13 июля 2016
Ат-Юрях, месторождение реки, правый приток реки Таскан // Золото россыпное

Магаданская область, Ягоднинский городской округ


Отмена
Цель аукциона
определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами и квалифицированными специалистами для разведки и добычи золота россыпного на месторождении р. Ат-Юрях, пр.пр.р. Таскан в интервале линий 5 (оп.1980г.) — 438 (оп.1958 г.) в Ягоднинском городском округе Магаданской области
Период лицензии
15 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
35 000 (Тридцать пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
28 600 000 (двадцать восемь миллионов шестьсот тысяч)
Организатор
Дальнедра
Приказ об отмене (переносе, аннулировании)
нет сведений

Информация о месторождении (участке недр)

Месторождение находится в долине среднего течения реки и административно относится к Ягоднинскому району Магаданской области в непосредственной близости (2 км) от автодороги Ягодное — Эльген и связано с ней проселочной дорогой.

По состоянию на 01.01.2016 г. запасы россыпного золота месторождения р. Ат-Юрях, правого притока р.Таскан, для дражной эксплуатации учтены в разделе баланса «Государственный резерв» по двум участкам со следующей качественной характеристикой по категории:

  • С1 (р.Ат-Юрях (р.л.5-47), прав.пр.р.Таскан) — 2 963 кг
  • С1 (р. Ат-Юрях (р.л.47-438), прав. пр. р. Таскан) — 1 694 кг

Россыпь реки по генезису относится к типу аллювиальных, по морфологическим признакам и характеру распределения золота — к третьей группе. Россыпь залегает на среднеюрских песчано-сланцевых породах, прорванных добатолитовыми дайками среднего состава.

Минеральный состав россыпи — ильменит, пирит, лимонит, касситерит, рутил, циркон, гранат, сфен. Возраст золотоносного аллювия, по данным разведки, определяется как верхнечетвертичный (Q3III), который представлен крупной галькой осадочных (песчаники, алевролиты, сланцы) и реже изверженных (граниты, диориты, кварц) пород, сцементированных вязкой глиной (до 30 %).

В виду близости Тасканской впадины, россыпь имеет повышенную мощность аллювия, достигающую 27–28 метров. Коренные породы представлены толщей песчано-глинистых сланцев, переслаивающихся с алевролитами и песчаниками. Россыпь в интервале разведочных линий 5–47-438 в долине р.Ат-Юрях в настоящее время представлена фрагментами россыпи, выявленной в 1993 г. Россыпь р.Ат-Юрях в интервале р.л. 5–47, дражные запасы. Россыпь долинная, ленточная, cо струйчатым распределением металла.

Балансовые запасы разведаны для дражной отработки в пойме реки в интервале р.л. 5–47 оп. 1977–80 г.г., 1979–82 г.г. Золотоносный пласт приурочен к приплотиковой части аллювиальных отложений и верхней части разрушенных коренных пород и представлен несколькими сгруппировавшими струями (5 струй — оп.1979-82 г.г .).

Контур промышленной золотоносности на всем протяжении ограничен широким асимметричным шлейфом непромышленной золотоносности с многочисленными вспышками промышленных содержаний, которые не удалось сблокировать. Состав песков — хорошо окатанные песчано-галечные отложения с глинисто-илистым материалом, низ разреза рыхлых отложений представлен мощным слоем щебня песчано-глинистых сланцев с вязкой глиной. Процент валунности и льдистости в аллювии не превышает 10 %. Плотик — переслаивание глинистых сланцев, алевролитов, редкие прослои песчаников, поверхность волнистая, уклон 0,003. Золото — распределение золота гнездово-струйчатое, прослеживаются струи с вертикальными запасами 1–2, 2–4 г/м2, редко 4–8 г/м2. Золото — хорошо окатанное, чешуйчатой, пластинчатой, таблитчатой формы с гладкой поверхностью, встречаются плохо окатанные и неокатанные золотины с включениями ожелезнённого кварца. Неокатанные разности, имеющие рудный облик, как правило, представлены крупными фракциями. Золото россыпи р. Ат-Юрях представлено, в основном, мелкой и весьма мелкой фракциями, на долю которых приходится 82,3 % всего металла. Средняя крупность золота по месторождению — 1,55. Цвет — золотисто-жёлтый с коричневатым оттенком. Россыпь р.Ат-Юрях в интервале р.л. 47–438, дражные запасы. Россыпь долинная, погребенная, ленточная со струйчатым распределением металла. Балансовые запасы для дражной добычи разведаны на левой террасе 3–7-м уровня, представлены струями различной длины и ширины между р. л. 85–87, 47–438, оп. 1977–1994 г.

Золотоносный пласт залегает в нижнем горизонте аллювиальных отложений, иногда в верхней трещиноватой части коренных пород, проникая в них на глубину до 1,4 м. Состав торфов — хорошо окатанный разноразмерный галечник с гравийно-песчано- глинистым заполнителем и незначительным количеством валунов, перекрытый песками, глинисто-щебнистыми отложениями с прослоями торфа, ила. Состав песков — галька разных размеров хорошей окатанности с гравием, щебнем, единичными валунами, песком, желтовато-бурой глиной; элювиальные щебень, дресва с обильной вязкой красновато-желтой глиной; трещиноватые породы плотика с глиной и песком по трещинам.

Плотик — глинистые, песчано-глинистые сланцы, алевролиты, песчаники, сильно трещиноватые, часто пиритизированные, раздробленные, перемятые и окварцованные; поверхность плотика волнистая, уклон 0,004. Золото — распределение золота по пласту гнездово — струйчатое, на фоне вертикальных запасов 0,1-1 г/м2, 1–2 г/м2, 2–4 г/м2, 4–8 г/м2 отмечаются струи и гнезда с вертикальным запасом 8–16 г/м2. Форма золотин — таблички, пластинки, чешуйки с гладкой поверхностью, иногда изометричные зерна и крупинки. Окатанность хорошая, средняя, плохая, встречаются золотины рудного облика часто с включениями кварца. Золото, в основном, мелкой фракции, средний размер золотин составляет 1,35 мм. Цвет в свежем изломе светло-желтый, с поверхности золотисто-желтый со слабым коричневым оттенком.

Горно-технические условия отработки месторождения. На основании мерзлотно-гидрогеологических наблюдений при бурении скважин в разные периоды года была установлена большая сложность мерзлотно-гидрогеологической обстановки в пределах месторождения р.Ат-Юрях, обусловленная наличием в пределах его площади распространения как многолетнемерзлых пород, так и устойчивых таликовых зон, в связи с чем на месторождении был выполнен комплекс специальных мерзлотно-гидрогеологических работ. Полученные данные в совокупности с результатами геофизических исследований (методом ДЭМП), зимнего мерзлотно-гидрогеологического обследования и бурения специальных гидрогеологических скважин позволили достаточно надежно (практически с точностью до 5 м) определить положение границ распределения в плане устойчивых таликовых зон и многолетнемерзлых пород.

Промышленный контур россыпи с запасами для дражного способа отработки расположен как в пределах развития многолетнемерзлых пород, так и в пределах устойчивых таликовых зон (интервал р.л. 47–67). Значительные мощности рыхлых отложений и наличие устойчивых таликовых зон предназначают часть россыпи р.Ат-Юрях только для дражного способа отработки. Согласно методическим рекомендациям СВПО «Севвостгеология» (Зуев, 1978 г.) участок россыпи в интервале р.л. 47–67 относится к IV типу сложности по мерзлотно-гидрогеологическим условиям проведения дражных работ.

По гранулометрическому составу пески в россыпи р.Ат-Юрях относятся к среднефракционным, по степени промывистости — к категории среднепромывистых. По гранулометрическому составу золота в россыпи преобладают мелкая и весьма мелкая фракции (82,3%). Для питьевого и технического водоснабжения могут быть использованы воды поверхностного стока других ближайших водотоков. Начало поверхностного стока приходится на вторую половину мая, ледостава — во второй половине сентября — начале октября.

Площадь участка недр составляет 13,6 кв. км

В недавнем прошлом район был хорошо экономически освоен, на территории которого располагались поселки Верхний Ат-Юрях, Им. М.Горького, Аврора, Туманный, Одинокий, являющиеся горными участками прииска «Им. М.Горького» Ягоднинского горно-обогатительного комбината. С начала 90-х годов, в связи со спадом экономической активности в Магаданской области в целом, прошел спад и в горнодобывающей отрасли. В связи с закрытием горно-обогатительного комбината ряд населенных пунктов прекратил свое существование. Месторождение расположено в непосредственной близости (2 км) от автодороги Ягодное – Эльген и связано с ней проселочной дорогой. С городом Магаданом поселок Ягодное соединен Колымской автотрассой, расстояние – 540 км. Ближайшие населенные пункты к месторождению – пос.Эльген – 45 км, пос.Ягодное – 52 км. Вблизи месторождения проходит действующая ЛЭП-110 кВ.

Река Ат-Юрях — правый приток р. Таскан, образовалась при слиянии двух дугообразных вершин: Большого и Малого Ат-Юряха. Длина реки, считая от «Стрелки», составляет 30 км, а вместе с р.Б.Ат-Юрях — 75 км. Уклон русла — 0,003-0,004. Обычная ширина русла — от 8–15 м до 30–40 м, в периоды паводков она достигает 100 и более метров. Средняя глубина реки составляет 0,6-0,8 м, средняя скорость течения — 0,4-0,6 м/сек, максимальная в межень — 1,5 м/сек, а при паводках достигает 2,5 м/сек. Максимальный расход воды — 94,5 м3/сек.

Река Ат-Юрях имеет густую сеть мелких притоков, общая водосборная площадь бассейна составляет более 1000 км2. Направление течения реки северо-восточное. Река Ат-Юрях имеет широкую (2,5-3,0 км) хорошо разработанную ассиметричную слабо террасированную долину трапецевидной формы. Пойма реки заболочена. На правобережье реки развиты озера термокарстового происхождения. Наличие их указывает на изобилие льда в отложениях.

Водный режим реки непостоянный и зависит от количества выпадающих атмосферных осадков. Наивысшие подъемы уровней воды отмечаются в начале лета и осенью. Период ледостава начинается в конце октября и заканчивается в начале ноября.

Река промерзает полностью. Вскрытие начинается в конце мая — начале июня, тогда же наблюдается максимальный уровень весенних паводков. В поперечном сечении в долине р.Ат-Юрях по результатам буровых работ установлено наличие террас 2–3-метрового, 15-ти метрового и 50-ти метрового уровня.

Развитие долины происходило, судя по наличию нескольких эрозионных циклов, в условиях прерывистых поднятий небольшой амплитуды. Район Тасканской впадины в последующем претерпел значительное понижение, что привело к погребению двух террасовых уровней р.Ат-Юрях и накоплению аллювия. Фаза динамического равновесия сменится затем кратковременным подъемом порядка 4–5 м, что отразилось в образовании аккумулятивной террасы 2–5 м высотой. Кратковременный подъем сменится равновесной фазой, во время которой р.Ат-Юрях выработала широкую пойму.

 

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама