В орографическом отношении участок расположен на Витимском плоскогорье, в месте юго-западного его сочленения с центральной частью Байкальской горной области, на границе листов N-49-XXII и М-49-ХХУШ.
Площадь района участка недр представляет собой среднегорную страну, высоко поднятую над уровнем моря, абсолютные отметки рельефа колеблются от 920 до 1935,8 м. Относительные превышения составляют 200–600 м. Повсеместно распространена многолетняя мерзлота мощностью 80–100 м. На фоне многолетней мерзлоты повсеместно распределены подрусловые, поддерновые талики, межмерзлотные и подмерзлотные воды.
В 1960–80 годах бассейн реки Кыджимит был покрыт съемкой масштаба 1:200000 и 1:50000 (Булгаков, 1960, Янов,1964, Колосов, 1962, Дубченко,1966, Лосицкий,1967, Кременецкий,1978). Этими работами была установлена высокая перспективность бассейна реки Кыджимит на россыпное золото. Результаты работ ПГО «Бурятгеология» в бассейне р. Кыджимит и обобщение геологических материалов позволило выдвинуть этот регион в разряд перспективных на поиски россыпного золота с прогнозными ресурсами 6,4 тонн (Игнатович, 1993 г).
В бассейне реки Кыджимит имеются также рудопроявления и месторождения коренного золота (Юбилейное), серебро-полиметаллические (Хортяк, Сосновское, Хакусы), редких металлов (Алтайское, Верхнеалтанское. Верхнекыджимитское), олова (Кыджимитское).
На площади Лицензируемого участка недр и непосредственно примыкающих к ней площадях (бассейн р. Кыджимит) на сегодняшний день разведаны (и частью отработаны) россыпи — руч. Сосновский, руч. Олдында и руч. Химгильда.
Россыпь руч. Олдында известна с прошлого столетия и отрабатывалась старателями ямными разрезами по руслу ручья с 1867 года.
По данным буровых работ 1933 г. и шурфовых 1945 г. по долине ручья. Олдында были выявлены отдельные золотоносные участки с промышленными содержаниями золота (Семенов, 1946).
Россыпь ручья Олдында (Кыджимит) расположена в верхней части долины ручья Олдында, заложение которой пространственно приурочено к древней тектонической зоне, подновленной в результате неотектонических движений. На всем, около 25 км, протяжении долина имеет субмеридиональное направление и асимметричное строение. Ее левый борт слагает аккумулятивная терраса высотой 5–6 метров, а правый — эрозионная, постепенно переходящая в увал. В верхней части долины имеются притоки — два правых (руч. Сохатиный и Перевальный) и два левых (руч. I и II Подгорный).
По геолого-геоморфологическим признакам возраст аллювиальных отложений долины ручья Олдында датируется современным.
Торфа россыпи сложены торфо-илистым и песчаным материалом, занимающим верхние горизонты разреза, где присутствие золота не отмечено. Кроме них, в торфа включаются и валунно-галечные, гравийно-галечные и галечные отложения русловой фации, не содержащие или содержащие непромышленные концентрации золота. К ним так же относятся перемещенные аллювиальные и делювиальные отложения террас и увалов, представленные глинисто-песчаным, дресвяно-щебнистым и глинисто-дресвяным материалом, а так же илом с примесью супеси.
Пласт россыпи литологически не выделяется и устанавливается только опробованием. Приурочен он, как правило, к низам отложений русловой фации и к элювиальной части плотика. Часто пласт россыпи «опускается» ниже кровли плотика и иногда в состав пласта входят породы плотика на всю пройденную по ним глубину. Объясняется это проникновением золота по трещинам и зонам дробления коренных пород. Мощность пласта по россыпи не выдержанная преимущественно колеблется в пределах от 0,4 до 1,0 м.
Плотик россыпи представлен осадочно-метаморфическими (верхняя часть долины) и изверженными породами. Рельеф плотика имеет простое строение и практически повторяет дневную поверхность долины, имея одинаковый с нею незначительный уклон. Поверхность плотика довольно ровная, без четко выраженного тальвега.
В центральной части долины плотик сложен выветрелыми метаморфизованными эффузивами и карбонатно-терригенными породами. Физическое состояние коренных пород самое различное — от слабой трещиноватости до коры выветривания. На отдельных участках наблюдаются рассланцевание, милонитизация пород плотика, сопровождающиеся гидротермальной, в виде пиритизации и окварцевания, проработкой. В зависимости от состояния плотика промышленные концентрации золота отмечаются до глубины 0,5 м.
Содержание золота по россыпи, характеризуется неравномерностью его распределения, как вкрест так и по простиранию. В вертикальном распределении содержаний золота в выработках отмечается также значительная неравномерность.
Распределение металла в песчано-галечных отложениях, к которым приурочен золотоносный пласт россыпи ручья Олдында, носит струйчатый, гнездовый характер — повышенные концентрации золота приурочиваются к западинам плотика. Золото россыпи преимущественно пластинчатой, таблитчатой и уплощенно-комковидной формы. Окатанность золотин средняя. В углублениях золотин отмечаются реликты зерен кварца.
С 1994 по 2001 гг. россыпь руч. Олдында отработана и из 292,3 тыс. куб. м товарных песков добыто — 84,6 кг золота при технологических потерях 3,3 кг.
В верховьях ручья Олдында широко развиты породы олдындинской и химгильдинской свит контакты между которыми, как правило, тектонизированы. Из магматических образований наиболее широко распространены гранитоиды витимканского комплекса, имеющие хорошо выраженные фациальные переходы. Жильные образования представлены кварцевыми жилами, слагающими довольно часто штокверковые поля, дайками лампрофиров и диабазов. Наибольший интерес представляют кварцевые образования, широко развитые в верховье ключа Олдынды. Хотя прямых находок видимого золота предшествующими исследователями в них не обнаружено, но в большинстве жил отмечается пирит, халькопирит, галенит и сфалерит. Возможно, приуроченность россыпей золота к верховьям ручья и связана с кварцевыми жильными полями. Однако, не исключена возможность образования и за счет перемыва широко развитых неоген-палеогеновых отложений.
Имеющиеся данные по золотоносности бассейна р. Олдында и Кыджимита позволяют говорить об отнесении этих площадей к слабо опоискованным и неопоискованным.
В тоже время имеющиеся материалы даже при осторожной оценке позволяют прогнозировать возможность выявления в бассейне этого водотока участков промышленных россыпей золота с прогнозными ресурсами, по данным различных исследователей, до 400 – 500 кг.
Для перспективных долин низких, средних и высоких порядков принимается линейная продуктивность по аналогии с таковой в районах, сходных по геолого-геоморфологическим условиям.
Анализ благоприятных морфоструктурных и геоморфологических данных бассейна р. Олдында и правых притоков р. Кыджимит в пределах площади Лицензируемого участка позволяет выделить участки долин перспективные на выявление мелкозалегающих россыпей и погребенных раннечетвертичных россыпей палеодолины Кыджимита. Это верхнее и нижнее течение рек Прав. и Лев. Олдынды и их притоки, перспективные на долинные мелкозалегающие россыпи. Река Олдында – участок от места слияния Лев. и Прав. Олдынды до устья — на долинные мелко – глубокозалегающие россыпи. Предполагаемая третичная Кыджимит-Бурульзаевская палеодолина на участке Левая Олдында – Кыджимит – на глубокозалегающие россыпи.
Протяженность современной долины р. Олдында (верхний участок – Прав. и Лев. Олдында, за исключением разведанной и отработанной россыпи по р. Лев. Олдында (6 км)) составляет 24 км, протяженность боковых притоков составляет 23 км. Реки Олдынды – 7 км. Притоков р. Кыджимит – 14 км. Участка предполагаемой палеодолины Левая Олдында – Кыджимит – 7 км.
По участкам, примыкающим к отработанной мелкозалегающей россыпи в верховьях р. Левая Олдында количество прогнозных ресурсов оценивается по категории Р2, при этом коэффициент достоверности прогноза весьма высок, так как данные по отработке россыпи Олдында показывают хорошую сходимость данных разведки и отработки. Поэтому коэффициент достоверности принят 0,7.
Прогнозные ресурсы россыпей золота категории Р3 для районов частично опоискованных долин с известными месторождениями подсчитываются по аналогии с эталонными площадями, с учетом поправочных коэффициентов в зависимости от роли россыпеобразующих факторов. Продуктивность известных россыпей раннечетвертичных долин в Джилинда-Кыджимитском золотороссыпном узле, по экспертным данным предыдущих оценок (Игнатович, 1993) составляет, в среднем, 40 кг/км. Коэффициент достоверности принимаем 0,6, так как нет данных по поисковым пересечениям и нет указаний на наличие россыпепроявлений.