Реклама

14 декабря 2015
Верхнетемникская площадь // Золото россыпное

Республика Бурятия, Закаменский район


Закрыт
Цель аукциона
определение пользователя недр (далее — недропользователь), обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами для геологического изучения, разведки и добычи песка золотоносного на участке «Верхнетемникская площадь» в Закаменском районе Республики Бурятия
Период лицензии
15 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
70 000 (семьдесят тысяч)
Стартовый платеж (руб)
145 000 (сто сорок пять тысяч)
Организатор
Центрсибнедра
Победитель аукциона
Закаменская ПМК, ООО
Итоговый платеж (руб)
159 500 (сто пятьдесят девять тысяч пятьсот)
Приказ об утверждении
нет сведений

Информация о месторождении (участке недр)

нет сведений

Прогнозные ресурсы россыпного золота  для Верхнетемникской площади составляют (протокол заседания НТС Бурятнедра № 21 от 08.05.2015 г.):

  • категория Р3 — 810 кг.

Площадь приурочена к северному склону хребта Малый Хамар-Дабан и охватывает бассейны правых притоков р. Темник – ручьёв Вер. Урекуй, Сред. Урекуй, Ниж. Урекуй и Хохюр. Хребет является водоразделом системы рек Темник и Джида. Его абсолютные от­метки колеблются от 1200 до 1900 м, а относительные превышения над долинами прито­ков достигают 400 м.

Водораздельная часть Малого Хамар-Дабана представляет широкую плоскую поверхность с пологими куполообразными вершинами. Северные склоны поло­гие, а южные — более расчленённые и крутые. Основной водной артерией является р. Темник, пересекающая площадь в субши­ротном направлении. Долина её широкая (6-7 км) в верхнем течении и узкая с крутыми от­весными склонами в среднем. Ширина русла 50–100 м, средняя глубина около 1 м. В верх­нем течении долина сильно заболочена с многочисленными мелкими озёрами.

Планомерное геологическое изучение пло­щади было начато в 1932 г. Восточно-Сибирским геологическим трестом (М.В.Бесова, П.И.Налётов, К.А.Шалаев, П.Е.Лунёнок, В.Н.Коробов, В.А.Рембашевский). Последние геологические изыскания (ГС-200) на площади проводились в 1965 году (Панов, 1965). В это же время на южных склонах Малого Хамар-Дабана проводилась гео­логическая съёмка масштаба 1:50 000 (Карбаинов, 1965). Вся площадь охвачена гравимет­рической съёмкой масштаба 1:1 000 000 (Попов, 1965).

С 1947 г. геолого-поисковые работы масштаба 1:50 000 проводятся трестом «ВостСибцветметразведка» с основной целью обнаружения месторождений молибдена и вольфрама. Было открыто и в 80-ые годы разведано Мало-Ойногорское вольфрам-молибденовое месторождение и ряд крупных рудопроявлений (Джидотское, Долон-Модонское, Чемуртаевское и др.). Установлено наличие золота в Хасуртинском ртутно-полиметаллическом рудопроявлении и выявлены шлиховые ореолы золота в долинах рек Уленга, Хасуртый, Шабартай, Хайхот и других.

В 1948–49 гг. В.П.Ларевым и В.Г.Русиным установлена золотоносность надпойменных террас рек Саргонтый и Улентуйка, разведаны россыпи в долинах р.Харацай и ее правого притока Салитай. Коренным источником золота они считали скарнированные пиритизированные известняки и кварцевые жилы, генетически связываемые с джидинской гранитной интрузией.

В 1949–50 гг. велись поисково-разведочные работы трестом «Золоторазведка» в бассейнах рек Джида, Темник и Сангино под руководством геологов Н.П.Михно, Г.С.Кряжева и С.В. Мудрецовой (Михно, 1950, Кряжев, 1951). Проведена частичная переоценка старых россыпей и поиски новых по долинам двадцати рек и ручьев. По Уленге, Бол. Шабартаю, Хасуртыю, Дархинтую и его притоку Алтан-Жалге выявлены промышленные россыпи и подсчитаны запасы металла.

В 1963–66 гг. Гуджирской партией (Асташков, 1966) при поисках масштаба 1:10 000 на флангах Джидинского рудного поля выделено более 20 шлиховых и 4 металлометрических ореола золота. Эти материалы, наряду с другими, послужили основанием постановки поисковых работ на рудное золото.

В 1969–72 гг. Солнечной партией (Носков, 1972) и темой 201 (Феофилактов, 1973) были открыты новые рудопроявления золота в окрестностях рудного поля и на других участках — Золотая Горка, Солнечное, Барун-Сала, Ойногор. Тематическим отрядом Солнечной партии обобщены фондовые материалы по золотоносности Джидинского, Курбинского и Селенгинского рудных районов (Малышева, 1970). Был сделан вывод о перспективности выявления в Джидинском районе мелких и средних по масштабам коренных и россыпных месторождений золота.

Первой программой по подготовке сырьевой базы золотодобывающей промышленности, разработанной В.А. Ананиным и Ю.П.Гусевым в 1990 г., определены общие перспективы района на россыпное и рудное золото и первоочередные объекты геологической оценки и освоения. Помимо поиска и оценки мелкозалегающих россыпей рекомендовано изучение долин крупных водотоков (Джида, Хасуртый, Уленга, Шабартай) на глубокозалегающие месторождения, которые могут отличаться высоким качеством золотоносных песков и крупными запасами. Второй программой В.И.Игнатович, О.И.Бондаренко и другие (1994 г.) уточнили ресурсы россыпей бассейна Мырген-Шено (787 кг) и района в целом — 11 317 кг, в т.ч. по мелкозалегающим россыпям — 5 235 кг и глубокозалегающим — 6 082 кг.

В 1995–2000 гг. старательскими артелями в небольших объемах проведены разведочные работы в пределах лицензионных участков в долинах рек Хасуртый, Ойногор, Зун-Ойногор, Хайхот, Мырген-Шено, ручьев Сайханай и Лодыженка.

По состоянию на 01.01.2001 г. темой № 495 (В.И. Игнатович, 2002) в Джидинском золотороссыпном районе по 78 россыпям подсчитаны прогнозные ресурсы золота, в том числе по категории Р1 в количестве 1 219 кг, категории Р2 — 2 345 кг и категории Р3 — 14 410 кг, в т.ч. по глубокозалегающим россыпям 3 380 кг.

Количественная оценка ресурсов категории Р3 дана на основании благоприятных морфоструктурных, геоморфологических, стратиграфических, литологических предпосылок, формационных и рудно-формационных факторов, данных геохимического, шлихового и штуфного опробования. Ресурсный потенциал участка недр Верхнетемникская площадь на россыпное золото определен по аналогии с близкими по геологическому строению и источникам питания, расположенными в районе объектами, прогнозные ресурсы которых были оценены В.И. Игнатовичем и апробированы в ЦНИГРИ (Отчет по теме № 495 за 1998–2001гг., ГФУП «Бурятгеоцентр», 2002). П

рогнозный ресурс россыпного золота в долинах низких порядков (протяженность долин 54 км) определяется исходя из эмпирически установленных параметров на примере уже известных россыпей: средняя продуктивность участка долины – 30 кг/км, коэффициент прерывистости – 0,5.

Площадь участка — 64,62 кв. км.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама