Реклама

26 июля 2022
Иннах-Сланцевый, ручей // Золото россыпное

Чукотский АО, Билибинский район


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования участком недр руч. Иннах-Сланцевый, расположенным на территории Чукотского автономного округа, для разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств
Период лицензии
20 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
132 158 (сто тридцать две тысячи сто пятьдесят восемь)
Стартовый платеж (руб)
11 660 720 (одиннадцать миллионов шестьсот шестьдесят тысяч семьсот двадцать)
Организатор
Роснедра
Победитель аукциона
Геосоюз, ООО
Итоговый платеж (руб)
12 826 792 (двенадцать миллионов восемьсот двадцать шесть тысяч семьсот девяносто два)
Приказ об утверждении
протокол от 28.07.2022

Информация о месторождении (участке недр)

Находится в Билибинском муниципальном районе Чукотского автономного округа в 310 км юго-западу от районного центра г. Билибино и 200 км южнее морского порта Зеленый Мыс. В 10 км к юго-западу от участка недр находится нежилой поселок Мандриково, бывшая база прииска им. Мандрикова — подразделения ныне ликвидированного Билибинского ГОКа.

По состоянию на 1 января 2021 года Государственным балансом запасов полезных ископаемых Российской Федерации на участке недр учтены следующие запасы россыпного золота:

  • категория С1 (балансовые) — 271 кг,
  • категория С1 (забалансовые) — 69 кг.

По состоянию на 1 января 2021 года в пределах участка недр учтены прогнозные ресурсы в следующем количестве:

  • категория Р1 — 92 кг,
  • категория Р1 (техногенное) — 187 кг.

Участок недр расположен в пределах Иннахского золотоносного узла Олойской металлогенической системы и включает 2 месторождения россыпного золота: месторождение р. Иннах, правый приток р. Омолон, и месторождение руч. Сланцевый, левый приток р. Иннах.

В геологическом строении района принимают участие терригенно-осадочные, вулканогенно-осадочные отложения верхнего триаса и верхней юры, вулканогенные образования нижнего мела, прорванные раннемеловыми субвулканическими телами и дайками основного и среднего состава и позднемеловыми субщелочными интрузиями и дайками среднего и субщелочного рядов. Гидротермальная деятельность выразилась в пропилитизации, карбонатизации и окварцевании пород, образовании кварцевых, кварц-карбонатных жил и прожилков с сульфидной минерализацией. Содержания золота в жилах достигают первых г/т. В тектоническом плане территория находится в пределах Анюйско-Олойского блока Омолонского массива, основными структурными элементами которого являются Курьячанское поднятие и Эльгечано-Иннахская брахисинклиналь. Среди структур дизюнктивной тектоники наиболее значимыми являются Омолонский и Курьинский разломы глубокого заложения, сопровождающиеся сетью оперяющих трещин.

Месторождение руч. Сланцевый — пойменная россыпь ленточного типа, в верховьях ручья (инт. р.л. 76-27) представляет собой ленту шириной 10-140 м, которая в районе р.л.27 делится на две струи, левую - шириной 10-40 м, приуроченную к тальвегу древней долины и сливающуюся с россыпью р. Иннах, правая приурочена к днищу молодой долины, ширина струи 10-60 м, длина до 1.5 км.

Общая длина россыпи - 8 км. Россыпь р. Иннах имеет струйчатое строение, длина струй - от 200 до 1300 м при ширине 10-120 м. Общая протяженность россыпи - 2.8 км. В верхней части она является продолжением погребенной россыпи древней долины ручья Сланцевый и расположена в днище пойменной части долины реки, в нижней части - приурочена к террасам различных уровней.

Золотоносные пласты литологически не отличаются от вышележащих аллювиальных отложений и представляют собой приплотиковый аллювий и разрушенные породы плотика. Просадка золота в трещиноватые коренные породы составляет 0,4-1,2 м. Мощность песков варьирует от 0,4 до 3,6 м; средние мощности в запасах, переданных в эксплуатацию, составляют 1-2 м. Пески слабо льдистые (до 10 %) и, в основном, среднепромывистые. Валунистость незначительная (до 10 %).

Торфа - аллювиальные отложения, перекрытые илисто-щебнистыми осадками, имеют мощность от 2 до 26 м. Торфа характеризуются повышенной льдистостью 30-90%.

Россыпи характеризуются неравномерным распределением золота. Золото в россыпях разной степени окатанности, желтого и светло-желтого цвета. Форма золотин разнообразная - пластинчатая, комковатая, таблитчатая, дендритовидная.

Золото, в основном мелкое, на фракцию менее 2 мм приходится около 90 %, средняя крупность золотин - 1,0-1,2 мм. Пробность - 826.

Согласно справке Чукотского филиала ФБУ «ТФГИ по Дальневосточному федеральному округу» от 09.07.2021 № 256/01/04 месторождение россыпного золота р. Иннах, правый приток р. Омолон, и месторождение руч. Сланцевый, левый приток р. Иннах, расположенные в пределах участка недр Иннах-Сланцевый относятся к техногенным (ранее нарушенным добычей) объектам.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

Первые работы по геологическому изучению бассейна реки Омолон в междуречье Иннах-Курьячан проведены в конце 40-х - начале 50-х годов прошлого века. Рекогносцировочными работами масштаба 1:500 000 были получены основные сведения по стратиграфии, магматизму и полезным ископаемым района. Этими работами была установлена перспективная золотоносность долин ручьев Старт, Сланцевый и Золотистый, в аллювии которых были выявлены содержания золота до 1 г/м3. В середине 60-х в районе начаты геологосъемочные работы масштабов 1:200 000 и 1:50 000, в процессе которых выявлены участки с промышленной россыпной золотоносностью, что послужило основанием постановки детальных поисково-разведочных работ на россыпное золото.

В 1967 году были утверждены запасы первых россыпных месторождений Иннахского узла, в этом же году началась их разработка. Всего за период проведения геологоразведочных работ на россыпное золото - 1965-1992 годы - в пределах узла выявлены около 24 месторождения (в соответствии с ГКМ), а за период их разработки - 1967-2015 годы - добыто около 23 т золота.

Разведка месторождений проводилась с 1965 по 1971 год Анюйским РайГРУ (Анюйской ГРЭ) шурфами (на первых этапах разведки) и скважинами УКБ по сети 200x20-10 м. Запасы месторождений утверждались ТКЗ СВТГУ в 1967 году (Сланцевый) и 1972 году (Сланцевый-Иннах). В протоколе ТКЗ от 26.12.1972 № 227 установлено, что россыпи руч. Сланцевый и р. Иннах являются единым месторождением.

Разведанные запасы россыпного золота были переданы в эксплуатацию Билибинскому ГОКу. Дальнейшие детальные разведочные работы на месторождениях, переданных в эксплуатацию, проводились силами геологоразведочных подразделений Билибинского ГОКа вплоть до 1992 года.

Разработка россыпей велась практически непрерывно с 1967 по 1996 год. В 1976 и 1978 годах велась добыча открытым способом на правом притоке руч. Сланцевый - ручье Меловой (отсутствует в ГКМ, добыто 33 тыс. м3 песков и 121 кг золота).

Запасы россыпного золота, утвержденные ТКЗ, в настоящее время полностью отработаны. Запасы месторождения р. Иннах, учтенные государственным балансом, разведаны Мандриковской ГРП Билибинской ГРЭ в 1989-1992 г.г. и переданы на баланс Билибинского ГОКа по актам (ф. 5524). Забалансовые запасы ручья Сланцевый представляют собой боковую прирезку к раннее отработанным запасам в интервале р. л. 17-25.

Оценка прогнозных ресурсов россыпного золота участка недр Бассейн ручья Старт утверждена протоколом НТС Дальнедра (секция НТС Чукотнедра) от 09.07.2021 № 16.

Площадь участка — 3,29 кв. км.

Экономически район участка недр не развит. Прииском с 1967 года до начала 1990-х годов отрабатывались многочисленные россыпные месторождения Иннахского узла. В настоящее время в пределах узла действуют 2 лицензии на разведку и добычу россыпного золота - АНД 01336 БЭ и АНД0 1390 БЭ; подготавливаемые к эксплуатации мелкие по запасам месторождения находятся на расстоянии около 10 км от участка недр. Участки россыпной золотодобычи связаны между собой грунтовыми дорогами. Доставка грузов и персонала в район работ может осуществляться по автозимникам из г. Билибино (500 км) и Зеленого Мыса (350 км).

Участок недр расположен на северо-восточной окраине Юкагирского плоскогорья и характеризуется расчлененным низкогорным рельефом с абсолютными отметками до 600 м и относительными превышениями 300-400 м.

Гидросеть района хорошо развита, сильно разветвлена и представлена правыми притоками р. Омолон. Долины водотоков имеют относительно пологие склоны. Водотоки характеризуются быстрым течением, небольшой глубиной и значительными колебаниями стока.

Климат района резко континентальный, в его пределах повсеместно развита многолетняя мерзлота.

В соответствии со справкой Управления природопользования и охраны окружающей среды Департамента природных ресурсов и экологии Чукотского автономного округа от 16.07.2021 № 01-08/102 особо охраняемые природные территории регионального и местного значения отсутствуют.

Согласно письму Департамента промышленной политики Чукотского автономного округа от 21.07.2021 № 01/1-32/3527 на участке недр руч. Иннах-Сланцевый разведанные месторождения общераспространенных полезных ископаемых, а также участки недр местного значения, предоставленные в пользование, отсутствуют.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама