анализа варьируют соответственно от 0,01 до 0,1% и от 0,0002 до 0,0012%. В одной из штуфных проб содержание мышьяка составило более 1%.

Зона № 4 расположена на левобережье Хоньчина напротив устья Богхан-Жалги и прослежена в северо-западном направлении на 500 м при ширине выхода минерализованных пород около 30–40 м. Для зоны характерно интенсивное окварцевание. Участки окварцованных пород сопровождаются повышенной сульфидизацией в виде гнезд, микропрожилков и вкрапленности пирита, пирротина, бужанжерита, арсенопирита; изредка встречаются галенит и сфалерит. Общее содержание сульфидов 1–3%, 15–20%.

В пределах зоны отмечаются серии кварцевых жил мощностью 0,2-0,4 м протяженностью до 20 м. По данным спектрозолотометрического анализа 22-х точечных и штуфных проб, отобранных по этой зоне и соседней (№ 5), повсеместно устанавливаются содержания золота от тысячных долей до десятых г/т. В отдельных пробах отмечены повышенные до (1,5-6 г/т) концентрации металла.

На левом борту участка Верхнехонченского проведены литогеохимические поиски по вторичным ореолам, по сети 200x20 м, в пробах (из 220, проанализированных на золото) установлены содержания от 0,02 до 0,1 г/т. На водоразделе Богхана и Хохюр-Жалги отобраны 423 пробы по сети 200x20 м на площади 5,7 кв. км. Все пробы показали содержания золота от тысячных до 0,1 г/т. Приведенные данные однозначно указывает на повышенную золо­тоносность площади.

Площадь участка — 25,58 кв. км.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама