27 января 2016
Федоровский, участок // Золото россыпное

Республика Бурятия, Хоринский район


Закрыт
Цель аукциона
определение пользователя недр (далее — недропользователь), обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами для геологического изучения, разведки и добычи песка золотоносного на участке «Федоровский» в Хоринском районе Республики Бурятия
Период лицензии
15 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
70 000 (семьдесят тысяч)
Стартовый платеж (руб)
115 000 (сто пятнадцать тысяч)
Организатор
Центрсибнедра
Победитель аукциона
Ермак, ООО
Итоговый платеж (руб)
3 162 000 (три миллиона сто шестьдесят две тысячи)
Приказ об утверждении
нет сведений

Информация о месторождении (участке недр)

Расположен в Хоринском районе, в бассейне одноименного ручья правого притока р. Средний Мэлдэлгэн, в 160 км к северо-востоку от г. Улан-Удэ.
Прогнозные ресурсы россыпного золота для участка Федоровский (мелкозалегающие россыпи современных водотоков) составляют (протокол заседания НТС Бурятнедра № 21 от 08.05.2015 г.):
  • категория Р2 — 24 кг;
  • категория Р3 — 168 кг.

В контурах участка Федоровский ГБЗ РФ/ ТБЗ РБ на 01.01.2015 г. учитываются забалансовые запасы россыпного золота долинной мелкозалегающей россыпи ручья Федоровский:

  • пески — 20 тыс. куб. м, золото — 5 кг.

 

Лицензируемый участок недр расположен на Витимском плоскогорье в месте юго-западного его сочленения с цен­тральной частью Байкальской горной области и занимает промежуточное положение между хребтами Улан-Бургасы и Курбинским (граница листов N-49-XXVI и М-49-ХХVII).

В орографическом отношении площадь района представляет собой среднегорную страну, высоко поднятую над уровнем моря, абсолютные отметки рельефа колеблются от 920 до 1935,8 м. Относительные превышения составляют 200–600 м. Вершины гор куполообразные, встречаются плоские вершины, крутизна склонов достигает 200 и более. Часто встречаются каменистые россыпи и выходы коренных пород в виде останцов высотой до 22 м. Склоны хребтов до высоты 1700 м, покрыты лесом и кустарником, а выше открытые. Горные массивы разделены короткими узкими долинами.

Климат района резко континен­тальный, среднегодовая температура -3,9°С. Наиболее обильны осадки в июле-августе и ноябре-декабре. Повсеместно развита многолетняя мерзлота с дея­тельным слоем до 1,0-2,0 метров. На фоне многолетней мерзлоты повсеместно распределены подрусловые, поддерновые талики, межмерзлотные и подмерзлотные воды. Государственная геологическая съёмка м-ба 1:200 000 в районе Лицензируемого участка проведена в 1959–61 гг. (Рукавец, 1962), ГС-50 листов N-49-113-Б, В выполнена в 1965–68гг. (Мареев, 1969), листов N-49-113-А, Г – в 1968–70 гг. (Зелёный, 1971).

По результатам ГС-50 выявлены перспективные проявления полиметаллов, в том числе новой, галенит-сфалерит-магнетитовой минеральной ассоциации (месторождение Доватка), а также ряда перспективных геохимических, геофизических аномалий и шлиховых потоков рудных минералов. На основании полученных результатов в 1969 году были организованы поисково-разведочные работы на Доваткинском серебряно-свинцово-цинковом месторождении (Носков,1970). По результатам поисковых и поисково-оценочных работ 1989–1996гг. (Гольдберг,1996) месторождение Доватка переведено в категорию среднего по масштабу запасов месторождения богатых руд с перспективой их наращивания до крупных. Лицензируемый участок приурочен к юго-восточной части Курба-Толутай-Мэгдэлгэнской золотороссыпной площади (узла) Курба-Еравнинского золотороссыпного района, первые разработки россыпей золота в котором относятся к концу 19-го века. На участке недр в 1978–1980 гг. (Бондаренко, 1981) были проведены специализированные прогнозные работы на россыпное золото, в том числе, были определены прогнозные ресурсы в бассейне руч. Федоровский.

По мнению В.Х. Шамсутдинова (1979) формирование россыпей Курба-Толутай-Мэгдэлгэнского золотороссыпного узла определяется следующими процессами: 1. Вся масса рыхлых отложений, в т.ч. золотоносных, в доголоценовое время была вынесена ледником из долин, в которых они сфор­мировались. 2. Известные и частично отработанные россыпи образованы голоценовыми водотоками при переработке только коренных источников золота. 3. Источником золота могут быть не только эндогенные проявле­ния золота, но и ледниковые отложения, образовавшиеся по перифе­рии ледника и переработанные впоследствии речными водами. К таким объектам относятся

  • долина Бол.Курбы ниже Ара-Хурготы;
  • долина Средн.Мэлдэлгена между кл.Федоровским и р.Даваткой;
  • примыкающие к долине Среди Мэлдэлгена участки долин кл. Федоровского и р. Даватки;
  • долина Толутая выше устья Бурухула.

В 1995–1998 и 2003 гг. в пределах долины руч. Федоровский ЗАО «Артель старателей «Искра» провела переоценку запасов долинной россыпи шурфовыми и буровыми работами. В результате была разведана россыпь с забалансовыми запасами: пески 91 тыс. м3, золото 26 кг. Ручей Федоровский имеет длину 7,5 км, ширина долины изменяется от 20–30 м в верховьях до 700 м в нижнем течении. Средний уклон реки 22,2 м/км, в части с подсчетом запасов — 25,5 м/км, при колебаниях от 18 м/км до 40 м/км. Днище долины расположено в пределах абсолютных отметок 1200,0-1033,2 м. Половину ширины долины занимает пойма и высокая пойма.

По левому борту, в нижнем и среднем течении, пойма через уступ высотой 4–6 м сочленяется с террасовидной поверхностью шириной 200–500 м. В цоколе уступа выходят коренные породы (граниты). Бассейн руч. Федоровский сложен преимущественно серыми, розово-серыми, мелкозернистыми биотитовыми гранитами первой фазы витимканского комплекса раннего палеозоя. В нижнем и среднем течении водотока по его правому борту установлены метапороды балбагарской свиты венд-нижнего кембрия, представленные сильно измененными вулканитами кислого и среднего составов, кристаллическими известняками и микросланцами биотитовой субфации фации зеленых сланцев. Падение пород юго-восточное под углом 40–70°. Вдоль ключа проходит мощная зона разломов С-В простирания. Породы в зоне разлома интенсивно катаклазированы, милонитизированы, отмечается интенсивная эпидотизация, серицитизация и окварцевание пород. По зоне разлома заложилась сквозная долина от р.Мухор-Горхон до р.Оны общей протяженностью около 30 км и шириной до 1,5 км.

На местности она выражена пологонаклонной (1-3°) поверхностью покрытой песчано-галечными и валунными отложениями, залегающими на гранитном цоколе. Мощность рыхлых отложений, их состав не изучены. К месту ее пересечения со сквозной долиной по р.Мухор-Горхон было приурочено самое богатое и крупное золото относительно других участков золотоносных россыпей. Ручей Рыбалко заложенный по этой зоне, характеризовался продуктивностью 120 кг/км, в то время как за пределами описываемой сквозной долины этот показатель редко поднимался до 30 кг/км. Аллювиальные четвертичные отложения изучены скважинами ударно-канатного бурения и шурфами только в пойме и высокой пойме ручья. По линии 20 в нижней части россыпи разрез рыхлых отложений (сверху) следующий : 

  • торф с корнями деревьев, песком, гравием, дресвой, щебнем, галькой, валунами и глиной 0,4- 1,0 м;
  • слабо окатанные песчано-гравийно-галечно-валунные отложения с переменным количеством глины (до 20%), частично пестроцветные (зеленого, бурого, вишневого и черного цветов) 1,5-2,5 м;
  • структурный элювий (дресва, щебень, глыбы гранитов, пространство между обломками заполнено бурым, темно-зеленым суглинком, доля которого достигает 10–15%; среди щебня и дресвы постоянно отмечаются гравийные зерна и галька гранитов, вулканитов и кварца) 1,5-2,5 м;
  • коренные породы (дресвы, щебень, глыбы гранитов в буром суглинке) с бедным шлихом.

Вверх по ручью разрез рыхлых отложений существенных изменений не претерпевает. Происходит сокращение мощности торфа до 0,2-0,5 м, на участках долины, где плотиком являются вулканиты, отсутствует структурный элювий, при этом увеличивается мощность аллювиального слоя. Изменение мощности рыхлых отложений снизу вверх по долине ключа несущественно и происходит, в основном за счет сокращения мощности торфа. Золотоносными отложениями (пластом) являются структурный элювий и нижняя глинизированная часть аллювиального слоя. Визуально пласт выделяется слабо по несколько большему количеству глины (15-20%). При опробовании пласт четко фиксируется по резкому увеличению количества шлиха и, главное, появлению в шлихе магнетита размерами 0,5 см и более по длинной стороне обломка, иногда галенита в виде кристаллов с размерами грани до 2 мм, либо обломков размерами до 1 см в диаметре. Встречается пирит в виде хорошо ограненных кристаллов, без признаков окисления в виде кубов и октаэдров. В составе крупнообломочного материала пласта доминируют граниты, микросланцы, вулканиты и известняки. Преобладают полуокатанные и угловатые обломки. Хорошо окатанные гальки и валуны единичны. Они в большей мере характерны для верхней части аллювиального слоя. Плотик — ровный, плавно воздымающейся от русла реки к бортам долины и вверх по ручью. Сложен дресвой, щебнем и глыбами гранитов, вулканитов и микросланцев, сцементированных бурым, темно-бурым суглинком. Золото встречается на всем изученном участке речной долины, однако, пласта, отвечающего требованиям кондиций, не установлено. Между профилями 20–64 произведено оконтуривание и подсчет забалансовых запасов песков и золота. Установленная длина пласта 4330 м, ширина изменяется от 10 до 195 м, составляя в среднем 52,4 м. Мощность торфов изменяется от 1,4 м (линия 56, шурф 6), до 4,0 м (линия 24, скв. 2) и составляет в среднем 2,6 м. Пласт песков маломощный. Максимальная его мощность 1,0 м (линия 22, скв.20, 13), минимальная 0,1 м (линия 34, шурф 4), средняя 0,4 м.

Содержание золота в россыпи в целом низкое, не имеет четко направленных закономерностей в распределении содержаний. Аномально высокое содержание его 2033 мг/м3 выявлено по пр.28, скв.8. Последняя заверена шурфом. В шурфе содержание металла на пласт составило 1306 мг/м3. Среднее содержание золота в пласте 285 мг/м3. По особенностям геологического строения (мелкие тела невыдержанные по мощности, по ширине и содержанию металла) россыпь золота отнесена к 3-ей группе по классификации ГКЗ (2007). Ручей Федоровский и его притоки характеризуются различной степенью изученности. На отрезке долины среднего, и частично верхнего, течения разведана и отработана мелкозалегающая долинная россыпь (прогнозировалась и разведывалась с 1949 г) с забалансовыми запасами.

К совершенно не изученной части следует отнести долину руч. Федоровский, вверх от участка отработанной россыпи, а также все притоки ручья в пределах Лицензируемого участка недр и его безымянных ложков. Протяженность современной долины руч. Федоровский (верхний участок, за исключением разведанной и отработанной россыпи по руч. Федоровский) составляет 2 км, протяженность боковых притоков составляет 14 км. По участкам, примыкающим к отработанной мелкозалегающей россыпи в верховьях руч. Федоровский количество прогнозных ресурсов оценивается по категории Р2, при этом коэффициент достоверности прогноза весьма низок (0,4), так как данные по разведке россыпи Федоровский показывают забалансовые содержания металла. Прогнозные ресурсы россыпей золота категории Р3 подсчитаны по аналогии с эталонными площадями, с учетом поправочных коэффициентов в зависимости от роли россыпеобразующих факторов: продуктивность известных россыпей раннечетвертичных долин в Курба-Толутай-Мэгдэлгэнском золотороссыпном узле, по экспертным данным предыдущих оценок (Бондаренко, 1981; Игнатович, 1998) составляет, в среднем 30 кг/пог. км; коэффициент достоверности принят 0,6 (нет данных по поисковым пересечениям, нет указаний на наличие россыпепроявлений).

Площадь участка — 14,3 кв. км.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама