16 февраля 2016
Каменный, участок // Золото россыпное

Республика Бурятия, Муйский район


Закрыт
Цель аукциона
определение пользователя недр (далее — недропользователь), обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами для геологического изучения, разведки и добычи песка золотоносного на участке «Каменный» в Муйском районе Республики Бурятия
Период лицензии
15 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
70 000 (семьдесят тысяч)
Стартовый платеж (руб)
700 000 (семьсот тысяч)
Организатор
Центрсибнедра
Победитель аукциона
Продснабальянс, ООО
Итоговый платеж (руб)
770 000 (семьсот семьдесят тысяч)
Приказ об утверждении
нет сведений

Информация о месторождении (участке недр)

Находится в пределах северной части Муйского района Республики Бурятия, в 65 км по прямой к северо-востоку от районного центра пос. Таксимо, охватывая бассейн левого притока р. Витим-ручья Каменный.
При подсчете прогнозных ресурсов использованы средние выявленные при разведочных работах значения параметров россыпеносности. Прогнозные ресурсы категории Р2 – Р3 для лицензионного участка недр, охватывающего бассейн руч. Каменный составят (протокол заседания НТС Бурятнедра № 21 от 08.05.2015 г.):
мелкозалегающие россыпи современных водотоков
  • категория Р2 — 105 кг (ср. содержание — 800 мг/куб. м);

мелкозалегающие россыпи современных водотоков

  • категория Р3 — 680 кг.
В пределах лицензионного участка недр Каменный ГБЗ РФ/ ТБЗ РБ на 01.01.2015 учитываются запасы россыпного золота следующих месторождений (протокол заседания ТКЗ Бурятгеолкома № 40, 2003 г.):

Каменный руч. (Витим), уч.Верхний:

  • категория С2: пески — 6 тыс. куб. м, золото — 12 кг;
Каменный руч. (Витим), уч. Нижний
  • категория С1: пески — 13 тыс. куб. м, золото — 9 кг,
  • категория С2: пески — 14 тыс. куб. м, золото — 17 кг,
  • забалансовые: пески — 17 тыс. куб. м, золото — 3 кг;
Каменный руч. (Витим), уч. Средний/9-13 км
  • категория С2: пески — 3 тыс. куб. м, золото — 7 кг,
  • забалансовые: пески — 6 тыс. куб. м, золото — 1 кг.
Исходя из вышеизложенного прогнозные ресурсы категории Р2–Р3 для лицензионного участка недр на участке Каменный составят:
  • категория Р2 — 105 кг,
  • категоиря Р3 — 680 кг.
В пределах лицензионного участка Каменный учитываются запасы:
  • категория С1: пески — 13 тыс. куб. м, золото — 9 кг,
  • категория С2: пески — 23 тыс. куб. м, золото — 36 кг,
  • забалансовые: пески — 23 тыс. куб. м, золото — 4 кг.

Лицензионный участок находится на восточном фланге Северо-Муйского хребта в горно-таежной местности. Абсолютные отмет­ки водоразделов — 1400–1800 м. Относительные превышения 400–700 м. Среднегодовая t°= -8°, годовое количество осадков 400–500 мм. Повсеместно развита многолетняя мерзлота, мощность сезонного оттаивания — 0,5-1,5 м. Пойменные отложения летом оттаивают на полную мощность (до 3–5 м). Автомобильная дорога, по долине руч. Каменного от устья до отметки 13,0 км проходит по многочисленным прижимам и бродам через русло. Зимой возможно передвижение техники по зимнику. Энергоснабжение осуществляется от передвижных ДЭС-60-100 квт. Средне-Витимская горная страна систематически начала изучаться в общегеологическом плане и с целью поисков полезных ископае­мых, в первую очередь золота, геологами с 1909 г. (А.И.Мейстер, А.А.Семенов, Н.П.Михно, Е.В.Павловский, Л.И.Салоп и др.).

В 40–50-х годах прошлого века здесь проведены детальные поиски россыпного золота (А.А.Семенов, Н.П.Михно, А.Б.Лехович, В.П.Арсентьев и др.), позволившие в ка­честве перспективных участков выделить и бассейн руч. Каменного.

В 50–60-х годах прошлого века начались система­тические геолого-съемочные работы масштаба 1:200 000 (В.Л. Тихонов, В.Т. Григоров, Е.Е. Зеленский), которые завершились составлением государственных геологических карт масштаба 1:200 000. В 60-х годах прошлого века в районе были продолжены поисковые работы различных масштабов на асбест, никель и др. (Д.А.Танцирев, К.П.Башта и др.), а также тематические и прогнозные работы (В.П.Арсентьев, О.В.Комарова, А.Н.Булгатов и др.).

В конце 60-х годов площадь бассейна руч. Каменного и прилегающие территории были изучены геологической съемкой м-ба 1:50 000 (Е.А.Намолов, 1970; Л.И.Стаценко, 1969; Г.Л.Митрофанов, 1969). Площадь бассейна руч. Каменного сложена метаморфизованными образованиями двух стратифицированных комплексов. Более древние высокометаморфизованные терригенно-карбонатные породы люнкунской свиты представлены переслаиванием различных гнейсов и кристаллосланцев, с маломощными прослоями кристаллических из­вестняков и слюдистых мраморов и развиты только в западной части площади в верховьях руч. Каменного. Выше по разрезу залегает муйская серия (PR1 ms), карбонатно-терригенно-эффузивного со­става, метаморфизованная в основном в фациях зеленых сланцев и эпидот-амфиболитовой и слагающая большую часть площади в среднем и нижнем течении руч. Каменный. Рыхлые отложения четвертичного возраста, представлены отложениями ледникового, флювиогляциального, аллювиального и коллювиального происхождения. Интрузии представлены исключительно древними муйским, падоринским и парамским комплексами.

В тектоническом плане площадь бассейна р. Каменного располагается на стыке между древним нижнепротерозойским кратонным блоком (террейном) на западе (Муйский сланцево-гнейсовый, терригенно-карбонатный комплекс — Муйская глыба), рифейскими палеоокеаническими тектоническими фрагментами-клиньями в центре (Парамский массив, муйская серия базитов, и терригенных отложений) и островодужными образованиями на восточ­ном фланге площади (метавулканиты различного состава с интрузиями тоналитов и плагиогранитов (муйская серия верхняя под серия и падоринский комплекс). По участкам, примыкающим к отрезкам долины руч. Каменный в интервалах (3,0-4,6 км; 8,2-12,3; 12,5-13,5 км), где проводились поисковые и разведочные работы, но отсутствуют данных по пересечениям, количество прогнозных ресурсов оценивается по категории Р2, при этом коэффициент достоверности принят 0,7.

Прогнозные ресурсы россыпей золота категории Р3 для районов частично опоискованных долин с известными месторождениями подсчитываются по аналогии с эталонными площадями, с учетом поправочных коэффициентов в зависимости от роли россыпеобразующих факторов. Продуктивность известных россыпей раннечетвертичных долин в районе руч. Каменный составляет по от 40 до 100 кг/км. Учитывая результаты сравнения результатов разведочных работ и отработки разных лет, и подсчитанной при этом продуктивности, последняя принимается равной в 50 кг/км для основных водотоков и 40 кг/км для остальных. Коэффициент достоверности принят 0,6, так как данных по поисковым пересечениям нет и нет указаний на наличие россыпепрявлений.

Протяженность долин водотоков руч. Каменный, ручьев Верхний и Нижний Катаевский, их притоков и ложков следующая: долина руч. Каменный – 3 км (район примыкающий к отрезкам долины 3,0-4,6 км; 8,2-12,3; 12,5-13,5 км); долина руч. Каменный – 13, км (остальная); верховья руч. Каменный, истоки – левый – 2,4 км, правый – 2,7 км; притоки левые: первый – 4,3 км; притоки правые (снизу-вверх): первый – 3,8 км, второй – 5,4 км; долина Верхнего Катаевского – 3,0 км; верховья Верхнего Катаевского, истоки – левый – 1,2 км, правый – 2,2 км; долина Нижнего Катаевского – 7,5 км; приток Нижнего Катаевского – 4 км. Учитывая «дискретность» долин водотоков с наличием участков пережимов и сужений долин до уровня русла, коэффициент прерывистости россыпей составит 0,5.

Площадь участка — 35,3 кв. км.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама