15 февраля 2018
Высокий участок // Золото рудное, Серебро

Хабаровский край, Охотский район


Закрыт
Цель аукциона
определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами и квалифицированными специалистами для геологического изучения, разведки и добычи золота, серебра из коренных (рудных) месторождений на участке Высокий на территории Охотского района в Хабаровском крае
Период лицензии
25 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
75 000 (Семьдесят пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
31 000 000 (Тридцать один миллион)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Золоторудная компания, ООО
Итоговый платеж (руб)
34 100 000 (тридцать четыре миллиона сто тысяч)
Приказ об утверждении
№ 104 от 16.02.2018 года

Информация о месторождении (участке недр)

Лицензионная площадь расположена в Охотском районе Хабаровского края. Ближайшими населенными пунктами являются поселки Арка и Охотск, до которых по прямой 135 км и 215 км. Расстояние до Хаканджинского рудника, который связан с районным центром грунтовой дорогой, составляет 140 км. Доставка грузов к северу от рудника возможна лишь по зимникам и на вертолетах.

Прогнозные ресурсы золота коренного на лицензионном участке апробированы протоколом ФГУП «ЦНИГРИ» от 27.03.2012 № 7:

  • категория Р1 — 12,5 тонн,
  • категория Р2 — 25,0 тонн.

Прогнозные ресурсы серебра оцениваются (протокол НТС Дальнедра от 21.12.2004 № 8):

  • категория Р1 — 15,2 тонн,
  • категория Р2 — 43,1 тонн.

В пределах лицензионного участка наиболее широким распространением пользуются раннедокембрийские метаморфогенные (кристаллические сланцы, амфиболиты, мигматиты) и интрузивные образования. На локальных участках раннедокембрийские образования несогласно перекрыты существенно терригенными среднерифейскими и пермскими мелководно-морскими отложениями чехла Охотского срединного массива. Эпоха позднепротерозойской тектоно-магматической активизации представлена дайками габбро-диабазов и долеритов.

Хотя золотоносные гидротермально измененные породы и жилы встречаются в пределах описываемого участка чаще всего среди архейских образований, некоторые из жил залегают и среди позднемеловых интрузий. Зоны наиболее интенсивных гидротермальных изменений, в которых вмещающие кристаллические сланцы, амфиболиты и гранито-гнейсы превращены в серицит-кварцевые метасоматиты с пучками кварцевых жил, установлены на участке детальных поисковых работ Высоком. Небольшие объемы горных работ с бороздовым опробованием проведены на участке Галенитовом - в истоках одноименного ручья. На правобережье ручья Ягель поля распространения кварцевых жил предварительно обследованы лишь по обломкам в делювии.

На площади рудопроявления Высокого в 2001, 2003 годах выполнены геолого-геохимические поиски масштаба 1:25000, 1:10000, а также магнито- и электроразведка (Дмитренко, 2004). Некоторые минерализованные зоны с кварцевыми жилами вскрыты канавами с бороздовым опробованием. К настоящему моменту на участке выявлено до 10 сложно построенных минерализованных зон шириной 50 -500 м, приуроченных к тектоническим нарушениям северо-восточного и близмеридионального простирания. Зоны, прослеженные геологическими маршрутами и канавами на расстояние до 13 км, представлены сериями сближенных кварцевых жил и околожильными метасоматитами. На участках выклинивания жилы расщепляются на серию мелких прожилков, в совокупности образующих линейные штокверковые зоны, обогащённые пиритом. Всего в пределах участка выявлено 76 кварцевых жил и прожилковых зон, большинство из которых опробовано штуфами, а отдельные вскрыты единичными канавами и опробованы бороздовым способом не на полную мощность.

Проявление Высокое фиксируется обширными сближенными литохимическими ореолами золота интенсивностью до 0,01 г/т, в пределах которых выделяются локальные участки шириной до 60 м и протяжённостью до 500 м с интенсивностью аномалий до 0,1 – 1,0 г/т. Максимальные концентрации золота в литохимических пробах на таких участках достигают 3-6 г/т.

Вторичные ореолы серебра в целом коррелируются с ореолами золота. Расположение сближенных кварц-сульфидных жил и зон прожилкового окварцевания в сульфидизированных вмещающих породах фиксируется смещённым вторичным ореолом серебра интенсивностью 1-9 г/т. На участках интенсивной сульфидизации пород интенсивность ореолов серебра составляет >10 г/т, а в одном случае достигает 100 г/т. Один из таких ореолов в юго-западной части участка, приуроченный к прожилково-жильной зоне мощностью более 100 м, остался не оконтуренным.

Породы кристаллического фундамента в пределах минерализованных зон интенсивно катаклазированы, изменены до кварц-серицит-лимонитовых метасома-титов. Вторичные изменения среднерифейских габбро отличаются присутствием эпидота и хлорита, замещающих пироксен. В отдельных интервалах зон отмечается присутствие пирита, пирротина и арсенопирита.

Протяжённость жильно-прожилковых зон преимущественно первые сотни метров, редко первые километры, мощность жил 0,1-1,1 м при мощности жильно-прожилковых зон до 15 м. Расстояние между жилами в пределах минерализованных зон составляет 1-10 м. Вкрапленность рудных минералов (1-2 до 10-15 %) представлена галенитом, сфалеритом, арсенопиритом, пиритом, халькопиритом, пирротином и золотом.

Максимальное содержание золота по бороздовому опробованию установлено в кварцевой жиле (94,1 г/т) при максимальном содержании серебра 173,0 г/т. В серицит-кварцевых метасоматитах содержания золота в бороздовых пробах достигают 6,5 г/т.

Максимальные содержания золота в штуфных пробах (234,0 г/т) отмечаются в друзовидном кварце с лимонитом и охрами скородита. Максимальные содержания серебра в кварц-сульфидных жилах достигают 1760,8 г/т. В единичных пробах содержится до 0,1 % сурьмы.

В зонах прожилкового окварцевания максимальные содержания золота и серебра в штуфных пробах составляют 34,3 г/т и 14,5 г/т соответственно. В окварцованных гранито-гнейсах с вкрапленностью сульфидов содержание золота достигает 14,16 г/т, серебра – 40 г/т при содержании свинца до 0,3%.

В штуфных и бороздовых пробах кроме золота и серебра отмечаются повышенные содержания цинка – до 0,5 %, свинца – 2-5 %, меди – 0,06 %, мышьяка - 2-5 % и сурьмы – 0,2 %.

Оценка прогнозных ресурсов золота и серебра по отдельным рудоносным зонам и кварцевым жилам приведена в отчете Е. В. Дмитренко с учетом минимально промышленного содержанию золота 15 г/т для кварцевых жил и 5 г/т - для метасоматических и прожилково-кварцевых зон мощностью более 1 м.

Общие прогнозные ресурсы категорий Р1+2 по кварцевым жилам со средним содержанием золота более 15 г/т составили: руды –1060,6 тыс. т, золота – 37,2 т при среднем содержании 36,11 г/т, серебра – 58,3 т при среднем содержании 101,2 г/т. Количественная оценка прогнозных ресурсов на глубину до 300 м принята протоколом НТС Дальнедра № 8 от 21 декабря 2004 г.

Следует отметить, что средние содержания золота в кварцевых жилах № 14, 47, 50 и 69, рассчитанные по результатам бороздового (51,63 г/т) и штуфного (55,13 г/т) опробования, близки. Средние содержания серебра, по данным бороздового (153,11 г/т) и штуфного (11,78 г/т) опробования, напротив, разнятся на порядок, что объясняется крайне неравномерным распределением серебра.

Сопоставляя результаты литогеохимического опробования центральной, наиболее изученной выработками, и южной частей участка, следует отметить, что наиболее широкие и контрастные ореолы на южном фланге остались не заверенными горными выработками. Выполненные здесь горные работы явно недостаточны для окончательной оценки рудного поля. Минерализованные зоны продолжаются в юго-западном направлении и могут быть выявлены за р. Одари.

В серицит-кварцевых метасоматитах и прожилково-кварцевых зонах рудные интервалы с содержания золота более 5 г/т единичны и маломощны. Так, в канаве №100 в одной из бороздовых проб содержание золота составило 6,5 г/т. В штуфных пробах из прожилково-кварцевых зон содержания золота достигают 34,3 г/т, что не исключает возможность выделения перспективных рудных интервалов при более детальном изучении минерализованных зон.

Оруденение, установленное на участке Высоком, по морфологии рудных тел, составу жил и сопутствующей минерализации наиболее близко к золото-кварцевому малосульфидному типу.

Малоперспективное медно-свинцово-цинковое (с золотом и серебром) проявление Галенитовое выявлено при проведении ГГС-50 (Цымбалюк, 1984). На участке Галенитовом, расположенном в бассейне одноименного ручья, обнаружено и прослежено 3 зоны серицит-кварцевых метасоматитов с кварц-сульфидной минерализацией: Пиритовая, Нижняя и Средняя. Зоны минерализации локализованы в архейских-нижнепротерозойских гранито-гнейсах, прорванных дайками поздне-протерозойских габбро и интрузиями позднемеловых гранит-порфиров. Мощность зон гидротермально изменённых пород колеблется от 5–7 м (зона Нижняя) до 20 м (зона Пиритовая). Последняя прослежена по правому борту руч. Правый Галенитовый на 1 км. Сульфидная минерализация представлена вкрапленностью пирита, галенита, сфалерита, реже молибденита.

В шлиховых пробах, отобранных из прилегающих к склонам террас и по водотокам, практически повсеместно установлено золото (до 9 знаков). По результатам анализа штуфных проб, максимальные содержания золота (0,8 г/т) отмечаются в жильном кварце с гнёздами лимонита. Содержания элементов-индикаторов медно-полиметаллического оруденения достигают: серебра – 20 г/т в кварц-полевошпатовом метасоматите, свинца и меди – 0,3 % в кварц-сульфидной жиле, молибдена – 0,03 % в кварц-пиритовом метасоматите.

На участке Ягель, в междуречье Ягель – Засохший, в 2001 г. проведены поисково-рекогносцировочные работы со штуфным опробованием (Дмитренко, 2004). Среди архейских гранито-гнейсов, прорванных штоком позднемеловых гранитов и дайками гранит-порфиров, выявлены кварцевые жилы и зоны прожил-кового окварцевания с вкрапленностью халькопирита. Мощность кварцевых жил первые десятки сантиметров, протяжённость от первых десятков до сотни метров. Мощность прожилков до 1–2 см, прожилковых зон – до 100 м, протяжённость не ясна из-за недостаточности наблюдений, предположительно она не превышает 500 м. В верховьях руч. Засохшего, в его урезе, выявлена кварцевая жила с молибденитом мощностью 0,5–0,6 м протяженностью в коренных выходах более 6 м. Жила сопровождается серией кварц-халькопиритовых прожилков мощностью до 15 см, реже более. Простирание жил от 10˚ до 320о, приурочены они к зонам трещиноватости северо-восточного и северо-западного направления. Содержание халькопирита в жилах достигает 1–5 %.

Максимальные содержания полезных компонентов в штуфных пробах из кварцевых жил составляют: золота – 0,8 г/т, серебра – 60 г/т, меди – 0,4 %, молибдена – 0,1 % вольфрама – 0,02 %. Максимальные содержания золота в штуфных пробах из прожилковых зон не превышают 0,1 г/т.

В верховьях правого притока руч. Засохшего гранито-гнейсы прорваны штоком лейкократовых гранитов и дайками гранодиориот-порфиров. В шлиховых пробах по руч. Засохшему, дренирующему вышеописанные зоны, отмечается присутствие пирита, халькопирита, киновари, реже единичные знаки золота. В гранито-гнейсах по делювию выявлены зоны прожилкового окварцевания субмеридионального и северо-западного простирания с суммарным содержанием халько-пирита, галенита и пирита 1–5 %. В микроклиновых пегматитах наблюдались гнезда и линзы кварца (до 10–15 см) с халькопиритом и молибденитом. По данным штуфного опробования жил и метасоматически изменённых пород, содержания золота достигают 11,44 г/т, серебра – 1470,4 г/т, цинка, свинца – 0,4%, меди – 0,2% и молибдена – 0,08%.

В 2003 г. в верховьях р. Одари и руч. Холодного, а также в верховьях руч. Ягель и руч. Открытого продолжились поисковые работы с наблюдениями по сети профилей 500x50 м с отбором штуфных и литогеохимических проб. В водотоках, дренирующих с юга участок Ягель и проявление Высокое, проведено шлиховое и донное опробование. В результате в отдельных шлиховых пробах установлено присутствие золота (до 42 зерен на шлих) при его содержаниях в донных пробах до 0,1 г/т. В верховьях многих ручьёв установлено наличие «железных шляп», а на водоразделах и склонах – высыпки мелкозема бурого и желтого цвета. В пределах зон шириной до 40–80 м среди гранито-гнейсов и плагиогранитов было установлено жильно-прожилковое окварцевание, сульфидизация и брекчирование. По данным литохимической съёмки, зоны минерализации сопровождаются вторичными ореолами рассеяния золота суммарной площадью 8,9 км2 и интенсивностью до 0,01 г/т и более.

Наибольший интерес представляет узел пересечения разломов северо-восточного и близмеридионального простирания с серией жильно-прожилковых зон кварц-сульфидной минерализации (пирит, молибденит, арсенопирит, халькопирит), выявленных в междуречье Открытый – Ягель на водоразделе с гипсометрическими отметками 1800-1900 м. По результатам штуфного опробования в минерализованных породах установлено содержание золота до 7,6 г/т, серебра до 41,5 г/т, свинца до 0,3 %, меди до 0,4 %. Структура прослежена по наблюдениям через 250–500 м на протяжении более 2 км. Мощность зоны минерализованных пород в коренных выходах и развалах колеблется от 10 м до 50 м.

На участке Ягель Е. В. Дмитренко предполагает возможность выявления перспективного слабо эродированного золотоносного рудопроявления медно-молибден-порфирового формационного типа.

Площадь участка — 38 кв. км.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама