11 декабря 2012
Эпповеемский участок // Золото россыпное

Камчатский край, Пенжинский район


Закрыт
Цель аукциона
определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами для геологического изучения, разведки и добычи россыпного золота на участке Эпповеемский, расположенном на территории Пенжинского района Камчатского края
Период лицензии
Взнос за участие в аукционе (руб)
33 000 (тридцать три тысячи)
Стартовый платеж (руб)
578 671 (пятьсот семьдесят восемь тысяч шестьсот семьдесят один)
Организатор
Камчатнедра
Победитель аукциона
Андрадит, ООО
Итоговый платеж (руб)
6 076 036 (шесть миллионов семьдесят шесть тысяч тридцать шесть)
Приказ об утверждении
Приказ об утверждении итогов аукциона от 12.12.2012   № 174-пр.

Информация о месторождении (участке недр)

нет сведений

Прогнозные ресурсы золота россыпи р. Мал. Ветгиваям, по данным бурения, составляют:

  • категория Р1 — 350 кг.

Эти же ресурсы утверждены протоколом МПР России от 12.08.2003 года № 07–11/0347.

Основными структурными элементами территории, включающей Лицензионный участок, являются Тауйско-Тайгоносско-Мургальская структурно-формационная зона (СФЗ), Охотско-Чукотский вулканический пояс (ОЧВП) и фрагмент Пенжинского рифта.

В строении лицензионного участка принимают участие вулканогенные, вулканогенно-осадочные образования мелового возраста, которые с сопряженными субвулканическими и плутоническими образованиями формируют вулкано-плутонические ассоциации.

В металлогеническом отношении Лицензионный участок входит в Тайгоносскую рудно-россыпную зону, в пределах которой выявлены коренные проявления золота, серебра, промышленные россыпи золота.

Россыпь р. Мал. Ветгиваям (руч. Мал. Ветгиваям) была выявлена Елистратовской ГСП при групповой геологической съемке масштаба 1:50000 с общими поисками в 1988 г. с прогнозными ресурсами золота по категории Р1 — 59 кг. (Б.Н.Вишневецкий,1992)

В 1999–2002 гг. в процессе поисковых и поисково-оценочных работ на россыпное золото (В.А. Вельченко, 2002) в пределах участка Эпповеемский буровыми работами более детально была исследована долина р. Мал. Ветгиваям в нижнем течении, как более перспективный её отрезок. В результате этих работ произведена переоценка прогнозных ресурсов золота этого отрезка ручья (В.А.Вельченко, Информационный отчёт за 2001 г).

Река Мал. Ветгиваям – водоток третьего порядка, протяжённостью 17 км, является левым притоком р. Ветгиваям и дренирует интрузивные образования кубавеемского и мургальского плутонических комплексов и вулканиты теланской свиты. Долина реки в нижнем течении имеет асимметричный корытообразный профиль, в среднем и верхнем – V-образный, разложистый. Ширина пойменной части достигает 250 м.

Аллювий пойменной части реки представлен хорошо окатанным гравием, галькой, валунами с песчаным и супесчаным заполнителем. В приплотиковой части отмечается слой аллювия мощностью 2–2,5 м, представленный дресвяно-щебнистыми отложениями с плотным светло-серым и светло-коричневым глинистым заполнителем. Отложения практически на всю мощность талые, лишь в верхней части разреза – маломощный слой сезонно-мёрзлых пород. Подстилают аллювий мёрзлые породы плотика. В пойме отложения сильно обводнённые, по террасе вода отмечается ближе к приплотиковой части.

Перспективная часть долины исследована пятью линиями ударно-канатного бурения (№ 76,84,92,100,116) по сети 800х (20х10) м. Буровые линии проходили, в основном, по пойме реки, лишь линией 84 была частично вскрыта четвёртая надпойменная терраса 8–12 –м. уровня. Всего по пяти линиям пробурено 77 скважин, объёмом 720,4 пог.м (приложение 3).

Знаковые и весовые содержания золота, в основном, установлены в аллювии поймы. Буровыми линиями прослежен узкий золотоносный контур по пойме реки на расстояние 3,8 км, причём, промышленные содержания отмечаются только по линиям 76, 84, 92. Ширина контура изменяется от 10 до 60 м. Распределение металла в аллювии относительно равномерное. Хотя знаковые содержания рассеяны по всему разрезу, но весовые концентрации золота тяготеют ближе к приплотиковой части и захватывают верхнюю часть разрушенных коренных пород.

Золотины комковидные, пластинчатые, крючковатые, хорошей и средней окатанности, размер 0,05–3,5 мм. Единичный самородок массой 847 мг размером 6 х 5 х 2 мм встречен по линии 92 в скважине 9.

Мощность торфов колеблется от 2,4 до 6 м, в среднем составляет 3,4 м. Мощность песков – 0,4–2 м, средняя – 0,6 м.

Среднее содержание золота по россыпи — 4,72 г/куб. м (к данной цифре надо относиться критически, поскольку средние параметры по россыпи вычислялись без сокращения ураганной пробы).

Площадь участка — 763,4 кв. км.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама