Реклама

16 февраля 2023
Кремовая перспективная площадь // Золото рудное, Серебро

Чукотский АО, Анадырский район


Отмена
Цель аукциона
определение победителя на право пользования участком недр Кремовая площадь, расположенным на территории Чукотского автономного округа, для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых
Период лицензии
25 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
131 445 рублей (сто тридцать одна тысяча четыреста сорок пять)
Стартовый платеж (руб)
6 700 000 (шесть миллионов семьсот тысяч)
Организатор
Дальнедра
Приказ об отмене (переносе, аннулировании)

Информация о месторождении (участке недр)

Кремовая площадь находится на территории Анадырского района Чукотского автономного округа, в пределах номенклатурных листов Q-60-XVI, XVII.Ближайшим населённым пунктом является пос. Эгвекинот, расположенный в 120 км к востоку от Кремовой площади. Город Анадырь, окружной центр Чукотского АО и пос. Угольные Копи (районный центр Анадырского района) расположены примерно в 200 км к югу от Кремовой площади.

По состоянию на 1 января 2022 года прогнозные ресурсы золота и серебра оцениваются в количестве (Протокол №1 от 05.03.2022 г. заседания Подсекции экспертизы и апробации прогнозных ресурсов Секции геологии Ученного совета ФГБУ «ЦНИГРИ»):

золото рудное

  • категория Р1: руда — 862 тыс. тонн, золото — 1,543 тонны (ср. содержание — 1,79 г/т);

серебро

  • категория Р1: руда — 862 тыс. тонн, серебро — 21,7 тонны (ср. содержание — 2,2 г/т).

В металлогеническом отношении Кремовая площадь рассматривается в составе Тэркэнейского прогнозируемого серебрянозолоторудного узла Канчалано-Амгуэмской серебро-золоторуднороссыпной минерагенической зоны Охотско-Чукотской минерагенической провинции.

В региональном плане Кремовая перспективная площадь приурочена к Кытэмнайваамской вулканической просадке, осложнённой Верхнетнэквеемской вулканокупольной структурой 2-го порядка. Кремовая перспективная площадь сложена кислыми (амгеньская толща) и среднего состава (экитыкинская свита) породами верхнего мела, прорванными субвулканическими телами риодацитов леурваамского рудоносного субвулканического комплекса и комагматичными им дайкообразными телами гранодиорит-порфиров того же комплекса, а также дайками андезитов более древнего позднемелового экитыкинского субвулканического комплекса и штоком диоритов и монцонитов того же комплекса.

С субвулканическими телами риодацитов леурваамского позднемелового рудоносного комплекса связано золото-серебряное оруденение акантитового минерального типа, сопровождающееся зонами умеренно- и сильно аргиллизированных и окварцованных кислых вулканитов, вмещающих флюорит-адуляр-карбонат-кварцевые жильнопрожилковые зоны с вкрапленностью акантита и других минераловспутников самородного золота.

Кремовая площадь охвачена ГСР-200 с сопутствующими поисками (1965, 1974 гг.), ГДП-200 (1993, 2002 гг.) и ГГС–50 с сопутствующими поисками (литохимические поиски по ВОР, штуфное, шлиховое и копушное опробование) (1980, 1990 гг.). Площадь покрыта аэромагнитной съемкой 1:200 000 (1961 г.) и 1:50 000 (1972 г.), гравиметрической съемкой 1:200 000 (1989 гг.) и аэрогаммаспектрометрической съёмкой (1979 г.) и литохимическими поисками по потокам рассеяния 1:200 000 (1979 г.).

Также в пределах территории проводились незавершённые поисковые работы на коренное золото и серебро, включавшие поисковые маршруты масштаба 1:50 000 и некондиционные литохимические поиски по ВОР масштаба 1:100 000 (1992-95 гг.), а в 2017-2020 гг. – поисковые работы на коренное золото и серебро за счёт госбюджета в рамках объекта «Поисковые работы на золото и серебро в пределах Кремовой перспективной площади (Чукотский АО)», проводившиеся АО «Росгеология» по лицензии АНД 01297 БП и завершённые 31.12.2020 года.

В 1979-80 годах в рамках ГГС-50 на детальных участках Кремовый и Раздольный были проведены некондиционные литогеохимические поиски по ВОР масштаба 1:10 000.

Позднее, в 1992-95 гг. в рамках незавершённых поисковых работ на золото и серебро в процессе заверки аномалий золота и его элементовспутников, выявленных при проведении ОГХР-200 и литохимических поисков по ВОР масштаба 1:100 000 в пределах участка Кремовый были проведены кондиционные литогеохимические поиски масштаба 1:10 000 (сеть 100х10м), а также геофизические работы масштаба 1:10 000 (магниторазведка, электроразведка (метод СДВР) и гаммаспектрометрия).

В 2017-2020 гг. были проведены литогеохимические поиски по ВОР и поисковые маршруты масштаба 1:25 000 (на всей территории) и 1:10 000 (в пределах детальных участков Кремовый и Раздольный, геофизические (магниторазведка и электроразведка (метод СГ-БИЭП)) работы масштаба 1:10 000, а также горные (проходка канав) и буровые работы. При этом в пределах участка Кремовый, где литогеохимические поиски по ВОР и геофизические работы масштаба 1:10 000 были проведены предшественниками, выше названные виды работ проводились только на флангах участка. Исполнителям не удалось выявить в пределах детальных участков Кремовый и Раздольный потенциально золотоносные зоны с промышленными параметрами и оценить прогнозные ресурсы золота категории Р2.

В процессе проведения поисковых работ 2017-2020 гг. в пределах Кремовой перспективной площади выявлено 2 участка, перспективных на выявление промышленного золото-серебряного оруденения: Кремовый и Раздольный. В пределах Кремовой перспективной площади установлен комплекс поисковых критериев и признаков, отвечающих золотосеребряному оруденению в жильных и жильно-прожилковых зонах.

В качестве месторождения-аналога для золото-серебряных проявлений Кремовой перспективной площади рассматривается золотосеребряное месторождение Валунистое, расположенное в пределах Канчалано-Амгуэмской серебро-золоторудно-россыпной минерагенической зоны Чукотского АО, локализованного в пределах вулкано-купольной структуры, сложенной кислыми вулканитами амгеньской толщи, прорванными субвулканическими телами трахириодацитов и риодацитов позднемелового леурваамского позднемелового комплекса. Морфология рудных тел – крутопадающие жильно-прожилковые зоны в окварцованных и аргиллизированных вулканитах кислого состава.

Суммарные запасы золота категории С1+С2 месторождения Валунистое составляют 38 т, серебра – 340 т.

Выявленные в пределах Кремовой перспективной площади перспективные золото-серебряные проявления (Кремовое 1-7, Лунное, Донное) приурочены к разрывным нарушениям северо-восточного и субмеридионального простирания в узле пересечения зон Канчаланского северо-восточного и Тнэквеемского субмеридионального региональных разломов; рудолокализующую роль имеют мощные зоны дробления и трещиноватости. Для золото-серебряного оруденения Кремовой перспективной площади рудоносными являются субвулканические образования леурваамского позднемелового комплекса.

Метасоматические образования золото-серебряных проявлений Кремовой перспективной площади представлены умеренно и сильно окварцованными и аргиллизированными, реже умеренно сульфидизированными вулканитами верхнего мела, вмещающими жильно-прожилковые зоны флюорит-карбонат-адуляр-кварцевого состава.

В качестве прямых поисковых признаков оруденения на всех золотосеребряных проявлениях Кремовой перспективной площади являются флюорит-карбонат-адуляр-кварцевые, реже карбонат-кварцевые жильнопрожилковые зоны полосчатой, неясно полосчатой и каркаснопластинчатой текстуры с вкрапленностью пирита III-й генерации, арсенопирита II-й генерации и акантита с высокими содержаниями золота и серебра в штуфных и бороздовых пробах, а также комплексные Au-Ag- (Pb)-Mo-As литохимические ореолы рассеяния по ВОР и шлиховые ореолы самородного золота (как электрума, так и более высокопробного золота).

Наиболее перспективным золото-серебряным объектом Кремовой площади является проявление Кремовое-1, в пределах которого в рамках поисковых работ 2017-2019 гг. выявлена потенциально рудоносная зона протяжённостью 1300 м и мощностью 130-250 м, локализованная в пределах субвулканического тела риодацитов леурваамского позднемелового рудоносного комплекса на контакте с субвулканическим телом андезитов более древнего экитыкинского комплекса. Они представляют собой умеренно и сильно окварцо-ванные и аргиллизированные риодациты, в пределах которых по данным бороздового опробования выявлены флюорит-карбонат-адуляр-кварцевые жилы и жильно-прожилковые зоны мощностью от 0,1 м до 6 м со средними содержаниями золота от 2 г/т на 0,1 м до 2,8 г/т на мощность 6 м (14,4 г/т на мощность 1 м) при содержаниях серебра до 1220 г/т на мощность 1 м, которым отвечают контрастные линейные аномалии золота (<0,05 г/т) и серебра (<3 г/т) по ВОР. В то же время ни одна из этих жил и жильно-прожилковых зон, включая жильно-прожилковую зону мощностью 6 м со средним содержанием золота 2,8 г/т, вскрытую в канаве №7 и подсечённой скважиной 9 на глубине 50 м (интервал мощностью 1 м с содержанием золота 2,92 г/т) не отвечает параметрам технического (геологического) задания, не прослеживаются в соседних горных выработках и профилях скважин, что не позволяет ожидать выявления здесь протяжённых потенциально рудоносных зон с промышленными параметрами, пригодных для открытого способа отработки.

Для оценки прогнозных ресурсов участка Кремовый-1 Рабочей группой «ЦНИГРИ» использованы параметры постоянных разведочных кондиций для подсчета запасов месторождения Валунистое, утвержденные протоколом ГКЗ от 10.02.2020 г. №6254 для открытой отработки: - оконтуривание рудных тел по мощности производить по бортовому содержанию условного золота 0,6 г/т;

  • минимальная мощность рудных тел 2,0 м, при меньшей мощности рудного тела, но более высоком содержании применять метрограмм не менее 1,2 м*г/т;
  • максимальная мощность прослоев пустых пород или некондиционных руд, включаемых в контур подсчета запасов 3,0 м;
  • коэффициент приведения содержаний серебра в условное золото 0,01.

Предлагаемые параметры кондиций в большей степени отвечают геолого-промышленному типу выявленного оруденения, и соответствуют геолого-экономическим показателям освоения прогнозных ресурсов подобных объектов.

Оценка прогнозных ресурсов выполнена способом разрезов с применением коэффициента рудоносности. По канавам №1 (профиль 4), №3 (профиль 5) и №7 (профиль 6) в соответствии с приведенными параметрами кондиций выделены рудные интервалы, по крайним интервалам оконтурена минерализованная зона протяженностью 520 м шириной выхода на поверхность до 50 м.

На глубину минерализованная зона оконтурена в основном способом интерполяции – в скважинах, пройденных для подсечения минерализованной зоны кондиционных рудных пересечений не выявлено. На разрезах замерена площадь сечения минерализованной зоны. Между пересечениями выделены подсчетные блоки. Средние содержания золота и серебра, коэффициенты рудоносности во всех случаях вычислены взвешиванием на геометрические параметры (мощность, площадь). Объемная масса принята 2,6 т/м3.

Проверка на выдающееся содержание (проба 31279 в канаве №7 имеет содержание золота 14,4 г/т, что на порядок больше среднего по проявлению) показала, что в результате её уравнивания ресурсы уменьшаются на 3%, что не превышает точности подсчета. По этой причине урезание выдающихся содержаний не проведено.

ФГБУ «ЦНИГРИ» для обоснования промышленной значимости выявленных прогнозных ресурсов золота и серебра категории Р1 Кремовой перспективной площади выполнена геолого-экономическая оценка по укрупненным показателям. 

Геолого-экономическая оценка выполнена на основе уточненных рабочей группой института прогнозных ресурсов категории Р1 в количестве 1.543 т золота при среднем содержании 1.79 г/т и серебра – 21.7 т при среднем содержании 2.,2 г/т. Масса руды при этом составит 862 тыс. т. (Протокол №1 от 05.03.2022 г. заседания Подсекции экспертизы и апробации прогнозных ресурсов Секции геологии Ученного совета ФГБУ «ЦНИГРИ»).

Площадь участка — 0,11 кв. км.

В 5 км севернее Кремовой площади проходит грунтовая автодорога, соединяющая рудник Валунистый и п. Эгвекинот. Ближайший морской порт расположен в посёлке Эгвекинот, а ближайший аэропорт, Залив Креста, принимающий самолёты типа Ан-24, Ан-12 и Ан-74, расположен в 5 км к северу от посёлка Эгвекинот.

Кремовая площадь расположена в пределах территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Беринговский (Постановление Правительства Российской Федерации от 21 августа 2015 года № 876). Источниками электроэнергии в районе является Эгвекинотская ТЭЦ, которая связана ЛЭП 110 кВ с рудником Валунистый.

Кремовая площадь расположена в пределах юго-западных отрогов Чукотского нагорья, на междуречье р. Кытэпнайваам - р. Тнэквеем, впадающих в р. Канчалан. Рельеф района низкогорный, абсолютные отметки речных долин 240-400 м, водоразделов до 920м. Склоны крутые и средней крутизны.

Климат района арктический, повсеместно развита многолетняя мерзлота. Среднегодовая температура -8,7°С, средняя января -23,5°С, июля +12,8°С. Бесснежный период 90-110 дней, годовое количество осадков 327-532 мм, при этом возможны катастрофические варианты осадков – до 150 мм за сутки, гололедные дожди и ураганные ветры. Число дней с сильным ветром до 60 в год, особо опасные метеоусловия 7 дней в году

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама