Руч. Ноготок, правый приток руч. Указательный (левый приток р. Верх. Биркачан) – водоток II порядка протяженностью около 2,5 км. Долина ручья имеет трапециевидный поперечный профиль с крутыми бортами и шириной днища до 100 м. В геоморфологическом строении долины выделяются лишь русловая часть и висячая пойма.
Руч. Каемка, правый приток руч. Ноготок, — водоток I порядка длиной 0,5 км, имеет V-образный поперечный профиль с крутыми бортами и шириной днища от 30 м до 80 м в устьевой части. Борта крутые, почти отвесные. В истоках ручья расположен сартанский цирк, днище которого выполнено грубообломочным ледниковым материалом.
На всем протяжении ручьи Ноготок и Каемка дренируют дациты кедонской серии, вмещающие рудопроявления золота с содержанием до 3,0 г/т. Рыхлые отложения представлены слабо и средне окатанным аллювием мощностью от 3 до 10 м. В верховьях ручьев обломочный материал практически не окатан, в нижней части – средней окатанности. Повсеместно развит долинный элювий мощностью до 2 м.
Геологоразведочные работы. Ручей опоискован и разведан в 1993 году Северо-Эвенским ГГГП. Отчет с подсчетом запасов составлен в 1997 г. ТОО с/а «Омолон» по материалам 1993 г.
Месторождение разведано скважинами ударно-канатного бурения диаметром 8 дюймов по сети 100х10 м. Всего на 23 линиях пробурена 151 скважина, объем бурения 1045,6 м. Промывка проводилась рейсами 0,4 м. Бурение велось в основном в слабо связанных неустойчивых грунтах и в меньшей мере — в устойчивых мерзлых. Почти все скважины пройдены с обсадкой до плотных коренных пород. Буровые линии пройдены вкрест простирания золотоносного контура. Опробование начиналось за 1–2 м до золотоносного пласта (и столько же после него), интервал опробования 0,4 м. Пробы отбирались поршневыми желонками с шаровым клапаном Р-8ЖА-4У конструкции ВНИИ-1, имеющими повышенную шламоизвлекаемость. Промывка проб после пробуторки производилась на установке «Проба-2М» с доводкой на лотке. Проходки с весовым содержанием перемывались повторно.
Запасы утверждены в 1997 г. ТКЗ в количестве 121 кг категории С1 — Протокол № 852, в котором отмечено, что АО «Геоцентр» получил прирост запасов по месторождению Ноготок.
Характеристика россыпи. Россыпь аллювиальная долинная ленточного типа с гнездово-струйчатым распределением металла. Протяженность промышленного контура 2 км при средней ширине 38 м. Промышленный пласт почти целиком приурочен к трещиноватым коренным породам и прослежен от линии 2 до линии 20 по руч. Ноготок и далее по руч. Каёмка до линии 6.
Состав торфов – слабо окатанный грубообломочный аллювий, мощность от 2,8 до 10 м, средняя 4,1 м.
Состав песков – элювий разрушенных коренных пород, мощность от 0,4 до 3,2 м, средняя 1,3 м. Пески средней промывистости. Плотик сложен трещиноватыми дацитами кедонской серии девона.
Распределение золота в плане неравномерное гнездово-струйчатое с пережимами до 10 м и расширениями до 70 м. Вертикальные запасы по скважинам варьируют в пределах от 0,18 до 3,22 г/кв. м, достигая в отдельных случаях 4,89; 5,24; 6,35; 11,40 г/кв. м.
Среднее содержание изменяется от 0,12 до 9,96 г/куб. м и в среднем по россыпи составляет 1,15 г/куб. м. Наиболее продуктивна верхняя часть россыпи – выше р.л. 17, где на 40% протяженности россыпи приходится 65% ее запасов. Средняя пробность золота 618 ед.
Золото по крупности мелкое, практически не превышает 2 мм, средняя крупность 0,60 мм. Другие характеристики золота не приводятся.
Месторождение относится к Ш группе типа В. В подсчет запасов включены выработки 1993 г. Балансовые запасы заключены в 21 блоке, все блоки по лимитности промышленные. Блоки С1-1 и С1-21 подвесные. В блоке С1-20 тальвеговая часть россыпи сблокирована со склоновой россыпью каньона с превышением в 9 м, что следует учесть при эксплуатации этого участка.
Ураганных содержаний нет. В подсчете участвуют 77 скважин по 20 линиям, из них одна – скважина 2 по р.л. 2 руч. Каемка- пустая. Добыча золота не производилась.
Горно-технические условия. Месторождение расположено в многолетнемерзлых породах мощностью до 200 м. Величина естественной оттайки не превышает 0,6 м. Отработку россыпи рекомендуется вести открытым раздельным способом (средняя мощность торфов 4,1 м). Пески средне промывистые.