Реклама

22 октября 2015
Сыранская площадь // Золото рудное, Серебро

Хабаровский край, Тугуро-Чумиканский район


Закрыт
Цель аукциона
определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами и квалифицированными специалистами для геологического изучения, разведки и добычи золота, серебра и попутных компонентов на Сыранской площади, расположенного на территории Тугуро-Чумиканского района в Хабаровском крае
Период лицензии
25 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
35 000 (Тридцать пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
5 500 000 (Пять миллионов пятьсот тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Ресурсы Албазино, ООО. дочернее предприятие. Полиметалл, АО
Итоговый платеж (руб)
6 050 000 (шесть миллионов пятьдесят тысяч)
Приказ об утверждении
№859 от 23.10.2015 года

Информация о месторождении (участке недр)

Сыранская площадь практически целиком, за исключением верховий ручья Уркачик, находится в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края, в труднодоступной горно-таежной местности без дорог и населенных пунктов, расположенной примерно в 60 км к югу от ближайшего посёлка Тугур. Бассейн ручья Уркачик принадлежит району им. Полины Осипенко.

Прогнозные ресурсы Сыранской площади оцениваются (Протокол НТС Дальнедра от 09.12.2014 № 110-р):

золото рудное

  • категория Р2 — 10 тонн,
  • категория Р3 — 15 тонн;

серебро

  • категория Р2 — 20 тонн,
  • категория Р3 — 50 тонн.

 

В геолого-структурном отношении описываемый район находится в пределах Ульбанской структурно-формационной зоны Амуро-Охотской складчатой системы, морские отложения которой перекрыты обширным покровом верхнемеловых вулканогенных образований Магуйско-Ульбанской зоны. Основная часть территории Сыранского лицензионного участка сложена вулканитами, расчлененными на 2 толщи: нижнюю, с преобладанием лав и туфов среднего состава и верхнюю, существенно риолитовую. На севере участка из-под покрова вулканитов обнажены сложно дислоцированные терригенные морские отложения юры, содержащие редкие прослои яшмовидных кремнистых и кремнисто-глинистых пород. Как юрские отложения, так и меловые вулканиты прорваны позднемеловыми интрузиями гранитоидов и многочисленными дайками разнообразного состава. С завершающими стадиями меловой вулкано-плутонической активности связано проявление интенсивной гидротермальной деятельности, сопровождавшейся золото-серебряным оруденением. На западе лицензионного участка закартированы небольшие покровы кайнозойских андезибазальтов и андезитов, которые по отношению к золото-серебряной минерализации носят пострудный характер.

В минерагеническом отношении лицензионный участок принадлежит Магуйскому (Ульбанскому) золоторудно-россыпному району Нижнеамурской минерагенической зоны, в пределах которой уже известны промышленные, в том числе отработанные, россыпи золота. Результаты бурения с целью поисков золотоносных россыпей непосредственно в границах описываемого участка пока в геологические фонды не поступали. Все выявленные в районе проявления золота и серебра находятся в поле распространения меловых вулканогенных образований. Лишь 2 из них – Трудное и Зарница – изучены с отбором бороздовых проб.

Проявление Трудное, расположенное в истоках ручья Трудного, правого притока реки Сыран, выявлено в 1976 г. А. А. Васильевым (Хлыст, 1978) и дополнительно опоисковано с проходкой канав при проведении ГГС-50 (Кайдалов,1999). К настоящему времени на изученном участке отобрано около 200 штуфных проб и протолочек, а также 159 пог. метров бороздовых проб. Первоначально в истоках ручья Трудного (на правобережье) среди меловых вулканитов преимущественно среднего состава, в экзоконтактовой зоне Сыранской интрузии гранитов, были отобраны штуфные пробы с содержанием золота 1,6; 3,4 и 4,5 г/т. На стадии проведения ГГС — 50 на левобережье руч. Трудного на площади 5,4 кв. км были вскрыты зоны серицит-кварцевых метасоматитов с прожилками и жилами кварца, с вкрапленностью пирита, халькопирита и арсенопирита. В результате было локализовано 6 золотоносных тел суммарной протяженностью до 1500 м и мощностью 1,2 — 4,5 м (средняя 2,85 м) с содержанием золота 1,1-4,6 г/т. Максимальное содержание серебра 8,3 г/т. Авторские прогнозные ресурсы категории Р2 оценены в 3414 кг золота.

Проявление Зарница находится на водоразделе ручьёв Зарница и Веснянка, левых притоков р. Ульбан, среди покрова верхнемеловых андезитов. В штуфных пробах кварцевых метасоматитов, отобранных В. Ф. Николаевым в 1975 г., были установлены содержания золота до 7,9 г/т (Хлыст, 1978). В 1976 г. здесь было пройдено 1203 м3 канав и отобрано 163 бороздовых пробы. В коренном залегании были вскрыты зоны метасоматического окварцевания, серицитизации и пиритизации с прожилками кварца мощностью до 2 мм. Мощность зон кварц-серицитовых метасоматитов достигает 76 м, серицит-кварцевых метасоматитов – 110 и 55 м, а существенно кварцевых метасоматитов – 0,1-2 м. Во всех бороздовых и в дополнительно отобранных штуфных пробах содержания золота не превысили 1 г/т при содержаниях серебра не более 1,6 г/т, мышьяка до 1 % и сурьмы до 0,01 %. Проявлению Зарница В. П. Хлыст дал отрицательную оценку.

Проявление Веснянка находится на восточном фланге золотоносного поля Зарница. Оно представлено штуфными пробами гидротермалитов с содержаниями золота до 1,1 и 2,6 г/т. Хотя в качестве самостоятельного объекта с собственным названием В. П. Хлыст такое рудопроявление золота не выделял, В. А. Кайдалов присвоил вышеупомянутым золотосодержащим пробам статус самостоятельного рудопроявления с названием Веснянка. Проявление Сыранское представлено ореолом золотоносных (с сопутствующим серебром) штуфных проб, отобранных из обломков кварца и прожилково окварцованных вулканитов на правобережье руч. Прав. Сыран и в истоках руч. Глухого, притоков реки Сыран (Хлыст, 1978). Следует заметить, что В. П. Хлыст и В. А. Кайдалов рудопроявление с собственным названием Сыранское не выделяли. В 50 из 124 отобранных штуфных проб содержания золота составили 0,02-0,7 г/т при содержаниях серебра до 10 г/т. Лишь в одной из проб кварца из истоков руч. Глухого содержание золота составило 2,4 г/т. Предшественники с учетом результатов штуфного опробования оценили эту золотоносную площадь как неперспективную. Судя по характеру геохимических аномалий, здесь не исключено выявление золоторудных тел, представляющих практический интерес.

Проявление Гольцовое, расположенное в истоках ручья Длинного, правого притока р. Сыран, выявлено в 1976 г. К. А. Бездетко (Хлыст, 1978) при отборе 7 штуфных проб. В верхнемеловых вулканитах с рассеянной вкрапленностью сфалерита, галенита и пирита в коренных обнажениях наблюдаются 1–2 сантиметровые прожилки кварца. В штуфных пробах с кварцевыми прожилками содержания золота достигают 4,5 г/т и серебра 199,5 г/т. Подсчет прогнозных ресурсов с учетом интенсивности геохимических аномалий золота позволяет прогнозировать здесь объект с прогнозными ресурсами Р3 порядка 10 т. Такой подсчет, вероятнее всего, сделан авторами отчета Центральной геохимической партии (В. А. Ловягин, 1991).

Проявление Водораздельное, расположенное на водоразделе ручьёв Зарница и Большого, выявлено В. Ф. Николаевым в 1975 г. (Хлыст,1978). Оно приурочено к экструзии дацитов, прорывающей верхнемеловые андезиты. В дацитах отмечается метасоматическое и тонкопрожилковое окварцевание. По обломкам в элювии здесь установлена кварцевая жила ориентировочной мощностью 0,7-0,8 м с вкрапленностью арсенопирита, скородита и фрейбергита. В двух штуфных пробах кварца из 14 отобранных содержится 50 г/т и 405,6 г/т серебра, десятые доли г/т золота и десятые доли процента мышьяка и свинца.

Площадь участка — 237 кв. км.

 В центре территории возвышается хребет Магу с гольцовыми вершинами высотой до 1252 м (г. Сыран). Хребет служит водоразделом многочисленных горных ручьёв, впадающих в реки Сыран, Ульбан и Омал. Климат района континентальный с суровой малоснежной зимой и тёплым дождливым летом.

Первые заморозки отмечаются в начале сентября. По данным метеостанции Гуга, среднегодовая температура в районе составляет минус 4°С, со среднемесячной температурой января –28,5°С, июля – +19°С. Среднегодовое количество осадков составляет 550 – 600 м, из них 70–75 %выпадает с мая по сентябрь.;

В 80 км к юго-востоку от лицензионного участка отрабатывается крупное Албазинское золоторудное месторождение, связанное автомобильной дорогой с пос. Оглонги, который расположен на судоходной реке Амгунь. В 60 км к северо-востоку ведётся разведка Кутынского золоторудного месторождения.

В пределах Лицензионного участка действующие лицензии на право пользования недрами, особо охраняемые природные территории, родовые угодья коренных малочисленных народов и другие земельные участки запрещенного или ограниченного пользования отсутствуют. Геологоразведочные работы за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта федерации не проводятся, ограничения Генштаба ВС РФ отсутствуют.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама