22 декабря 2015
Кровный, ручей, левый приток реки Джугаджак // Золото россыпное

Магаданская область, Омсукчанский городской округ


Отмена
Цель аукциона
определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами для разведки и добычи золота россыпного на руч. Кровный (Льдинка), лев. пр. р. Джугаджак в Омсукчанском районе Магаданской области
Период лицензии
15 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
35 000 (тридцать пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
6 400 000 (шесть миллионов четыреста тысяч)
Организатор
Дальнедра
Приказ об отмене (переносе, аннулировании)
№1122 от 28.12.2015 года

Информация о месторождении (участке недр)

В административном отношении месторождение расположено на территории Омсукчанского городского округа Магаданской области.

По состоянию на 01.01.2019 г. запасы месторождения для открытых работ цчитываются в количестве (Протокол ТКЗ - №247 от 26.12.1973 г.):

  • категория С1 — 299 кг.

Прогнозные ресурсы россыпного золота оцениваются в количестве (Протокол НТС №26 от 25.05.2018 г.):

  • категория Р1 (техн.) – 90 кг.

В структурно-тектоническом отношении район расположен на северо-востоке Абкитского поднятия Омолонского массива. В пределах поднятия выделены Джугаджакский горст и Кольцовская грабен-синклиналь. Многочисленной серией разломов структура разбита на ряд тектонических блоков. Главными рудоконтролирующими нарушениями являются разломы субширотной, северо-восточной и северо-западной ориентировки.

В геологическом строении района принимают участие осадочные и вулканогенные образования девонской, пермской, триасовой и юрской системы, а также разнообразные по составу и возрасту интрузивные породы.

Четвертичные отложения пользуются широким распространением в районе. Они выполняют долины рек и ручьев, почти сплошным плащом покрывают склоны, водоразделы. Аллювиальные отложения слагают как поймы, так и различных уровней аккумулятивные и цокольные террасы рек, и относятся к верхнечетвертичным и современным.

В металлогеническом отношении месторождение относится к Джугаджакскому золотоносному узлу. Площадь узла - 300 кв. км. Четыре россыпи, отработаны частично. Балансовые запасы по категории С1 – 992 кг, С2 – 34 кг. Добыто 1347 кг золота, промыто 898 тыс. м3 песков.

Россыпные месторождения золота в субширотной полосе горного массива, при водораздельной части которого находятся основные рудные источники. Промышленные россыпи разведаны в пределах архейского выступа, кедонской серии, пермо-триасовых отложениях и гранитоидах Абкитского массива. Все россыпи простого строения, ленточного типа, аллювиальные, приуроченные к днищам долин второго и третьего порядков, верхнеплейстоценового-голоценового возраста.

Рудные источники представлены зонами сульфидизации и окварцевания, реже кварцевыми и кварц-баритовыми жилами с золотом в эндо - и экзоконтакте Абкитского массива, в амфиболитах, гнейсах, гранито-гнейсах архея, вулканитах кедонской серии. Зоны субширотного направления длиною до 3 км при ширине 25-400 м характеризуются рассеянной сульфидной вкрапленностью, с пиритом, халькопиритом, реже галенитом и сфалеритом. Золото в прожилках распределено неравномерно, от микроскопических включений до 2,5 мм.

Ручей Кровный – левый приток р. Джугаджак, является водотоком III порядка, протяженностью 9 км, ориентирован в северном направлении. Форма долины в среднем и нижнем течении корытообразная с широким днищем и пологими склонами, в верховьях долина становится V-образная, увеличивается крутизна склонов. Ширина долины ручья изменяется от 800 м в нижнем течении, до 80 м в верховьях ручья. Мощность долинных отложений 10 м, на террасоувалах до 20 м.

В своем верховье ручей дренирует метаморфизованную архейскую толщу амфиболитов, мигматитов и гранитогнейсов, прорванных дайками подзнедевонских гранитопорфиров. Эти породы повсеместно окварцованы, участками интенсивно раздроблены. Содержание золота в них колеблется от 0,5 до 30 г/т.

Средняя часть долины выработана среди вулканитов кислого состава кедонской серии. Рудопроявления золота в них развиты реже и содержание не превышает 0,5 г/т.

Нижнее течение долины выработано среди терригенно-карбонатных толщ верхней перми и триаса, прорванных мелкими интрузиями диоритов, гранодиоритов и субвулканическими телами кислого, среднего и основного состава. Рудных источников не встречено.

Геологоразведочные работы. В 1962 году Джугаджахской геолого-съемочной партией м-ба 1:200 000 была установлена золотоносность рыхлых отложений в долине ручья Кровный. Россыпь выявлена в 1972 году в процессе проведения поисковых шурфовочных работ Сеймчанской ГРЭ. Основная ее часть разведана скважинами УКБ в 1972-1973 годах. Протоколом ТКЗ №247 от 26.12.1973 г. были утверждены балансовые запасы категории С1 в количестве 235 кг и переданы на баланс прииска «Среднекан», которые в последующее время были отработаны.

В 1982 году Сеймчанской ГРЭ разведочные работы были возобновлены и продолжались до 1984 года. Разведано преимущественно скважинами УКБ, частично шурфами по сети 100-200х10 м. Всего пройдено 32 линии 619 скважин. Месторождение с запасами 469,6 кг подготовлено к передаче по акту в промышленное освоение Среднеканскому ГОКу. В последующие годы, судя по изменениям в сводных отчетных балансах, эксплуатация месторождения проводилась параллельно с геологоразведочными работами.

Характеристика россыпи. Россыпь долинная, ленточная со струйчатым и гнездовым распределением металла. Балансовые запасы расположены в пойменной части ручья в интервале р.л. 6-13, 26-33, 42-44. Золотоносный пласт приурочен к приплотиковой части аллювиальных отложений, иногда проникая в коренные породы на 0,4-0,6 м. Длина россыпи 3 км, ширина изменяется от 20 до 140 м.

Торфа представлены песчано-щебнисто-галечными образованиями, сцементированными песчано-глинистым материалом, в верхней части разреза с льдисто-илистым заполнителем. Мощность торфов – 1,0 – 19 м.

Пески сложены гравийно-галечными отложениями с редкими валунами, сцементированные суглинком, элювием коренных пород. Мощность песков – 0,2 – 2,2 м.

Плотик – мало разрушенные граниты, гранодиориты, дациты. Поверхность его ровная без резких углублений. Уклон 0,02.

Золото – хорошей и средней окатанности. По результатам ситового анализа преобладает золото мелких фракций (менее 1 мм). Золотины имеют форму чешуек, пластинок, комочков, проволочек. Встречены самородки золота весом до 580 мг. Цвет соломенно-желтый, реже желтый. Пробность 870.

Добыча. По данным книги добычи из россыпи всего было добыто 465 кг золота, промыто 374 тыс.м3 песков. Добыча металла осуществлялась с 1974 г. по 1992 г.

С 2000 года месторождение было лицензировано, отработка месторождения недропользователями не велась. Выданные лицензии были изъяты за нарушение лицензионных условий, и запасы переданы в госрезерв.

Горнотехнические условия. Месторождение расположено в области сплошного распространения многолетней мерзлоты, таликовые зоны в процессе проведенных работ не выявлены. Месторождение подлежит раздельной отработке открытым способом. Каменистость, как в торфах, так и в песках не превышает 10%. Промывистость песков в связи с отсутствием в них тяжелых глин и преобладанием мелкогалечных и гравийно-песчаных фракций является легкой. Мелкая фракция золота, менее 1 мм, составляет 61,2%.

Для технического и бытового водоснабжения могут служить воды руч. Кровный.

По состоянию на 01.01.2019 г. запасы месторождения «руч. Кровный, левого притока р. Джугаджак» учтены в разделе баланса «Государственный резерв» со следующей качественной характеристикой:

Ручей Кровный, левый приток р. Джугаджак (р.л. 8-44), категория запасов Соткрытые работы:

Площадь, тыс. кв. м

119

Ср. мощность торфов, м

9,70

Ср. мощность песков, м

1,1

Среднее содержание, г/м3

2,34

Пробность

870

Балансовые запасы, кг

С1 - 299

 

Площадь участка — 6,8 кв. км.

Район экономически мало освоен. С районным центром пос. Омсукчан (около 300 км к югу от месторождения) связь возможна только по временным дорогам (автозимники). Центральное энергообеспечение отсутствует.

В орографическом отношении площадь месторождение расположена в пределах расчлененного и сглаженного низкогорья с абсолютными отметками от 500 до 950 метров. Относительные превышения составляют 200-300 м.

Климат района резко континентальный, с суровой продолжительной зимой и коротким, теплым летом. Снежный покров ложится во второй половине октября, ледостав наступает в конце октября. Реки вскрываются в конце мая.

Климатические особенности обуславливаются повсеместное развитие многолетней мерзлоты. Мощность деятельного слоя не превышает 1 м в летний период.

В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама