30 марта 2015
Рывеем, месторождение реки (интервал р. л. 068п-47п, 020–100) // Золото россыпное

Магаданская область, Иультинский район


Отмена
Цель аукциона
определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами для разведки и добычи россыпного золота на месторождении р. Рывеем (инт. р.л. 068п-47п, 020–100), расположенном на территории Иультинского муниципального района Чукотского автономного округа
Период лицензии
20 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
35 000 (Тридцать пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
32 000 000 (тридцать два миллиона)
Организатор
Дальнедра
Приказ об отмене (переносе, аннулировании)
№261 от 01.04.2015 года

Информация о месторождении (участке недр)

Ближайший населенный пункт — пос. Мыс Шмидта, находится в 130 км к юго-востоку от месторождения, районный центр — пос. Эгвекинот — в 470 км на юг.

По состоянию на 1 января 2021 г. Государственным балансом РФ в распределённом фонде учитываются запасы для открытой, подземной и гидравлической отработки в количестве (ТКЗ 1995г. №271, ТКЗ 1997г. №196, ТКЗ 1999г. №296, ТКЗ 1999г. №297, ТКЗ 2001г. №329, ТКЗ 2001г. №330, ТКЗ 2001г. №335, ТКЗ 2003г. №391, ТКЗ 2008г. №468):

  • категория С1: пески — 1 415 тыс. куб. м, золото — 4 372 кг,
  • категория С2: пески — 5 тыс. куб. м, золото — 27 кг,
  • забалансовые: пески — 814 тыс. куб. м, золото — 820 кг.

Прогнозные ресурсы для гидравлической добычи Лицензионного участка оцениваются в количестве (ТКЗ Чукотгеолкома от 10.11.1999 № 297):

  • категория Р1: горная масса — 1 195 тыс. куб. м, золото — 682 кг.

Систематическое геологическое изучение побережья Чукотского моря началось еще в 30-е годы и в настоящее время геологическую изученность района месторождения можно считать хорошей.

Месторождение россыпного золота р. Рывеем расположено в пределах Рывеем-Пильхинкуульского золотоносного узла Кувет-Рывеемской металлогенической зоны Чукотской металлогенической системы. В пределах района развиты преимущественно осадочные породы девона (D1-3), карбона (C1), пермо-триаса (иультинская свита P2-T1il), триаса (амгуэмская свита Т1-2am), прорванные на юге раннетриасовыми пластовыми и штокообразными телами габбро и габбро-диабазов (νТ1, νβТ1) и меловыми интрузиями гранитов, гранодиоритов, диорит-порфиритов (γ, γδ, δπ К1-К1-2); дайками кварцевых монцонит-порфиров, гранит-порфиров (qμπ, γπ К1-2-К2) и др.

В западной части встречаются поля позднемеловых эффузивов ОЧВП от андезитов до риолитов (αК2, ζК2, λК2). Рыхлые кайнозойские отложения от раннего палеоцена до голоцена, с которыми связана разновозрастная и разнофациальная россыпная золотоносность, широко развиты в пределах Валькарайской низменности. Они представлены древними корами выветривания, прибрежно-морскими, ледниково-морскими, аллювиальными, элювиальными, делювиальными, солифлюкционными и смешаннго генезиса отложениями. Современные четвертичные отложения QIV (озерно-болотные, лагунные, аллювиальные) формируются в настоящее время в сочетании с повсеместным развитием техногенных (tQIV) в условиях техногенного ландшафта.

В структурном отношении Рывеем-Пильхинкуульский золотоносный узел приурочен к юго-восточной части Куульского антиклинория в составе Чукотской мезозойской складчатой области. Сложная история тектоно-геоморфологического развития территории обусловила возникновение различных типов рельефа. К наиболее древним относятся поверхности выравнивания. Их реликты сохранились в пределах блоковых поднятий и в днище Валькарайской низменности. На неотектоническом этапе развития территории в условиях резкого проявления тектонических движений произошло разделение структур на блоки поднятия и опускания, и в последующем на фоне восходящих дифференцированных движений расчленение блоков гидросетью как по унаследованному, так и по новейшему плану.

Коренными источниками золота при формировании россыпей месторождения р. Рывеем служили гидротермальные образования Рывеемского рудного поля (150 км2), по площади совпадающего с россыпным месторождением р. Рывеем. Россыпи золота в пределах Валькарайской впадины имеют сложное строение. Здесь установлены аллювиальные и прибрежно-морские россыпи, в совокупности составляющие уникальное по запасам месторождение р. Рывеем.

Россыпное золото в пределах месторождения установлено в рыхлых отложениях различного состава и возраста — от олигоцена до голоцена.

Геологоразведочные работы в пределах Рывеем-Пильхинкуульского золотоносного узла проводились начиная с 1961 г. Чаунским РайГРУ, в результате этих работ в 1965 г. были открыты богатые россыпи в долинах р. Рывеем и руч. Северный. По результатам детальных разведочных работ, выполненных до 1971 г., были подсчитаны основные запасы россыпи Долинная и Прибрежная месторождения р. Рывеем. В последующие годы разведочные работы на месторождении осуществлялись на флангах и продолжении уже выявленных промышленных контуров россыпи. Разведка месторождения на всех ее этапах проводилась преимущественно скважинами УКБ, в меньшем объеме — скважинами КБ по сети (100-200)×(10-20) м, в отдельных случаях велась подземными горными выработками по сети 400×5 м. Эксплуатационные работы, начатые на месторождении р. Рывеем в 1965 г., до 1992 г. проводились только Полярнинским ГОКом.

Начиная с 1993 г., разработку его продолжали, кроме комбината, выделившиеся из состава ГОКа старательские артели «Полярная», «Прибрежная», «Арктика», «Шахтер», «Восток», «Полюс», ЗДК «Рывеем», ООО «Прогресс», ГДК «Валькарай». Действующими добывающими предприятиями сейчас остаются артели «Арктика» и «Шахтер», преобразованные в ООО. За все время освоения территории добыто около 200 т россыпного золота.

Площадь участка — 90,53 кв. км.

Расположен в пределах Рывеем-Пильхинкуульского золотоносного узла на побережье Чукотского моря в зоне сочленения Валькарайской приморской низменности и Экиатапской горной гряды.

Гидросеть района характеризуется относительно небольшой протяженностью и многоводностью водотоков со значительной скоростью течения и резкими колебаниями стока. Главной водной артерией служит р. Рывеем, значительно меньшими по длине и объему стока являются р. Вэйпилгын и руч. Северный.

Климат территории арктический, характеризуется продолжительной зимой с частыми пургами, коротким прохладным летом с плотными туманами, дождями, переходящими в снег. Среднегодовая температура воздуха составляет минус 12°С. Максимальная температура летом редко достигает +30°С, минимальная зимой иногда опускается до минус 50°С. Устойчивый снежный покров появляется в конце сентября — начале октября. Снег сходит в конце мая, начале июня. В это же время происходит вскрытие рек. Район расположен в зоне развития многолетней мерзлоты, уровень сезонного (летнего) оттаивания максимально достигает 1–1,5 м.

Ближайший населенный пункт — пос. Мыс Шмидта, находится в 130 км к юго-востоку от месторождения, районный центр — пос. Эгвекинот — в 470 км на юг. Основная часть грузов доставляется из морских портов Мыс Шмидта и Эгвекинот по грунтовым дорогам и автозимникам. Если позволяют ледовая обстановка и метеоусловия, возможна рейдовая разгрузка морских судов в устье р. Рывеем.

Электроснабжение территории осуществляется от передвижных ДЭС. В настоящее время добычу россыпного золота на месторождении р. Рывеем ведут ООО «Арктика» (АНД-01093-БЭ) и ООО «Шахтер» (АНД-01092-БЭ,- АНД 01154-БЭ,- АНД 14704-БЭ). Вблизи участка недр находится бывший пос. Ленинградский с базой старательских артелей, расположенный на правом берегу р. Рывеем на западной окраине россыпного месторождения.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама