Реклама

27 января 2016
Малый Шабартай, участок // Золото россыпное

Республика Бурятия, Закаменский район


Закрыт
Цель аукциона
определение пользователя недр (далее — недропользователь), обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами для геологического изучения, разведки и добычи песка золотоносного на участке «Шабартай» в Закаменском районе Республики Бурятия
Период лицензии
15 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
70 000 (семьдесят тысяч)
Стартовый платеж (руб)
250 000 (двести пятьдесят тысяч)
Организатор
Центрсибнедра
Победитель аукциона
Гранит, ООО (ИНН 0304006389)
Итоговый платеж (руб)
275 000 (двести семьдесят пять тысяч)
Приказ об утверждении
нет сведений

Информация о месторождении (участке недр)

Находится в Закаменском районе Республики Бурятия, в верхней части долины руч. Шабартай (бассейн р. Джиды).

По состоянию на 1 января 2021 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для  открытой отработки в количестве (ТКЗ 2003г. №64):

  • категория С2: пески — 7 тыс. куб. м (ср. содержание — 0,429 г/куб. м), золото — 3 кг.

Район участка недр находится в горно-таежной местности, располагаясь в северных отрогах Джидинского хребта у границы с МНР. Вершины достигают абсолютных отметок 1600–1800 м, с превышениями над долинами до 400–500 м. Рельеф резко расчлененный, с крутыми распадками, нередки скальные выходы коренных пород и каменные россыпи. Гидросеть хорошо развита, основные водотоки – Бол. Шабартай и Уленга относятся к бассейну р. Джиды. Климат района резко континентальный со средней годовой температурой —3,8˚С. Максимальная температура летом достигает +33˚С, зимой до —44˚С. Повсеместно развита островная многолетняя мерзлота. В экономическом отношении район развит слабо. Населённые пункты располагаются преимущественно в среднем течении и в приустьевой части рек. Первые геологические обобщения по россыпной золотоносности района выполнены Л.А. Ячевским в 1895 году. Позднее Б.Н. Артемьев (1924 г.) в свод­ных материалах старательской добычи особо отметил возможность значительного расширения перспектив за счет поисков и разведки долин по рекам Мыргеншено, Уленга, Хасуртый, Дархинтуй и др.

Первые разработки россыпей золота относятся к концу 19-го века. Добывалось золото на правобережье Джиды (в наиболее доступной части района) в так называемом Цакирском золотоносном узле. Интенсивность отработки россыпей была различной, подъемы чередовались со спадами.

С 1989 г. Гуджирской ГРП Центральной геолого-геофизической экспедиции возобновлены поисковые работы на россыпное золото и переоценка старых техногенных россыпей района, за 5 лет опоискованы и разведаны россыпи бассейнов рек Мыргеншено и Дархинтуй. В 2002 г. ООО «Закаменск» приступило к изучению россыпей р. Бол. Шабартай.

Были проведены поиски и разведка мелкозалегающих россыпей золота в бассейне р. Бол. Шабартай – правому притоку р. Джиды.

Оценен и разведан участок долины р. Бол.Шабартай в инт. 26,7-29,5 км и приустьевой участок его правого притока руч. Ойногор. Были утверждены запасы по россыпи р. Бол. Шабартай в количестве: балансовые

  • категория С1 – песков 28 тыс. м3, золота 27 кг;
  • категория С2 — песков 18 тыс.м3, золота 16 кг.

Забалансовые запасы

  • категория С1 – песков 33 тыс. м3, золота 13 кг;
  • категория С2 — песков 2 тыс. м3, золота 0,3 кг.

По россыпи руч. Ойногор в количестве:

балансовые

  • категория С2 — песков 16 тыс. м3, золота 17 кг.

Забалансовые запасы

  • категория С2 — песков 9 тыс.м3, золота 2 кг.

Долина реки Шабартай V-образная, узкая, ширина в верхнем и нижнем течении редко превышает 100 м. В устье долина расширяется до 200–300 м. Ручей Шабартай левый приток р. Бол. Шабартай является водотоком III порядка относительно основной речной системы площади района — р.Джида. Общий характер окружающего рельефа — среднегорный, эрозионно-денудационный, с сопутствующими аккумулятивными формами в днище долины. Долина рч. Шабартай заметно ассиметричная, левый склон крутой (до 30–40 град.) и менее расчлененный; правый склон пологий (10-15 град.): с значительной мощностью делювиальных и коллювиальных отложений. Поперечный профиль меняется от корытообраз­ного в устьевой части до обычного V-образного в верховьях и боковых притоках. Пойма ручья шириной 80–100 м, поверхность слабо волнистая, на значительной части занята покосами, правый борт на расстоянии 3 км от устья нарушен отработками, завален отвалами, покрыт кустарниками и редкими деревьями. Русло спрямленное, шириной 5–8 м, в устьевой части встречаются редкие меандры и заболачивание поймы. Террасовый комплекс практически отсутст­вует.

В верховьях долины по геоморфологическим условиям и общим геологическим данным не исключается возможность выявления мелких россыпей «ложкового типа» в широких распадках. В структурном плане образования джидинской и хохюртовской свит слагают крупный сложно построенный Джидинский синклинорий общего северо-западного простирания. Внутренняя его структура осложнена многочисленными разломами, складчатостью высоких порядков и внедрившимися разновозрастными интрузиями гранитоидов, часто образующих своеобразные очаговые купольные структуры с интенсивными метасоматическими процессами. В составе хохюртовской свиты преобладают карбонатно-кремнистые и вулканогенные пирокластические изменённые породы пёстрого состава. Джидинская свита сложена в основном песчаниками и сланцами с различной степенью метаморфизма. При металлогеническом анализе выделен крупный золоторосыпной узел (Хасуртый-Шабартайский) с многочисленными мелкими и слабо изученными проявлениями золоторудной минерализации.

Все известные золото­носные россыпи, расположены на юго-западном крыле Джидинского синклинория, где трассируются многочисленные зоны измененных пород с прожилково-вкрапленным золотосодержащем сульфидным оруденением. Золоторудные проявления развиты здесь повсеместно, они характеризуются большой изменчивостью вещественного состава и строения, находясь в прямой зависимости от тектоно-магматических условий образования и особенностей протекания рудного процесса. Продуктивная россыпеобразующая формация связана с прожилково-вкрапленным оруденением в зонах интенсивного окварцевания и пиритизации с глубокой гидротермальной проработкой вмещающих терригенных пород и золотосодержащими сульфидно-кварцевыми жилами. Такие зоны с кварцевым и кварцево-карбонатным прожилкованием мощностью до 40–50 метров фиксируются при вскрытии плотика в устьевой части р. Бол. Шабартай и бортах долины р. Уленга. Россыпные месторождения бассейна р. Бол. Шабартай – мелкозалегающие аллювиальные, долинные россыпи 3-ей группы сложности.

Основные россыпи на Цакирском участке (Хасуртый-Шабартайский золотороссыпной узел) к настоящему времени отработаны. В этом узле выполнен и основной объем поисковых и разведочных работ. В результате проведенных темой 495 за 1998–2001 гг. (В.И. Игнатович и др., 2002) исследований в Хасуртый-Шабартайском узле определены прогнозные ресурсы:

  • категория Р1 — 700 кг,
  • категория Р2 — 869 кг,
  • категория Р3 — 2 190 кг.

Анализ результатов прогнозной оценки территории на россыпное золото, благоприятные морфоструктурные и геоморфологические данные бассейна верхнего течения р. Шабартай, а также сведения по золотодобыче прошлого века позволяют рассматривать участок долины верховьев р. Шабартай, как высокоперспективный на выявление россыпи. В основу оценки прогнозных ресурсов россыпного золота участка недр Шабартай положены результаты прогнозных оценок предшественников. Долина среднего-верхнего течения р. Шабартай и ее притоков характеризуется различной степенью изученности. Отрезок долины верховьев р. Шабартай, примыкающей непосредственно к участку недр (вниз по течению), разведан (1999 г.) Почти не изученной осталась долина р. Шабартай, ниже по течению от участка отработанной россыпи. К совсем не изученным следует отнести отрезок долины Шабартай в пределах Лицензируемого участка недр и его левых и правых безымянных ложков.

Площадь участка — 3,40 кв. км.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама