Реклама

12 марта 2020
Попутный, ручей, левый приток реки Колымак // Золото россыпное

Магаданская область, Северо-Эвенский городской округ


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений на участке недр руч. Попутный, лев. пр. р. Колымак в Северо-Эвенском городском округе Магаданской области
Период лицензии
10 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
75 000 (семьдесят пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
550 000 (пятьсот пятьдесят тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
КОНГО, ООО. Концерн «Арбат», ООО
Итоговый платеж (руб)
605 000 (шестьсот пять тысяч)
Приказ об утверждении
№657 от 09.04.2020 г.

Информация о месторождении (участке недр)

Месторождение россыпного золота руч. Попутный, левого притока р.Колымак, административно относится к Северо-Эвенскому району Магаданской области. Расположено в северо-восточном направлении — 90 км от пос. Большая и Малая Чайбуха, в 130 км от райцентра пос. Эвенск и в 650 км от г. Магадана.

По состоянию на 01.01.2019 г. запасы месторождения руч. Попутный, левого притока р. Колымак, учтены в разделе баланса «Государственный резерв» для открытых работ в количестве:

  • забалансовые — 7 кг.

Прогнозные ресурсы россыпного золота оцениваюстя в количестве (Протокол НТС №26 от 25.05.2018 г.):

  • категория Р1 — 100 кг.

 

В структурно-тектоническом плане месторождение расположено в пределах северо-западном обрамления Авековского (Тайгоносского) блока архейских кристаллических пород, протягивающегося в северо-восточном направлении в пределах дислоцированных верхнепалеозойских отложений, отделенных от Авековского блока пологим надвигом. В локальном плане месторождение приурочено к восточной части Гижигинской межгорной впадины, заложенной в палеоцене и выполненной кайнозойскими континентальными образованиями.

В геологическом строении территории принимают участие архейские метаморфические образования (гранат-биотитовые и пироксен-амфиболовые гнейсы, плагиогнейсы, кристаллические сланцы) и верхнекарбоновые-нижнепермские терригенные образования (глинистые и алевролитовые сланцы, песчаники, конгломераты, гравелиты, туффиты, туфоалевролиты). Повсеместно они перекрыты миоценовыми континентальными отложениями (пески, галечники, гравий, торф). Четвертичные образования развиты в долине р. Колымак и во впадинах, по генезису это аллювиальные, делювиально-солифлюкционные, ледниковые, водно-ледниковые и озерно-болотные отложения верхнего плейстоцена и голоцена.

Интрузивные образования представлены батолитами, штоками и дайками меловых гранитов, гранодиоритов и диоритов. Гидротермальные проявления выражены кварцевыми жилами, зонами окварцевания, хлоритизации и серицитизации с содержанием золота в пределах 0,1-1 г/т.

В металлогеническом плане месторождение относится к Авеково-Колымакскому золотоносному узлу с балансовыми запасами 6513 кг, всего добыто 693 кг золота.

В пределах площади месторождения не известно рудопроявлений золота, которые могли бы послужить источниками россыпей, по всей видимости, они были эродированы ещё до заложения современной гидросети. Коренные проявления золота представлены пунктами минерализации с содержанием золота 0,2-1 г/т, приурочены к кварцевым жилам, зонам окварцевания и сульфидизации по всем разновидностям пород, включая интрузивные и дайковые образования.

Ручей Попутный – левый приток р. Колымак, является водотоком III порядка, протяженностью около 10 км. Долина ручья заложена в пределах Верхне-Колымакской впадины на западной ее окраине. Поперечный профиль долины корытообразный, симметричный с пологими склонами. Прослеживается низкая пойма шириной до 200 м и фрагменты правой надпойменной террасы с высотой уступа до 3 м. Возраст отложений – среднечетвертичный и современный, генезис аллювиальный

Геологоразведочные работы. Первые сведения о золотоносности северной части п-ова Тайгонос были получены еще в девятнадцатом столетии. К 1968 г. вся площадь полуострова была покрыта геологической съемкой масштаба 1:200 000 и выделены площади для постановки первоочередных работ на россыпное золото. Начиная с 1978 года Северо-Эвенской ГРЭ проводились планомерные поиски и разведка россыпей золота.

Месторождение руч. Попутный выявлено и разведано скважинами УКБ в 1981 году Северо-Эвенской ГРЭ. Россыпь разведана по сети 100х10 м, в интервале линий 12-20 – по сети 50х10. На отдельных интервалах россыпи расстояние между выработками по линии было сгущено до 5 метров.

По результатам проведенных работ протоколом ТКЗ №497 от 16.12.1982 г. были утверждены балансовые запасы категории С1 в количестве 65 кг.

Характеристика россыпи. Россыпь долинная, ленточная со струйчатым распределением металла. Балансовые запасы расположены в долине нижнего течения ручья. Золотоносный пласт приурочен к нижним горизонтам аллювиальных отложений и к верхней разрушенной части коренных пород плотика, проникая в них на глубину до 0,4 м. Длина россыпи 3,5 км, ширина изменяется от 5 до 50 м.

Торфа – мелкие галечники с редкими, плохо окатанными валунами (размером до 30 см), сцементированные песчано-глинистым материалом. Мощность торфов колеблется от 0,8 до 3,8 м.

Пески – близкие по составу торфам и представлены среднеразмерными галечниками со щебнем коренных пород плотика, связанные вязкой серой глиной (до 10%). Мощность песков – 0,2 – 1,0 м.

Плотик – коренной, сложен трещиноватыми выветрелыми гнейсами. Поверхность не ровная, волнистая.

Золото – преимущественно комковидной, иногда дендритовидной форм; окатанность плохая. Цвет светло-желтый с зеленоватым оттенком. Золото мелкое, преобладает фракция 0,3-1,0 мм (71%), средняя крупность 0,78 мм. Пробность 825.

Добыча. Эксплуатационные работы на месторождении до 2008 года не проводились. С 2008 года месторождение было лицензировано.

В 2008 году предприятию ООО «Тополовка» в промышленное освоение по акту были переданы балансовые запасы в количестве 65 кг.

За период эксплуатации месторождения с 2008 по 2012 годы было добыто 75 кг золота, промыто 57 тыс.м3. песков. Прирост от эксплуатации составил 18 кг.

По состоянию на 01.01.2013 г. на государственном балансе за ООО «А/с «Энергия» числились балансовые запасы в количестве 8 кг золота (8 тыс. м3 песков).

В 2014 году ООО «А/с «Энергия» по предложению Магаданнедра был выполнен пересчет балансовых запасов в связи со сдачей лицензии и с целью оценки промышленной значимости балансовых запасов, затронутых отработкой.

Протоколом №395 от 24.02.2014 г. ТКЗ Магаданнедра постановила списать числящиеся на месторождении руч. Попутный, лев.пр. р. Колымак, балансовые запасы россыпного золота категории Сдля открытой раздельной добычи в количестве 8 тыс.куб.м песков и 8 кг золота.

Тем же протоколом утверждены по состоянию на 01.01.2014 г. забалансовые запасы россыпного золота категории С1 в количестве 7 кг.

Горнотехнические условия. Месторождение россыпного золота руч. Попутный по мощности торфов (04 – 5,6 м) пригодно для отработки открытым способом. В летний период торфа и пески россыпей находятся в талом состоянии. Зимняя подготовка песков к промывке затруднений не вызывает. Условия отработки месторождения простые. Месторождение залегает в мерзлых породах с отдельными локальными участками «таликов», приуроченных к пойме. Промывистость песков хорошая, обеспеченность промприборов водой осуществляется за счет поверхностного стока.

По состоянию на 01.01.2019 г. запасы месторождения руч. Попутный, левого притока р. Колымак, учтены в разделе баланса «Государственный резерв» со следующей качественной характеристикой:

Ручей Попутный, лев. пр. р. Колымак, забалансовые запасы открытые работы:

Площадь, тыс.м2

11

Ср. мощность торфов, м

2,60

Ср. мощность песков, м

0,6

Пробность

825

Забалансовые запасы, кг

7

Прогнозные ресурсы россыпного золота кат.Р1 – 100 кг (Протокол НТС №26 от 25.05.2018 г.).

 

Площадь участка — 8,34 кв. км.

Экономически район освоен слабо, промышленность, в том числе горная, не развита, постоянные дороги отсутствуют. Доставка грузов и персонала из Магадана осуществляется морем с рейдовой выгрузкой в пос. Бол. Чайбуха или Тополовка, а также самолетами типа Ан-10, Ан-12 до а/п «Малая Чайбуха». Доставка грузов на территорию возможна в период с 1 декабря по 1 мая по автозимнику; в период с 1 июня по 1 октября – гусеничным транспортом и автомобилями высокой проходимости – по бездорожью. Коренное население занято оленеводством, рыболовством и охотой.

В орографическом плане территория примыкает к северо-западным отрогам Тайнынотского хребта полуострова Тайгонос, с северо-запада ограничивается Гижигинской низменностью. Рельеф низкогорный сглаженный и холмисто-увалистый с абсолютными отметками вершин 300-700 м и относительными превышениями над днищами долин 150-200 м. Основной водной артерией является р. Авекова и р. Колымак с притоками. Все водотоки относятся к рекам горного типа, характеризующиеся наличием перекатов, быстрым течением и колеблющимся водным балансом, который зависит в основном от количества выпадаемых осадков.

Климат района субарктический с продолжительной холодной зимой и коротким прохладным летом. Среднегодовая температура воздуха минус 5оС, минимальная минус 32оС, максимальная +23оС. Преобладающее направление ветров северо-восточное, юго-западное Зимой число дней с пургой достигает 88. Растительность тундровая.

Многолетнемерзлые породы не имеют сплошного распространения. Они прорываются таликами в местах интенсивной циркуляции подземных вод – под днищами рек, в зонах тектонических нарушений. Выделяются устойчивые надмерзлотные и сквозные талики. В долине р. Колымак развиты сквозные талики, охватывающие русла и пойменную часть.

В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама