Ручей Забытый является левым притоком р.Аркагала и водотоком II порядка. Долина ручья имеет невыдержанное направление, изменяясь с широтного — в вершине, до меридионального — в среднем течении, и снова приобретает широтное направление в нижнем течении. Длина ручья около 6,5 км, ширина долины в нижней и средней части – 200–300 метров, в верховье – уменьшается до 100 м. Долина имеет резко ассиметричный поперечный профиль – крутой левый склон и пологий правый. Уклон долины 0,025. В долине развиты террасы: первая (1-2 м) аккумулятивная, вторая (3-5 м) и третья (8-10 м) смешанные надпойменные. Долина заболочена.
Ручей Забытый размывает отложения норийского и карнийского ярусов позднего триаса, которые прорваны дайками кварцевых порфиров и порфиритов, а также кварцевыми жилами.
Мощность рыхлых отложений в нижнем течении ручья достигает 10–12 м., вверх по течению уменьшается до 4–5 м. Возраст – QIII-IV, генезис – аллювиальный.
Характеристика россыпи. Россыпь – аллювиальная, долинная, древняя, открытая, ленточная со струйчатым неравномерным распределением металла. Пространственно она приурочена, в основном, к русловой и пойменной части долины, реже к правой надпойменной террасе.
Россыпь первичного залегания в долине руч.Забытый на первом этапе разведочных работ была оконтурена в нижней и средней частях долины водотока в интервале шурфовочных линий №№ 10–39 на участке протяженностью около 3 км с разрывами сплошности контура в 100–200 м. При последующей доразведке большинство разрывов было ликвидировано. Ширина промышленного контура изменялась от 10 до 80 м. Продуктивный пласт в россыпи был приурочен к нижней части разреза аллювиальных отложений и к верхней части трещиноватый коренных пород, проникая в последние на глубину до 1,6 м. Мощность пласта песков в россыпи первичного залегания в долине руч.Забытый изменялась от 0,2 до 3,2 при средней 1,6 м.
Основная часть запасов россыпи была отработана в 1942–56 г.г. при коэффициенте отмыва 0,81-1,28.
Состав торфов – верхний горизонт представлен торфом, илом и льдом (до 40%) с песком и щебнем. Нижний горизонт – галечником и щебнем с песком и глиной (до 10%). Возраст торфов поздний плейстоцен — современный.
Состав песков – представлены щебнем и галечником осадочных пород с песчано-глинистой связующей массой до 30%.
Плотик россыпи — сильно трещиноватые песчано-глинистые сланцы и глинистые сланцы и песчаники. Уклон плотика-0,019. Возраст осадочных пород плотика — триас.
Золото – пластинчатой, таблитчатой и комковатой формы. Окатанность — от хорошей до плохой, отмечены сростки с кварцем. Цвет желтый или зеленовато-желтых тонов. Размер золотин от 0,1 до 5–10 мм, 51% относится к фракциям 1–5 мм и более.
Распределение золота – гнездово–струйчатое, на фоне вертикальных запасов 0,1-1 г/м2 отмечаются струи и гнезда с вертикальным запасом 1–2 г/м2, 2–4 г/м2, 4–8 г/м2.
Минеральный состав россыпи – пирит, ильменит, лимонит, гематит.
Добыча. Основные запасы россыпи первичного залегания в долине руч.Забытый были отработаны в 40–50-ых годах прошлого столетия открытым и, частично, подземным способами. Россыпь отрабатывалась прииском им.25 лет Октября Сусуманского горно-обогатительного комбината, в последующий период. После 50-х годов, россыпь отрабатывалась эпизодически. От полученного в 1993 году права пользования недрами месторождения россыпного золота руч. Забытый согласно лицензии МАГ 00745 БЭ Сусуманский ГОК отказался в 1995 году. За период с 1942 по 1995 год было добыто золота 2 471 кг, промыто песков 599 тыс. м3.
В период с 2001 г. по 2008 г. эксплуатационные работы в долине руч.Забытый осуществлялись ООО «Голдком». Обществом было добыто 84 кг золота.
В 2010 г. решением № 001л/10 от 11.01.2010 г. действие лицензии на право пользования недрами МАГ 03431 БР, принадлежавшей ООО «Голдком», было аннулировано, а непогашенные эксплуатацией запасы россыпного золота были переведены в раздел баланса «Государственный резерв».
Всего по месторождению россыпного золота было промыто песков – 688 тыс.м.3, добыто драгоценного металла – 2555 кг.
Горно-технические условия отработки. Балансовые запасы располагаются в техногенных образованиях, сформированных при отработке месторождения в предыдущие периоды. Эфельные и галле-эфельные отвалы рассматриваются как единое продуктивное тело, и разрабатывается посредством открытой разработки сплошным способом. Ширина долины и расположение техногенной россыпи позволяют производить её поэтапную отработку с формированием отвального комплекса за пределами продуктивной зоны, а также путем его складирования в отработанное пространство.
Район месторождения находится в зоне распространения многолетней мерзлоты мощностью 180–200 м. Водные талики в ходе ГРР не установлены. Верхние горизонты рыхлых отложений оттаивают летом на глубину не более 0,5-1,0 м. Водный режим руч.Забытый характеризуется небольшим расходом воды в конце мая и августа, достигая максимально 1,2-1,6 м3/сек, при минимуме в июле – 0,02 м3/сек. Замерзание водного потока происходит в середине сентября, оттаивание – в конце мая. Для целей отработки запасов, находящихся в техногенных образованиях, целесообразно использовать воду поверхностного стока руч.Забытый. Дебет ручья покрывает потребность в воде для промывки продуктивной горной массы.
Золото россыпи мелкое и весьма мелкое, что необходимо учитывать при выборе оптимального режима промывки.